Фестиваль тайги-2020 радует жителей Владивостока и гостей города натуральным мёдом

IMG_20200919_BOT by .
«Дары тайги» – так назывался магазин, некогда располагавшийся во Владивостоке в районе остановки общественного транспорта «Лазо». Небольшой по площади – всего два скромных торговых зала – он особенно привлекал совсем юных покупателей. Впрочем, ребятню интересовали не товары, а чучело медведя, установленное здесь. Взрослых же искушали медвежатина и мясо изюбря, дичь, грибы, орехи, ягоды, или такие экзоты Уссурийской тайги, как элеутерококк… Продавался в «Дарах тайги» и качественный приморский мёд. Время, к сожалению, не сохранило этот редкий магазин, сегодня во Владивостоке найти в продаже дичь или изюбрятину, непросто. Непросто отыскать и грибы нашего, приморского производства, все полки уставлены либо китайскими шампиньонами, либо отечественной продукцией, доставленной к нам, в Приморье, издалека. Только с мёдом нет никаких проблем, его легко отыскать и в супермаркетах, и на рынках, и на ярмарках. Правда, иногда несведущему покупателю случается нарваться на недобросовестного продавца, сбывающего горожанам не совсем мёд. Фестиваль тайги, открывшийся во Владивостоке 19 сентября, поможет приморцам запастись на долгую зиму исключительно натуральным продуктом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_20200919_Таёжная by .
Ярмарка «Сделано в Приморье: Фестиваль тайги 2020» развернула свои торговые ряды в самом центре Владивостока, на площади между улицами Адмирала Фокина и Семёновской. Это уже четвёртый Фестиваль тайги и четвертый фестиваль «Сделано в Приморье», каждый из них организаторы посвящали какой-то отдельной группе продуктов, например, ягодам и сыру, или морепродуктам… На этот раз главным стал приморский мёд. Специально для него устроили целое «медовое пространство», где жители краевого центра Приморья и гости края могут и попробовать сладкий продукт на вкус, и чаю выпить, и узнать много интересного про мёд. Союз пчеловодов Приморского края помог организовать и провести на Фестивале тайги научно-популярные лекции, дегустации, гастрономические мастер-классы. Так, в первый день работы здесь рассказали покупателям как отличить качественный мёд от разбавленного, раскрыли некоторые пчелиные секреты и познакомили с основными медоносными растениями Уссурийской тайги.

_DSC2291 by .
Осень в Приморье – самое прекрасное время года, это сезон буйства красок. Именно поэтому четвёртый Фестиваль тайги посвятили её дарам, отметила на открытии ярмарки Министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.
«Наша миссия – показать уникальность, разнообразие и красоту того, чем так щедро одаривает нас природа, а также дать повод задуматься об отношениях человека и природы. Неслучайно организована площадка «Медовое пространство», где будут проведены лекции, дегустация и гастрономические мастер-классы. Каждый найдёт для себя интересный продукт от приморских фермеров», – выразила уверенность Наталья Набойченко.

А вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов подчеркнул, что благодаря производителям мёда, собирателям ягод и других даров природы гости ярмарки смогут буквально попробовать Приморье на вкус.
«Та дегустация, которая уже развернулась здесь, позволит вам оценить качество работы наших производителей. И мы очень хотим, чтобы вы познакомились с ними, пожали им руки, высказали свои предложения и пожелания. Мы всё это учтём, чтобы приморская продукция продолжала свой путь не только по краю, но и по всей России», — обратился он к участникам и гостям фестиваля.

IMG_20200919_Рамиль и Василий Иванович by .
И, как выяснилось, Михаил Веселов говорил не о будущем, а констатировал уже практическое положение. Вот что рассказал еженедельнику «Аргументы неделi. Приморье» пасечник из Черниговского района Василий Гарабаджиу:
«Наш приморский мёд уникальный, не сомневайтесь. Знаете, недавно у нас побывали в гостях дальние родственники, уже давно живущие в Израиле. Конечно, мы старались угостить чем-то особенным, но им больше всего понравился наш мёд, настолько, что они даже готовы были оставить все взятые в поездку вещи, чтобы освободившиеся чемоданы занять исключительно под мёд».
Присутствовавший при этом разговоре председатель Союза пчеловодов Приморского края и президент Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока Рамиль Еникеев заметил: «Что удивляться, они ведь мёд совсем другой привыкли есть. С лесами и медоносами на Ближнем Востоке, увы, не густо, так тамошние производители просто ставят для пчёл сахар, который и служит для них основным источником, заменяющим цветочный нектар».

_DSC2245 медку в сотах by .
Но если случай, рассказанный Василием Ивановичем Гарабаджиу единичный, то крестьянско-фермерское хозяйство В.П. Липатова из Чугуевского района уже ведёт поставки своей сладкой продукции во многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, например, в Таиланд, Малайзию, да и в тот же Израиль, и даже Объединённые Арабские Эмираты. Об этом нам рассказал студент третьего курса Института животноводства и ветеринарной медицины Приморской государственной сельскохозяйственной академии Евгений Мерлов. Ему довелось проходить в хозяйстве практику, и, по словам Евгения, несмотря на незаконченное образование его уже готовы взять на работу.

IMG_20200919_cтудент EBгений by .
«Прям с руками и ногами, что называется, – не без гордости говорит Евгений. – Кем? В ветлабораторию, так что могу стать уникальным для Дальнего Востока специалистом – энтомологом-ветеринаром».

IMG_20200919_таёжное мыло by .
Так что, оказывается, пчеловодство – весьма перспективное направление и для бизнеса, и для науки, и для образования, и для занятости населения. Всё это, кстати, нашло отражение в государственной программе Приморского края «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020 -2027 годы. Согласно научным расчётам, лесные угодья нашего края могут содержать до миллиона пчелосемей. Пока же в Приморье по статистике всего 72 тысячи пчелосемей, так что потенциал для роста просто огромный.

_DSC2248 пчеловоды by .
Кстати, центр «Мой бизнес» и Союз пчеловодов Приморского края договорились об открытии совместного образовательного акселератора «Энергия пчеловодства». В его рамках с 1 по 6 октября для предпринимателей-производителей мёда проведут 20 лекций, мастер-классов и семинаров. А авторы лучших проектов получат путёвки на профильную конференцию в Уфу. Кроме того, все участники смогут выставить свою продукцию на полки реальных магазинов для тестовых продаж.

IMG_20200919_Tаёжный мёд by .
Остаётся добавить, что Фестиваль тайги-2020 и ярмарка «Сделано в Приморье» проводятся центром «Мой бизнес» и проектом развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке союза «Приморская торгово-промышленная палата», краевого правительства и при активном участии Союза пчеловодов Приморского края.

_DSC2262 чай с мёдом by .
Работа ярмарки продлится с 19 сентября до 3 октября ежедневно с 10 до 20 часов.

Сергей СЕМЁНОВ
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>