В терапии тяжёлых осложнений при COVID-19 поможет новый отечественный препарат

биокад by .
Отечественный оригинальный препарат с торговым названием «Илсира» (МНН — левилимаб) внесён в методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации для терапии COVID-19. Препарат разработан в отечественной биотехнологической компании BIOCAD и применяется для предупреждения цитокинового шторма, одного из тяжелейших осложнений при коронавирусной инфекции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Левилимаб представляет собой моноклональное антитело, блокирующее рецептор интерлейкина-6 (IL-6R), который играет ключевую роль в патологическом процессе при COVID-19.

Попадание коронавируса в организм мобилизует защитные механизмы иммунной системы для борьбы с болезнью. Однако у части людей происходит избыточная активация иммунного ответа с неконтролируемым выбросом белков (цитокинов), в результате чего развивается так называемый цитокиновый шторм, который может привести к поражению лёгких, почек и сердца пациента. Левилимаб способствует предотвращению неадекватного иммунного ответа организма и тем самым сглаживает разрушительные последствия борьбы с инфекцией.
Препарат предназначен для пациентов со среднетяжёлым течением коронавирусной инфекции с риском развития синдрома высвобождения цитокинов. Изначально левилимаб разрабатывался для терапии ревматоидного артрита, но с началом пандемии COVID-19 было решено расширить программу клинических исследований третьей фазы для получения дополнительных данных по эффективности и безопасности препарата при коронавирусной инфекции.

«Ожидается, что применение левилимаба в самом начале клинических проявлений дыхательной недостаточности позволит предотвратить перевод пациентов в реанимационное отделение. Терапевтический эффект при инъекционном применении наступает уже в ближайшие сутки, достигая максимального эффекта в среднем через девяносто шесть часов. Включение нашего препарата в методические рекомендации Минздрава позволит самым уязвимым группам пациентов получить помощь в массовом порядке», — считает генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

Медикаментозную терапию левилимабом пациенты получают при госпитализации бесплатно, по программе обязательного медицинского страхования. Левилимаб применяется однократно в виде двух подкожных инъекций в суммарной дозе 324 миллиграмм (2 шприца по 162 мг).

В клиническое исследование третьей фазы препарата при COVID-19 включено 204 пациента. В качестве центров, где проходит исследование, фигурируют такие учреждения, как Центральная клиническая больница Управления делами Президента Российской Федерации, Башкирский государственный медицинский университет, Городская клиническая больница №40 Департамента здравоохранения Москвы, Республиканская клиническая больница Дагестана и другие.

Регистрационное удостоверение на препарат с МНН левилимаб Министерством здравоохранения было выдано в начале июня. Сегодня препарат включён в методические рекомендации, что должно обеспечить массовое применение терапии левилимабом во всех регионах России.

В настоящее время биотехнологическая компания BIOCAD работает над разработкой вакцины от COVID-19. Компания принимает участие в исследованиях сразу нескольких вакцин, две из которых признаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) перспективными, отмечает пресс-служба компании «Биокад»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>