Помогут ли гектары – дальневосточный и теперь ещё арктический – закрепить население на окраинах России

ДВ by .
Демографическая ситуация на Дальнем Востоке – один из самых проблемных пунктов его социально-экономического развития. На протяжении последних лет численность населения здесь неизменно сокращается, а коэффициент миграционного прироста является самым большим отрицательным значением по России в сравнении с другими федеральными округами (-40 на 10 тыс. человек населения в 2018 году). Это создаёт угрозу для социально-экономического развития и может препятствовать формированию инвестиционной привлекательности макрорегиона, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Демографическую угрозу для Дальнего Востока и… Арктики проанализировал эксперт Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

- Для решения вопросов демографии и экономической привлекательности регионов есть ряд путей. Усилия государства должны быть направлены на развитие инфраструктуры. Как для бизнеса, который всегда заинтересован в возможности снятия части своих рисков за счёт бюджетных средств, так и для всех граждан.
Одна из проблем Арктики и Дальнего Востока – недостаточное количество высших учебных заведений, что также приводит к оттоку молодых людей. Развитие этой составляющей системы образования, привлечение преподавателей высшей школы, предоставление им особых условий – одно из решений, которое, на мой взгляд, должно присутствовать в государственной политике в отношении данных территорий.
Конечно, большое значение имеют программы создания территорий опережающего развития (ТОРов) и материальной поддержки граждан, желающих жить и работать в регионе. Большой потенциал для решения демографической проблемы в регионах Арктики и Дальнего Востока несёт проект «дальневосточного гектара» и новая идея – «арктического гектара». Вероятно, последняя появилась под влиянием достаточно большой востребованности «дальневосточного гектара» – статистика сообщает о 73 тысячах россиян, воспользовавшихся возможностью получения земли на Дальнем Востоке.
Но получение такого участка – скорее возможность организации собственного бизнеса, нежели улучшения жилищных условий. Полагаю, потенциальный получатель «арктического гектара» должен быть высоко замотивирован, чтобы использовать его для развития, например, туристического бизнеса. Ещё – обладать достаточными финансовыми ресурсами, поскольку отсутствие необходимой инфраструктуры требует большой отдачи сил и средств на её развитие.
Впрочем, комплекс применяемых мер по развитию экономики регионов с акцентом на поддержку граждан, создание дополнительных рабочих мест и условий для жизни, позволит, в конечном счёте, решить проблемы демографии.

Елена Бабкина,
доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.