Твёрдый орешек знаний нам расколоть поможет …МЁД

IMG_20200829_на любой вкус by .
Чем уникален приморский мёд? Рассказать об этом читателям еженедельника «Аргументы неделi. Приморье» в начале августа этого года пообещал председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев. Сегодня наш эксперт продолжает открывать тайны этого полезного продукта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
***

_DSC1884 by .

председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев. фото Сергей Семёнов, «Тихоокеанская Россия»


Уважаемые читатели-любители приморского мёда, уже второй год в крае вполне официально отмечают профессиональный праздник – День Приморского пчеловода. Его, по предложению Олега Николаевича Кожемяко, законодательно постановили праздновать всем причастным к этой светлой, доброй профессии в последнюю субботу августа. Интересно, наверное, почему в последнюю, а не в третью или первую, или вообще в воскресенье? Разгадка проста – именно в этот день ежегодно проводится краевой Фестиваль мёда «Анучино – медовое раздолье». Анучино – признанная медовая столица Приморского края! А Фестиваль – это своеобразное подведение итогов сезона, награждение лучших, дегустация и возможность приобрести свежайший мёд, представленный пчеловодами со всех уголков Приморья.
IMG_20200829_Возрождение by .

В этом году планировалось проведение уже пятого Фестиваля. Оргкомитет с января готовился, готовились пчеловоды, творческие коллективы. Но все планы спутала ситуация с CОVID-19. Организаторы решили не рисковать здоровьем земляков. Все запланированные мероприятия перенесли на следующий год. Все, кроме одного!

IMG_20200829_111 by .
Ещё на самом первом Фестивале его идейный вдохновитель, Андрей Янчук рассказал о своей мечте – установить в Анучино памятник Пчеле-труженице! Были и скептики, были и пессимисты, но мечты сбываются! И вот 29 августа сего года первый на территории от Камчатки до Урала памятник пчеле был торжественно открыт министром сельского хозяйства Андреем Александровичем Бронцем и главой Анучинского округа Сергеем Алексеевичем Понуровским.
IMG_20200829_открыли by .

Пчелу-труженицу установили в самом центре села, в новом благоустроенном сквере. Памятник получился очень красивый, фотогеничный, и я уверен, станет визиткой Анучино. Немаловажно – его проект, изготовление выполнены нашими приморскими умельцами. И создание его стало возможно тоже благодаря неравнодушным гражданам, меценатам и простым пчеловодам!

IMG_20200829_Cepгей Мулюков by .

Сергей Мулюков, гость из Башкирии (в центре)


На открытие приезжали даже гости из Башкирии. Андрей Проскурин и Сергей Мулюков – представители крупного пчеловодческого бизнеса из Уфы. При поддержке Центра «Мой бизнес» они рассказали нам про свой опыт, своё видение развития отрасли. Интересный момент – специально посетив несколько торговых точек в крае, они обращали своё внимание на представленную там продукцию пчеловодства. Их вердикт – практически весь мёд из западных регионов России, который стоит на приморских полках – фальсификат и контрафакт. Сергей Мулюков является патентообладателем на «Башкирский мёд» и он четко говорит: «Настоящего башкирского мёда у вас нет».

детский мёд by .
Ещё Сергей Мулюков рассказал про интересные исследования о результатах употребления мёда школьниками. Так, в нескольких районах Белгородчины ввели в рацион школьного питания небольшое количество натурального мёда. По итогам нескольких лет наблюдения выяснилось, что средняя успеваемость у детей, употреблявших мёд, повысилась на 30-40 процентов по сравнению с теми, кому мёд не давали. И самое главное, всё это работает лишь при условии употреблении мёда, который собрали именно в том регионе, где живёт испытуемый.

20190806_coты by .
То есть, хочешь быть здоров – закаляйся, но не забывай про приморский мёд!

Рамиль ЕНИКЕЕВ,
Председатель Союза пчеловодов Приморского края

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>