Свежий липовый мёд стал героем нового вкусного праздника в Приморском крае

_DSC1477 пчёлки by .
Ещё одним вкусным праздником в Приморье стало больше – на минувшей неделе в Уссурийске прошла краевая ярмарка первого мёда. Свою продукцию представили пчеловоды практически со всего края – из Анучинского, Лазовского, Чугуевского, Хорольского муниципальных округов, Михайловского, Надеждинского, Черниговского районов и Уссурийска. Все они входят в профессиональное братство – Союз пчеловодов Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

20200724_улица by .
«Инициатором проведения ярмарки меда в Уссурийске стало ООО «Рынок» — оператор Уссурийского центрального рынка. Но в процессе обсуждения идеи мы пришли к совместному решению, что мероприятие надо «углубить» — сделать акцент на свежайшем липовом меде, провести праздник Первого мёда как краевое событие. И нам это удалось — свою продукцию представят пчеловоды из восьми районов Приморья», – рассказал автору и еженедельнику «Аргументы неделi. Приморья» председатель Союза пчеловодов Приморского края и президент Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока Рамиль Еникеев.

_DSC1459 by .

директор ООО «Рынок» Евгений Бородавчик


«Планируем проводить такой праздник ежегодно», – добавляет директор рынка (ООО «Рынок») Евгений Бородавчик.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМОРСКОГО МЁДА
О том, что наш край издавна славился сбором меда, который по своим вкусовым и целебным свойствам имел всемирную славу и поступал на продажу во многие страны, еженедельник «Аргументы неделi. Приморья» рассказывал неоднократно и раньше, подчёркивая, что пчеловодство для Приморья, особенно его глубинки, является необычайно важной отраслью. Славу нашему мёду создавали разные виды липы, отмечает заслуженный работник высшей школы Российской Федерации доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Гуков.

«В Уссурийской тайге произрастает четыре вида лип – липа Таке, амурская, маньчжурская и на юге Приморья – липа корейская. Все они хорошие медоносы, их используют для получения товарного мёда и заготовки кормов для пчёл на зимне-весенний период. В советский период липу не рубили, Лесной кодекс 2006 года разрешил рубить липу, тем самым создались условия для подрыва пчеловодства», – сетует профессор Гуков.

На ненормальность такого подхода сразу же обратил внимание, став руководителем края, Олег Кожемяко. На своей встрече с пчеловодами во время рабочей поездки в Уссурийский городской округ губернатор прямо заявил: «Важно сохранить пчеловодство, как системообразующую отрасль».
пчеловод и пчёлы by .

Заручившись столь мощной поддержкой Союз пчеловодов Приморского края ещё активнее стал отстаивать интересы занятых производством мёда приморцев. А это порядка шести с половиной тысяч человек!

Чем конкретно занимается Союз пчеловодов? Рассказывает Рамиль Еникеев:

_DSC7828 PaMиль by .

председатель Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев


«Активно взаимодействуем с органами исполнительной власти, защищая интересы пчеловодов. В краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоим в рабочей группе по пчеловодству. В пятнадцати муниципальных образованиях края, где работают наши районные ячейки, сотрудничаем с главами районов, представителями местных администраций. Правление нашего Союза в минувшем году четырежды (!) встречалось с губернатором Олегом Николаевичем Кожемяко. Активно защищаем от вырубки наш основной медонос – липу. Стремимся внести её в «Перечень запрещённых к заготовке видов (пород) деревьев и кустарников», подготовили материалы и распоряжением губернатора на площади в один миллион двести тысяч гектаров в крае установлены «зоны покоя», в которых заготовка липы сильно ограничена. Совместно с Фондом дикой природы начинаем работу по цифровизации всех существующих и потенциальных мест для размещения пасек, по сути, проводим ревизию лесных медоносов. Принимаем участие в законотворческой деятельности – в этом году завершаем работу над изменением краевого закона о пчеловодстве, максимально его конкретизируем под региональные особенности, вносим предложения в Законодательное Собрание края для дальнейшего их продвижения на федеральный уровень».

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ МЕДОВЫЕ НОВАЦИИ
Кстати, сегодня, 29 июля, депутаты Законодательного Собрания рассмотрят на очередной сессии вопрос о внесении поправок в закон Приморского края «О пчеловодстве в Приморском крае» во втором и третьем чтениях. Как рассказал нашему еженедельнику посетивший Праздник первого мёда в Уссурийске заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента Александр Тютерев, предлагаемые в закон изменения оговаривают особенности дальневосточной пчелы как породы, дают определение кочевой пасеки и законодательно закрепляют «зоны покоя» для вырубки липы.

20200724_Eникеев+Тютерев by .

председатель Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев и депутат Заксобрания края Александр Тютерев


«Надеюсь, депутаты Законодательного Собрания края поддержат предложенные нашим комитетом поправки и проголосуют за вносимые в закон «О пчеловодстве в Приморском крае» изменения. Ведь мы имеем все основания гордиться качеством и разнообразием продукцией наших пчеловодов. У нас есть и свой бренд этой отрасли сельского хозяйства – приморский липовый мёд», – подчёркивает Александр Тютерев.
С народным депутатом согласны и в Союзе пчеловодов, где также подчёркивают, что губернатор, власти Приморья, правительство края много делают для развития отрасли в рамках региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

МЁД – ЭТО НЕ ТОЛЬКО СЛАДКИЙ ПЧЕЛИНЫЙ ПРОДУКТ
Праздник первого мёда в Уссурийске хоть и стал первым, но вышел вовсе не комом. Пчеловоды края представили приморцам не только свежий липовый мёд, собранный пчёлами первой половине июля 2020 года, но и большой выбор других продуктов пчеловодства: цветочную пыльцу, пергу, прополис, пчелиный воск и декоративные фигурки свечи из него, медовое мыло, медовый крем, а также липовый цвет и медовые напитки…

20200724_питНой by .
Последние, кстати, интересовали многих посетителей Праздника первого мёда, причём, не только для личного потребления. Так, представитель одной из коммерческих структур пришёл на ярмарку целенаправленно познакомиться с пчеловодами и договориться с ними о поставках сырья для производства столь любимых ещё с древних времён монастырских хмельных медов.

А вот представлявшие на празднике Приморскую государственную сельскохозяйственную академию и её Институт животноводства и ветеринарной медицины «пчёлки» Карина Кучурина и Кристина Юсупова, студентки 2 и 3 курса ПГСХА, вместе с доцентом академии Еленой Константиновной Пулинец потчевали покупателей мёда своей учебно-научно-производственной пасеки ароматным сбитнем.

20200724_учебная пасека by .
Заодно, кстати, проводили и профориентационную работу с населением. Ведь и опытным пчеловодам необходимы новые знания, а для любящей свой край молодёжи это и неплохое, а главное, перспективное занятие.
Кстати, Союз пчеловодов в этом году также организует первичное обучение специальности, первая группа пройдёт полуторамесячные курсы на базе одного колледжей Приморского края.

ПАСЕКИ, МЁД И ТУРИСТЫ
Приморский край, как известно, туристский рай, нам есть чем действительно удивить даже искушённых любителей путешествовать. Ещё одним направлением туриндустрии, по мнению наших собеседников на Празднике первого мёда в Уссурийске, могут стать медовые маршруты, посещение пасек, даже апитерапия (лечение пчёлами – прим. ред.). Многие пчеловоды нашли время и согласились бы принять у себя гостей, ведь это поможет им и решением такого непростого вопроса с реализацией собранного мёда. Опыт же проведения в крае фестиваля мёда в Анучино показывает устойчивый интерес у людей и к этому полезному продукту, и к занятию пчеловодством. Вот и на ярмарку в Уссурийск заглянул редкий, по нынешним временам, гость из Поднебесной…

_DSC7869 by .

Андрей Голубь на Фестивале мёда-2019 в Анучино


«Такого рода локальные праздники как Фестиваль мёда в Анучино необходимы для развития наших депрессивных муниципалитетов и привлечения к ним должного внимания. Особенно это актуально в период коронавирусной пандемии, когда турист стал редкой птицей в наших краях. Мёд – визитная карточка приморских сельхозпроизводителей и её нужно показывать не только местным жителям, но и гостям края в обязательном порядке. Сладкие ярмарки как Фестиваль приморского мёда, который пройдёт в Анучино в августе, вызывают подлинный интерес. Этому есть несколько причин: во-первых, здесь люди могут не беспокоиться о качестве продукта, потому как между фермером и покупателем нет посредника, который может «увеличить» количество мёда в убыток его качественным характеристикам, например, разбавить водой. Во-вторых, ассортимент, который могут предложить приморские пчеловоды, существенно превосходит полки владивостокских магазинов. Надеюсь, что фестивали приморского мёда приобретут ещё большую популярность, а правительство края этому поспособствует», — отметил член Союза журналистов России, специальный корреспондент издания «Восток-Медиа» Андрей Голубь.

«Праздник первого мёда никоим образом не станет заменой Фестиваля мёда в Анучино. Более того, эти события органично вписываются в приморский «пчеловодческий» событийный календарь. Июль — Уссурийск, август — Анучино, сентябрь — Владивосток, ярмарка на Фокина. Мы расширяем возможности для нашего потребителя, как приморского, так и гостей края, приобрести качественный и натуральный продукт. Очень помог нам Центр поддержки предпринимательства Приморского края и его руководитель Евгений Никифоров, они приобрели и передали нам пятнадцать торговых палаток, выполненных в едином стиле. Как раз на этих мероприятиях эти шатры и будут использоваться. Фестиваль в Анучино в этом году отмечает своё пятилетие. Так совпало, что в этот же день исполняется восемьдесят пять лет и самому Анучино. Поэтому, организаторами предусмотрена большая программа. А учитывая, что в этот же день уже второй раз будут отмечать свой профессиональный праздник приморские пчеловоды, я думаю, в Анучино будет очень весело и сладко все гостям», – замечает Рамиль Еникеев.

ЭКСПОРТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
В этом году, как отмечает министр сельского хозяйства края Андрей Бронц, в Приморье прогнозируют собрать порядка 5-5,2 тысячи тонн мёда.

_DSC7882 Бронц by .

министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц на Фестивале мёда -2019 в Анучино


«Те предприятия, которые поставляли мёд на экспорт, продолжают это делать благодаря выстроенным взаимоотношениям с китайскими партнёрами. Дальнейший рост объёмов экспортных поставок будет определяться качественными характеристиками мёда. Что касается Китая, то по договоренности Россельхознадзора с зарубежными коллегами, исследование крупных партий мёда сегодня производится непосредственно в КНР. Механизм отлажен. В перспективе готовить экспортные партии, соответствующие зарубежным стандартам, сможет специализированная лаборатория под Уссурийском, на обустройство которой предусмотрено федеральное финансирование», – заметил Андрей Бронц.

Краевого министра дополняет председатель Союза пчеловодов Приморья: «У нас экспортноориентированный в плане продуктов пчеловодства регион и закрытие границ из-за пандемии коронавируса, конечно, сильно ограничило возможности вывоза за рубеж нашего мёда. При этом, торговые связи никуда не пропали, более того, сейчас и правительство края в лице Минсельхоза, Центра поддержки предпринимательства, и Союз пчеловодов Приморского края активно работаем над расширением экспортного «окна» для продукции приморского пчеловодства».

О ПОЛЬЗЕ МЁДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЭКОНОМИКИ
Несмотря на то, что мёд вовсе не продукт первой необходимости, он в тоже время является полезной заменой сахару и при умеренном и длительном употреблении поддерживает силы организма, замечает руководитель Союза пчеловодов края.
«По словам крупных переработчиков мёда, продажа в торговых сетях в период коронавирусного карантина не уменьшилась, а даже показала небольшой рост. Это как раз я связываю с нарастающей тенденцией к более правильному питанию», – отмечает Рамиль Еникеев.

Ему вторит литератор и критик Александ Турчин: «Советую ежедневно, за полчаса до еды (хотя бы раз в день) выпивать медовый напиток: столовая ложка на стакан тёплой воды. Вот это бальзам! Особенно — из нашего, таёжного мёда. Неиссякаемый источник физической энергии, профилактика против всех болезней. Укрепление иммунитета! Никакой женьшень не сравнится, давно установлено. Главное, конечно, использовать для приготовления настоящий мёд. Не поверите, но лет тридцать ничем не болею, а из таблеток знаю лишь активированный уголь, да аспирин, который я по таблетке кладу в трёхлитровые банки, когда закручиваю солёные огурцы…»

_DSC1455  медовуха by .
Действительно, собранный пчёлами продукт обладает многими полезными свойствами за счёт богатого и натурального состава. Мёд содержит в себе ферменты, витамины С, Е, В, фолиевую и пантотеновую кислоту, микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий… Список полезных свойств мёда можно перечислять бесконечно, остановимся на том, что поможет мужчинам. Содержащийся в мёде цинк стимулирует выработку гормонов, витамин С придаёт сперматозоидам активность. Для лечения простаты помогут антибактериальные свойства мёда. Витамин В стимулирует рост волос, что подойдёт для предотвращения облысения.
Не менее полезен мёд и для женщин. Он сохраняет молодость и помогает в лечении многих женских заболеваний. Особенно полезен мёд беременным, он питает организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и оказывает общеукрепляющий эффект. Огромное количество косметических средств для кожи и волос содержат в своём составе мёд. А по утрам мёд помогает легче просыпаться и дарит заряд бодрости и наполняет энергией.

Мёд — натуральный антисептик. Не многие, наверное, знают, что в начале XX века американский бактериолог Сакетт (W.G. Sackett) помещал патогенные бактерии в мёд: возбудители брюшного тифа погибали в нём через 48 часов, паратифозные бактерии — через 24 часа, шигеллы дизентерии — через 10 часов и другие — через 5 часов… Особенно эффективен мёд при лечении инфицированных ран. Благодаря высокой плотности он создаёт защитную плёнку. Содержащаяся в нём перекись водорода медленно воздействует на повреждённый участок и постепенно убивает микробы, а витамин C ускоряет рост здоровой ткани. Малайзийские медики доказали бóльшую эффективность мёда при лечении поверхностных ожогов в сравнении с сульфадиазином серебра.

Какой мёд, из тех, что производят в Приморье – а в крае известно больше десяти видов мёда, например, такой уникальный, как диморфантовый – полезнее? Об этом интересуемся у заведующего лабораторией пчеловодства Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки (бывший Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – прим. ред.) кандидата сельскохозяйственных наук Максима Шарова.

20200724_M A Шаров by .
«Наш приморский мёд соответствует мировым стандартам по такому показателю, как монофлерность – сбор с одной дикорастущей культуры. У нас такой культурой является липа, и мы можем получать до ста процентов содержания одной липы в продукте – это ценится покупателями. Приморский мёд имеет преимущества по своему микробиологическому составу, содержанию витаминов, по экологической чистоте, у нас отсутствуют большие промышленные предприятия в местах произрастания липы», отмечает учёный.

И сам он отдаёт предпочтение липовому мёду. Хотя для сильного пола особенно полезным, по его словам, является диморфантовый, дающий мужскую силу. А ещё – аралиевый, с большим количеством алколоидов.

Также Максим Шаров уверен, что при правильной расстановке приоритетов, нам вскоре окажется выгоднее качать на экспорт не углеводороды, а мёд. Благо уникальная природа Приморского края позволяет существенно нарастить его производство.

Сергей СЕМЁНОВ
20200724_лакомка by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>