Юные приморцы с 1 октября смогут вернутся к занятиям в учреждениях дополнительного образования

1 (2) by .
Завтра, 1 октября в Приморье возобновят свою работу учреждения дополнительного образования. Такую новость сообщил на очередном заседании краевого оперативного штаба в понедельник, 28 сентября, губернатор Приморья Олег Кожемяко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Глава края отметил, что ежедневно в органы власти поступают просьбы жителей об открытии учреждений дополнительного образования. Он обратился к представителям Роспотребнадзора с инициативой снять запрет на работу таких учреждений с 1 октября.

«Уже есть понимание в образовательных учреждениях, как организовывать учебный процесс, и какие меры принимать в случае выявления коронавирусной инфекции среди учеников или педагогов. C первого октября учреждения дополнительного образования могут начинать работать в очном режиме с условием соблюдения всех санитарных требований», – ответила губернатору главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская.

Также в Роспотребнадзоре подчёркивают, что своевременная вакцинация снижает риск заболевания вирусными сезонными заболеваниями. Прививку следует делать до начала эпидемиологического сезона. Напомним, в Приморье продолжается прививочная кампания от гриппа, получить вакцину можно совершенно БЕСПЛАТНО как в поликлиниках и медучреждениях, так и в мобильных пунктах, развёрнутых в наиболее массовых местах. И прививочная кампания продлится в крае до 1 ноября.

В случае появления у ребёнка-школьника первых признаков недомогания – высокой температуры, кашля, насморка – врачи рекомендуют родителям не отправлять детей в школу, обратиться к врачу и проинформировать классного руководителя о случившемся.
Если же получено лабораторное подтверждение наличия коронавирусной инфекции у ребёнка, родители также должны сообщить об этом в учебное заведение. По предписанию территориального управления Роспотребнадзора в Приморском крае, со следующего дня одноклассники заболевшего будут направлены на изоляцию под медицинским наблюдением на срок 14 дней.

«Если у контактных людей по истечение четырнадцати дней тест будет отрицательным, заболевание не проявится, дети могут вернуться в школу», – объяснила Светлана Морозова.

Олег Кожемяко, в свою очередь, призвал приморцев не ослаблять бдительность несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в крае остается стабильной на протяжении нескольких последних недель.
«Мы видим, что ситуация с коронавирусом начинает ухудшаться в Москве. Это понятно – люди вернулись из отпусков, внимание со стороны властей и жителей ослабилось. Через месяц-полтора эта волна может докатиться и до нас. Крайне не хотелось бы возвращаться к тому, что мы уже пережили, – я имею в виду остановку предприятий, прекращение работы учреждений. Ношение масок в общественных местах, дезинфекция рук, соблюдение всех санитарных норм и правил для предприятий, которые оказывают услуги населению, – это непреложное требование для того, чтобы компании работали, не теряли сотрудников и обороты», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Между тем, на минувшей неделе 37 классов в 29 школах края перевели на дистанционное обучение. Об этом в минувшую пятницу, 25 сентября, сообщила заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Светлана Морозова.
Школы, где зарегистрировали случаи заражения коронавирусом среди учеников, располагаются во Владивостоке, Артёме, Находке, Арсеньеве, а также в Шкотовском районе Приморья. По словам представителя Роспотребнадзора, соблюдение санитарных правил в образовательных учреждениях позволяет избежать закрытия школ полностью и массового заболевания детей.

Выполнение обязательных требований санитарных норм обеспечивает создание благоприятной учебно-воспитательной среды. В целях минимизации контактов между учащимися разных классов все школы края выполняют следующие предписания: изоляция школьников по классам, запрет на массовые мероприятия между классами и школами, занятия в помещениях общего назначения и посещение столовых только по графику, обязательный ежедневный мониторинг здоровья на входе в здание для учеников и педагогов, проведение регулярной профилактической дезинфекции помещений.
«При соблюдении принципа групповой изоляции в случае выявления инфекционного заболевания на карантин уходит только один класс, а не вся школа», – подчеркнула Светлана Морозова.

Ещё раз напомним приморцам – в крае продолжает действовать режим повышенной противоэпидемической готовности. Жители Приморья должны соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические требования – носить маску, придерживаться «социальной дистанции» и соблюдать чистоту рук.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>