
Об этом сообщили на пресс-конференции «Ускоренная реализация программы расселения аварийного жилья». По словам заместителя генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олега Рурина, в лидеры реализации вошли дальневосточники – Магаданская и Сахалинская области и Чукотский автономный округ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин подчеркнул, что в настоящее время программа уже выполняется опережающими темпами. В частности, из аварийного жилья переселены порядка 90,8 тысячи граждан.
- Целевые показатели выполнены на сто пятьдесят один процент в части переселения граждан и на сто тридцать три процента в части расселённого жилья. Достичь такого результата удалось в том числе благодаря тому заделу, который был создан при реализации программы в 2019 году. Мы ожидаем, что в 2020 году регионы успешно справятся с поставленными задачами. Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса в ряде субъектов были ненадолго приостановлены строительные работы, либо введены ограничения на въезд и привлечение иностранной рабочей силы, темпы реализации программы фактически не изменились. Так, по состоянию на первое сентября 2020 года тридцать восемь регионов уже достигли целевого показателя на текущий год, а шестнадцать субъектов – целевого показателя 2022 года, — отметил Олег Рурин.
Также он напомнил, что правительством принято решение о внесении изменения в части предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации. Так, 50 миллиардов рублей из 111 миллиардов, предусмотренных на реализацию программы переселения граждан в 2022 году, запланировано предоставить регионам в 2020 году. Это сделано для того, чтобы у субъектов появилась возможность завершить программу переселения ранее установленных сроков, в соответствии с задачей, поставленной президентом Владимиром Путиным.
Кроме того, заместитель главы Фонда ЖКХ рассказал об изменениях, которые предусмотрено внести в 185-й Федеральный закон. Они касаются возможности использования субъектами механизмов кредитования для выполнения программ переселения, предоставления госкорпорацией в регионы свободных денежных средств, использования участков земли, высвободившихся после расселения аварийного жилья… Также он отметил, что правительством впервые обозначены задачи, касающиеся определения подходов к расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов напомнил, что решение о продлении работы программы переселения граждан было принято в 2018 году.
- На выполнение программных мероприятий выделены значительные денежные средства, сумма консолидированного бюджета составляет порядка пятьсот восьми миллиардов рублей. Комитет по жилищной политике и ЖКХ положительно оценивает деятельность Фонда ЖКХ: накоплен опыт реализации программ, который сейчас успешно применяется, механизмы отлажены, показатели растут. В свою очередь наша задача – обеспечить участников процесса всеми необходимыми механизмами для реализации программных мероприятий в субъектах Российской Федерации, — сообщил Сергей Пахомов.
Кроме того, он подчеркнул, что программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда за счёт средств федерального и региональных бюджетов является уникальной. И чем раньше удастся достичь поставленных задач в части расселения непригодных для проживания домов, признанных таковыми в срок до 1 января 2017 года, тем быстрее можно будет приступить к расселению жилья, признанного аварийным после 2017 года.
Кроме того, была представлена информация, касающаяся расселения аварийного жилья, контроля за качеством возводимых в рамках программы домов, переселения граждан из домов — памятников культурного наследия, понятия «ветхое жильё» и его расселения…
В частности, Олег Рурин отметил, что в настоящее время среди лидеров по достижению целевых показателей в части расселения аварийного жилья — Воронежская, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Сергей Пахомов обратил внимание на то, что качество реализации программных мероприятий на территории субъектов полностью зависит от подхода региональных органов исполнительной власти к выполнению поставленных задач, сообщает департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства