
ВГК переводит доставку дизельного топлива через основной логистический актив компании — угольный морской порт «Шахтерск». Теперь до 50% объема потребляемого для производственных нужд топлива поставляется напрямую из УМПШ на Солнцевский угольный разрез. Данная логистическая цепочка позволяет сократить расстояние от порта до разреза в 10 раз — с 300 до 30 километров, уменьшить время доставки, а также снизить нагрузку на дороги общественного пользования и количество выхлопных автомобильных газов, информирует «Тихоокеанская Россия».
В рамках данного проекта в угольном морском порту «Шахтерск» был реализован ряд подготовительных работ, получены все необходимые лицензии для осуществления перевалки грузов и закуплено оборудование, позволяющее принимать топливо. Также в акватории порта совместно с аварийно-спасательным формированием «ЭКОСПАС» были проведены тренировочные учения при проведении погрузочно-разгрузочных операций с нефтепродуктами, передает пресс-служба ВГК.
Первый танкер с дизельным топливом объемом около 350 тонн прибыл в угольный морской порт «Шахтерск» в июле. На сегодня отгружено уже свыше 2 тысяч тонн дизельного топлива. В перспективе компания планирует выйти на ежемесячный объем в 5 тысяч тонн.
«Мы проверили готовность работников порта к приему нефтеналивных судов. На сегодняшний день все компании, работающие на шельфе Арктики, показывают очень высокий уровень подготовки. Это является важной составляющей экологический безопасности акватории порта», — прокомментировал исполнительной директор угольного морского порта «Шахтерск» Анатолий Балакин.
Ранее весь необходимый объем топлива компания получала через Корсаковский порт. Данная схема сохранится и сейчас, но объемы дизельного топлива, доставляемого с помощью подобного алгоритма, сократятся почти вдвое.