Губернатор Приморья предупредил профсоюзы края о многомиллиардных потерях в экономике от пандемии

IMG_75391 профсоюзы by .
Коронавирус больно ударил по экономике, в том числе и Приморского края. В условиях эпидемии COVID-19 важно проводить организовать действенный контроль за соблюдением трудовых прав на предприятиях, проводить консультации работников, наладить оказание социальной помощи нуждающимся. Об этом говорили участники и делегаты отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Приморского края, которая прошла во Владивостоке на минувшей неделе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Эпидемия коронавируса нанесла большой урон экономике Приморья – почти десять миллиардов рублей мы уже потеряли, к концу года эта цифра удвоится. И здесь важна поддержка простых людей, защита их прав – без профсоюзов в этой работе нам не обойтись», – обратился к профсоюзным лидерам Приморья губернатор края Олег Кожемяко.

Он подчеркнул, что профессиональные союзы являются частью истории Приморья и России и, несмотря на перемены, остаются действенным механизмом защиты законных прав граждан.

«Федерация профсоюзов Приморья – это действенная организация, которая отвечает вызовам и требованиям времени. В любой ситуации мы находим возможности для диалога, помогаем разрешать трудовые конфликты, поддерживаем градообразующие предприятия с целью сохранения рабочих мест. Например, с подачи профсоюзов выделяли из краевого бюджета субсидии «Лермонтовскому ГОКу», «Дальполиметаллу», «Бору». В том, что за последние пять лет мы в полтора раза смогли увеличить среднюю заработную плату экономически активного населения края, тоже есть заслуга профобъединений региона. В этом году в трёхстороннем соглашении мы прописали, что она должна быть в три и две десятых раза выше минимального размера оплаты труда, и вместе идём к этому показателю. Надеюсь, и дальше будем также эффективно работать», – выразил уверенность губернатор края Олег Кожемяко.

Также благодаря совместным решениям краевых властей и профсоюзов поддерживаются хлебопекарни в северных районах края.

Новое, подписанное в этом году, трёхстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством края о регулировании социально-трудовых отношений на 2020-2022 годы поможет поддержать приморцев и в период пандемии коронавирусной инфекции.

«Мы проводим большую работу по сохранению рабочих мест для приморцев, в частности, сокращая квоты для иностранцев в сельском хозяйстве, лесопереработке. Мы не допустим в эти отрасли иностранцев под предлогом того, что они лучше работают, а наши за такие деньги не хотят работать. Нужно просто установить нормальную зарплату, тогда и специалисты появятся, и качество труда повысится», – заметил губернатор.

Не менее важным остаётся для всех жителей Приморья требование соблюдать санитарно-эпидемиологические правила: носить маску, мыть руки, не нарушать «социальную дистанцию». В крае продолжает действовать режим повышенной противоэпидемиологической готовности.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>