Книгу о борьбе советского и китайского народов против японского милитаризма представили во Владивостоке

1463147944134ce63057f068a219a0df338fb0b723 by .
Во Владивостоке, на площадке художественно-исторической экспозиции «Освобождение: память общей судьбы» представили уникальное издание, посвящённое 75-летию Великой Победы и борьбе советского и китайского народов против японского милитаризма, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выставка «Освобождение: память общей судьбы», одним из организаторов которой является Международный конгресс промышленников и предпринимателей, посвящена памяти о советским воинах, павших за освобождение Кореи и северо-востока Китая, а также благодарной памяти освобождённых народов, бережное отношение которых к истории является знаком благодарности и глубокого уважения к советским солдатам, отдавших свои жизни за независимость их стран.

Книга «75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма» – это уникальный и единственный в своем роде сборник статей на русском, китайском и корейском языках, повествующий о помощи Советского Союза китайскому народу в борьбе с японскими милитаристами. Она рассказывает о событиях, начиная с первых лет войны и заканчивая августом 1945 года, когда в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции была разгромлена миллионная Квантунская армия Японии. Часть книги посвящена освобождению северной части Корейского полуострова от японских оккупантов. Также в Сборнике рассказывается о захоронениях и памятниках советским воинам на территории КНР и в КНДР, которые реставрируются и бережно сохраняются гражданами этих стран. В сборнике приводятся яркие примеры героизма воинов Красной Армии и китайских патриотов, павших смертью храбрых в борьбе за свободу Китая и спокойствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сборник «75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма» — это исторические вехи одной из самых кровопролитных войн на планете, отмечают наблюдатели. Его выход в свет — демонстрация решимости отстаивать итоги Второй мировой войны, без искажения и переписывания, защита международного равенства и справедливости, развитие добрососедских отношений, партнерства и стратегического взаимодействия, которые помогут сберечь и сохранить мир, завоёванный для человечества столь дорогой ценой.

Авторы статей – учёные, политологи, историки, журналисты, общественные деятели. Сборник вышел в свет при непосредственном участии кавалера российского Ордена Дружбы, профессора Цицикарского университета КНР Ли Яньлина и китаиста, писателя, председателя Экспертного совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития Ю.В. Тавровского, а также благодаря инициативе Русского клуба в Харбине, поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Харбине, Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края и представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей в АТР.

Торжественную презентацию книги открыли руководитель Исторической секции Русского клуба в Харбине Сергей Ерёмин и представитель Международного конгресса промышленников и предпринимателей в Евгений Русецкий. Последний также является автором воспоминаний об участии в праздновании 40-летия освобождения Кореи от японской оккупации, в которых он участвовал в составе официальной делегации от Приморского края, возглавляемой первым секретарём краевого комитета КПСС Дмитрием Гагаровым.

Сергей Ерёмин и Евгений Русецкий рассказали об идее создания Сборника, выделили ключевые направления и статьи издания, повествующие о первых годах Второй мировой войны в Китае, напомнили о помощи СССР Китайской Республике, о китайских героях антияпонского сопротивления, о значении Маньчжурской операции, об освобождении Красной Армией севера Корейского полуострова, о захоронениях советских воинов-героев на территории КНР, отдавших свои жизни за независимость и свободу Китая. Ведущие выразили глубокую благодарность народу и правительству КНР за сохранение памяти павших и бережное отношение к памятникам и захоронениям советских воинов.

Самые тёплые слова благодарности прозвучали в адрес почётных гостей церемонии, ветерана войны Михаила Нечипорюка, принимавшего участие в боевых действиях в Северной Корее и в Китае в составе 1-го Дальневосточного фронта, Василия Неверова, воевавшего в составе 1-го Дальневосточного фронта в Южной Корее и Китае. Капитан 1 ранга в отставке, представитель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил по Приморскому краю Вячеслав Островский торжественно вручил ветеранам памятный знак «75 лет Победы».

С выходом в свет Сборника «75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма» авторов и будущих читателей поздравили председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, председатель городской Думы Владивостока Андрей Брик, представители Министерства иностранных дел во Владивостоке, генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь, а также генконсул России в Харбине Владимир Ощепков, профессор Цицикарского университета Ли Яньлин и председатель Экспертного совета Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития Ю.В. Тавровский.

Со словами благодарности обратились участники церемонии к тем, кто оказал помощь в издании книги – председателю Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Алексею Буякову, руководителю группы компаний «Доброфлот» Александру Ефремову, директору издательства ВГУЭС Лидии Стрикаускас.

Одним из ключевых моментов церемонии стал марш Бессмертного полка, который прошёл в виртуальном формате и был подготовлен по инициативе Русского клуба в Харбине, при поддержке генерального консула Российской Федерации в Харбине, Ассоциации российских студентов в КНР, Совета ветеранов Владивостока и Арт-галереи «Централь».

В заключении Евгений Русецкий предложил присутствующим почтить Минутой молчания память героев, павших на полях сражений за свободу и независимость Родины, за жизнь и благополучие будущих поколений.
«Вторая мировая война принесла бедствия и страдания многим народам мира и Победа в этой войне – это великое достояние, которое укрепляет, объединяет общество и народы, помогает пережить трудности современного времени, — отметил Евгений Русецкий. — Миллионные жертвы были принесены многими государствами, но вместе с тем война скрепила братское единство самых разных народов в защите их свободы и независимости. Вечная память отдавшим жизнь за то, чтобы сегодня мы жили в благополучии и мире! Честь и слава тем, кто жив сегодня, героям, несущим нам свидетельство пережитых времён и испытаний! Мы должны сделать всё зависящее от нас, чтобы эта война осталась последней».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>