Собрать ребёнка в школу некоторым дальневосточникам обходится дороже всех в стране

2 Маугли by .
Подготовка детей к школе и планирование расходов семьи на учёбу в 2020 году осложнены опасением прихода осенью «второй волны» коронавируса и возобновлением перехода школьников на дистанционный формат обучения. Многие родители в связи с этим не торопятся закупать учебные принадлежности, школьную и спортивную форму в полном объёме на весь год как делали ранее. Тем не менее, сборы первоклассника в школу сейчас занимают весомую долю в расходах семьи – в среднем от 16,1 до 23,6 тысячи рублей, это около 40-62 процентов месячного денежного дохода домохозяйства (если рассматривать среднедоходные группы населения России). Как стоимость различается по регионам, взялись выяснить эксперты одного из ведущих российских экономических вузов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Траты семьи на сбор школьника средних классов к предстоящему Дню знаний будут немного меньше в связи с тем, что часть вещей и школьных принадлежностей остались от прошлого учебного года. Расходы в этом случае составят в среднем от 9,8 до 17,2 тысячи рубля.

Примерный бюджет подготовки первоклассника к школе в 2020 году:

Наименование товаров для детей школьного возраста руб.
Школьная форма, в том числе
Пиджак/Сарафан 3500
Брюки /Юбка 1300
Жилет трикотажный 1000
Жилет шерстяной 1300
Рубашки / Сорочки / Водолазки 1500
Галстук/Бабочка 300
Обувь сменная 1300
Портфель / Рюкзак 2000
Комплект физкультурной формы, в том числе
Футболка детская 500
Шорты / Штаны 300
Костюм спортивный 1500
Носки, гольфы детские 200
Кроссовые туфли 800
Канцелярские принадлежности 2000
Итого 17500

Первоклашке помимо покупки в полном объеме школьной и спортивной формы, обуви, рюкзака, канцелярских принадлежностей для уроков, в т.ч. ИЗО и труда, нужно обустроить дома рабочее место для выполнения домашних занятий. Это дополнительные траты на приобретение письменного стола (2,5–14 тысяч рублей) со стулом-креслом (2,3–11 тысяч рублей) и настольной лампой (1,2–3 тысячи рублей).

Подготовка ребенка к учебному году потребует ещё больше расходов, если в вашей школе для занятий физкультурой необходим дополнительный спортивный инвентарь (например, лыжный комплект или комплект для плавания).

Сравнение по регионам
Сейчас мы наблюдаем небольшое увеличение расходов на сборы школьника по сравнению с прошлым учебным годом. Ориентируясь на официальную статистику динамики индекса потребительских цен (ИПЦ), можно предположить, что непродовольственная потребительская корзина школьника в июле 2020 года выросла на 3,1 % к июлю 2019. Анализируя индексы цен на непродовольственные товары, отметим, что регионами наибольшего увеличения цен в июле 2020 года по сравнению с июлем прошлого года стали: Еврейская автономная область (+5,6%), Амурская область (+5,5 %), Ярославская область (+5,4%), Саратовская и Тамбовская области (+4,8%).

Регионами с наименьшим годовым ростом цен в июле 2020 года стали: Кемеровская область и Ямало-Ненецкий автономный округ (+1,8%), Тюменская область (+1,5%), Оренбургская область (+1,3%), Чукотка (+0,3%).
Таким образом, можно предположить, что больше всего бюджет на подготовку школьника к новому учебному году вырос в Еврейской автономии, Ярославской и Амурской областях – более 5 %. Практически не изменилась стоимость школьных товаров в годовом выражении на Чукотке по отношению к июлю 2019 года.

По результатам оценки индексов потребительских цен на отдельные виды детских товаров в декабре 2019 года мы выявили, что почти не изменились расходы семьи на обеспечение школьника в Хабаровском крае, Томской области, Ямало-Ненецком и Ненецком автономном округах, Карачаево-Черкесской республике (средний показатель ИПЦ по товарам для школьника – в диапазоне 99,9-100,2).

Серьёзное снижение бюджета семьи на 10,5 % на учебу в школе наблюдалось в Республике Алтай. Значительный рост трат на 5,7-7,8 % на школьные вещи и принадлежности в декабре 2019 года произошёл в Ярославской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Ингушетии и Дагестане. В столице рост составил 3,7 %, в Санкт-Петербурге – 0,8 %, незначительный рост менее уровня инфляции в среднем произошёл по федеральным округам:

Российская Федерация 102,6
Центральный федеральный округ 103,3
Северо-Западный федеральный округ 101,7
Южный федеральный округ 102,1
Северо-Кавказский федеральный округ 103,5
Приволжский федеральный округ 102,2
Уральский федеральный округ 101,6
Сибирский федеральный округ 101,9
Дальневосточный федеральный округ 102,5

Если карантин…
Что будет с бюджетом семьи, если очное обучение в данном году опять заменят на дистанционное? Казалось бы, при дистанционном обучении родителям нужно меньше тратиться на покупку школьной и физкультурной формы. Однако эффективное дистанционное обучение основано на использовании мультимедийных ресурсов и средств связи. Для многих российских семей обеспечение школьника данными коммуникационными средствами связано с непосильными расходами, даже в расчёте на одного ребёнка.
В регионах с низким уровнем жизни (особенно в малонаселённых районах Дальнего Востока и Восточной Сибири, некоторых республиках Северного Кавказа) родители не могут обеспечить детей-школьников смартфоном, компьютером, планшетом или ноутбуком для удалённого обучения. Если же в семье более одного ребёнка, то траты на коммуникационную технику и компьютерное оборудование возрастают кратно.

Диана Степанова,
доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>