
Центр репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород начали возводить в Мильковском районе Камчатского края 1 сентября. Здесь планируют заняться разведением наиболее ценного вида соколообразных – кречета белой (камчатской) морфы – и создать базу для восстановления кречета на полуострове, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Соколиный центр «Камчатка» создан при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Фонда «Росконгресс» и aдминистрации Камчатского края.
«Создание соколиного центра в Камчатском крае – это первый в современной России пример комплексного подхода к сохранению редкого вида птиц. Мы очень рады, что подобная инициатива берёт начало именно здесь. Проект позволит защитить биоразнообразие региона и его уникальную экосистему, повысить инвестиционный потенциал края и сделать его крупным туристическим центром», – отмечает временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Солодов.
В дальнейшем также планируется открыть пять дополнительных орнитологических питомников: в Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах и Республике Алтай.
Кроме того по итогам поездки на Дальний Восток главы правительства Михаила Мишустина Ростуризму, Минприроды, Минобрнауки и Агентству стратегических инициатив поручено поддержать идею создания Международного научного центра нового времени на Камчатке (Центра разработки и внедрения лучших практик экологичного и гармоничного развития человека и природы). О результатах необходимо доложить до 20 октября.
Кроме того, профильным министерствам поручено выделить средства на реализацию проекта «Школа защитников природы» на базе Кроноцкого заповедника. В том числе, для дистанционной подготовки и обучения волонтёров в сфере экологического туризма и охраны окружающей среды.
Также Михаил Мишустин поручил создать в Елизово Центр подготовки и обучения волонтёров, гидов и сотрудников Кроноцкого заповедника и выделить средства на благоустройство территории (в том числе набережной) визит-центра и административных зданий заповедника. Работы должны завершиться в 2022 году.