Путешествие из Владивостока в Хабаровск запомнится туристам лишь аварийными мостами

Хабаровск - Владивосток by .
Сегодня о развитии туризма говорится немало, в том числе и у нас, создана даже региональная госпрограмма «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 годы. Основной упор, естественно, сделан на интуристов как наиболее валютоёмких путешественников. Но нагрянувший коронавирус внёс некоторые поправки во всё это громадьё турпланов, в связи с прекратившимся потоком зарубежных гостей, всё чаще и настойчивее стали говорить о внутреннем туризме как панацее, способной спасти индустрию гостеприимства от полного краха. Только что мы можем показать нашим согражданам на просторах Приморья, да ещё за деньги, когда они у себя, в своих городах и весях ежедневно видят практически то же самое… И вот что увидел наш коллега, совершивший на днях небольшое путешествие из нынешнего административного центра Дальневосточного федерального округа – Владивостока в бывшую столицу макрорегиона – Хабаровск, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

А370 или путешествие из Владивостока в Хабаровск

Владивосток, шесть утра. Выезжаем с заправки, гремя ливнёвкой, держим скорость в диапазоне трёхзначных цифр, идея фикс – припарковаться в Хабаровске еще до обеда. Довольно скоро проезжаем Уссурийск, здешняя целина знакома всем жителям Владивостока, кто зимой закалялся примеркой джинсов на картонке в закутках ночного рынка.

Мимо окна стремительно пролетает вывеска магазина «Бумеранг» и указатель реки «Скотская», по встречке несутся разноцветные фуры. Вот на небольшом пятачке местная жительница продаёт вязаные косы лука и чеснока. С сожалением замечаю, что кроме придорожной торговли и работы на собственном огороде здесь особо заняться нечем…

Зато пейзажи за Уссурийском такие, что в них можно заворачивать полотна Айвазовского. Сопки как волны его кисти, вздымаются и опадают.

Останавливаемся на перерыв. Пока дымлю сигареткой на обочине, обозреваю окрестности. Издалека на меня смотрят пустые глазницы военных ангаров.

Едем дальше. Совершенно неожиданно лес превращается в село, Дмитриевка в 152 километрах от Владивостока как будто размазана кем-то по двум сторонам трассы. Центральная улица – Советская, на обочине несколько стихийных рынков и магазин с заколоченными окнами и табличкой «Срочно продаётся».

Замечаю последствия недавнего тайфуна – за перекрытым мостом лежит дерево. Кстати, это уже второй аварийный мост.
На горизонте показался «Спасскцемент» – «приёмный ребёнок» Игоря Пушкарёва стоит в чистом поле, дымит, шумит, работает. Его трубы выпускают в небо белые струйки дыма, сам гигант стройиндустрии окутан синеватым туманом.

Спасск-Дальний. Жую чебурек на городском рынке. Ароматный сок течёт по рукам и капает на асфальт. Готов свидетельствовать, что это лучшие чебуреки во всём Приморье. Хрустящие края, золотистая корочка, идеальное соотношения мяса и теста. Размер такой, что его подают в пакете сложённым вдвое, а стоит он всего 50 рублей. Раньше отличные чебуреки делали в Артёме, но, похоже, секрет их производства выкрали спасские повара – в Артёме таких ароматных, хрустящих чебуреков больше не найти. Министерству туризма стоит проводить в Спасске фестиваль чебурека.

Остановки интересного морковного цвета заметил под Константиновкой, это в 192 километрах от Владивостока. И сразу же ещё один аварийный мост.

Остановка на маленьком сельском рынке, женщина-продавец в возрасте, вяжет лук и пытается объяснить мне, почему я должен готовить рагу из «буржуев». «Буржуи, – говорит она, — такие же, как обычные баклажаны на вкус, только в них меньше семян». Фиолетовые круглые головы «буржуев» лежат на прилавке. Других овощей совсем немного, она говорит, что в этом году урожай не задался. На одного удачливого фермера три неудачливых.

Глубинка Приморья, бескрайние поля, деревеньки и сёла разбросаны «как Бог послал», законы здесь, в месте куда не долетают чайки, что автомобильные, что житейские, тоже «ветхозаветные»: не убий, не укради, не подрежь, при обгоне уступи, про ГАИ предупреди… Водители вежливые, ведут себя на дороге учтиво, как официанты лучших ресторанов. На полях рулоны скошенного сена, аккуратно свёрнутые и оставленные в шахматном порядке.

Мобильная сеть исчезает, по всей видимости, большая тройка операторов не делает ставку на приморскую глубинку. Ещё один аварийный мост.

Проезжаем Кировский – очередной придорожный посёлок. Несмотря на большое количество брошенных построек у обочины трассы, выглядит он вполне прилично и кажется самым освещённым в крае – вдоль дороги через каждые метров 15 вкопан фонарь. Но и тут ещё один аварийный мост.

А вот и красавица Уссури, королева приморских рек. Её глиняно-мутной воды медленно движутся к горизонту. Интересно расставлены дамбы, метрах в ста, если не больше, от русла. Видимо в непогоду Уссури показывает всем свой буйный нрав. Неподалёку от реки озерцо, заросшее лотосами, что, по- видимому, и привлекло разложить шезлонги каких-то беззаботных отдыхающих.

Ещё два закрытых моста на пути – первый аварийный, второй ремонтируется.

Обед в поле, неподалёку от стелы нефтегазовой компании, где-то между Лесозаводском и Лучегорском. Поле забросано бутылками из под пива и целлофановыми мешками. Немного навели порядок и уселись прямо у основания стелы. Радио почему-то ловит китайские или корейские волны. Немного отдохнув, оправляемся в путь и практически сразу въезжаем в Дальнереченский район. За Дальнереченском разлились реки Малиновка и Большая Уссурка – в воде торчат деревья и столбы.

Стало понятно, почему приёмник ловит только китайские станции – едем довольно близко от границы с Китаем. Наверное, стоит порекомендовать им запустить на этом участке передачи на русском.

Пожарский район, ещё один мост в аварийном состоянии. Приближаемся к середине пути, у бревенчатого дома припаркован полусгнивший «жигуль», а вся дорога усыпана конским навозом. Истинная глубинка, хоть в кино показывай.

Время заправиться. На заправке, сбоку в дорогу воткнут памятник — ржавый серп с молотом. Автоматы гудят как простывшие. Чуть отъехав, замечаю жёлтую будку уличного таксофона. И ещё один закрытый на ремонт мост. Дальше будет ещё один – последний аварийный в Приморье. Оказалось, что практически все мосты на федеральной трассе или закрыты на ремонт или перекрыты из-за ветхого состояния. Свободно проехать можно всего по двум-трём…

Лучегорск похож на длинную мрачную промзону. ГРЭС коптит небо, глядя на город выбитыми окнами. Все вывески жёлтые или ржавые.
Наконец, добрались до граница между регионами – Владивосток остался в 528 километрах позади, впереди Хабаровский край.

На границе края стоит витиеватый православный крест из металла. Напротив забегаловка с совсем небольшим залом и туалетом класса «сарайчик», но называется кафе «Эльдорадо Плюс», где в холодильнике максимум пива и минимум газировки.

Река Бикин в пятнадцати минутах езды от кафе — широкая лента с красивыми ровными берегами. Выяснилось, что остановки морковного цвета родом отсюда – из Хабаровского края, штук десять успел насчитать по дороге, не меньше. Выглядят они для приморца довольно необычно, но в отличие от владивостокских стеклянно-железных сделаны из бетона и точно защищают от ветра и дождя. Внутри у них добротные лавочки из дерева.

Странная деталь, которая незаметна с первого взгляда. Чисто. Бумажки на обочине можно пересчитывать поштучно. Они действительно убирают или просто не мусорят. Стыдно бросать окурки, прячу их в сигаретную пачку.

По дороге Хабаровский край потихоньку выпрямляется, сопки сглаживаются, знаменитый приморский зигзаг распрямляется. Дороги у соседей хуже, но не намного. Приморской части федеральной трассы можно поставить четвёрку, хабаровской — троечку. Впрочем, Вяземский район показал, что у нас много общего – здесь также аварийный мост закрыт на ремонт.

Самое милое название деревни — Котиково. Сети нет практически на всей территории от границы регионов до поворота на Аван (529 километра от Владивостока). Оператор, название которого по количеству знаков совпадает с популярным российским матерным словом, опять подкачал. В машину залетел первый осенний лист. В Хабаровском крае дело постепенно идёт к зиме, которая тут, в отличие от Приморья, наступает без сюрпризов и строго по расписанию.

Сам Хабаровск начинается двухэтажными домами спальных районов, засыпанными листвой трамвайными путями и будками таксофонов без телефонов.

Вот такой он, внутренний туризм по дороге из Владивостока в Хабаровск…

Андрей ГОЛУБЬ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>