Повсеместная роботизация ждёт Россию только в будущем или этот процесс уже происходит?..

Робот
Об использовании роботов в России говорил на днях на электронных ресурсах Фонда Росконгресс ведущие эксперты отрасли робототехники и отечественные разработчики роботов. Дисскусия состоялась в рамках «Марафона знаний», Фестиваля науки и инноваций Science Fest, организаторами которого выступают Фонд Росконгресс и проект «Территория инноваций», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Роботы, как рассказали участники виртуального общения, активно внедряются в нашу повседневную жизнь, зачастую вполне успешно заменяя людей. Так, в Пермском многофункциональном центре (МФЦ) «Мои документы» уже сейчас работает робот производства компании «Промобот».
«Уже сегодня есть роботы, которые водят экскурсии, работают регистраторами в клиниках или МФЦ, консьержи, которые выдают пропуска. Такие разработки позволяют уйти от использования человеческих ресурсов на рутинных, низкооплачиваемых и не самых интересных местах работы. Сотрудник должен на протяжении всех восьми рабочих часов сохранять концентрацию и внимательность, производя один и тот же монотонный набор действий, и к концу дня его трудоспособность падает. У роботов такого нет. Наши разработки – роботы-консультанты, администраторы и консьержи в жилых комплексах и бизнес-центрах – лишний раз это доказывают», – уверял участников дискуссии руководитель коммерческого департамента «Промобот» Иван Колегов.

О роботах и их использовании в промышленности рассказал и генеральный директор компании «Вектор Групп» Дмитрий Ипанов. По его мнению, роботы не отбирают рабочие места у человека, а создают новые, более высокотехнологичные. «Повсеместная роботизация – это глобальная тенденция и наиболее вероятный сценарий развития будущего. Но роботизация не может существовать независимо от человека, так как именно он внедряет, обслуживает роботов и придумывает для них новые задачи», – заметил в ходе онлайн-сессии Дмитрий Ипанов.

Генеральный директор компании «Аврора Роботикс» Виталий Савельев поделился своим опытом запуска бизнеса по разработке и производству беспилотного транспорта, а также рассказал о перспективах его использования в России.
«Открывающиеся возможности по автоматизации спецтехники позволят существенно изменить текущее положение на смежных рынках, таких как логистика, коммунальная и сельскохозяйственная отрасль. Развивающееся направление мобильной робототехники сможет сформировать ряд новых отраслей уже в ближайшие пять лет, развитие которых было невозможно или нерентабельно при работе с оператором или водителем», – подчеркнул Виталий Савельев.

Отдельное внимание в ходе дискуссии её участники уделили беспилотным летательным аппаратам, которые занимают всё большее место в повседневной жизни человека, а также в экономике и различных индустриальных сферах.
«Беспилотники уже сегодня находят своё применение в различных отраслях мировой экономики – кадастр и землеустройство, энергетика, добыча полезных ископаемых и, конечно, образование. Получаемые с помощью дронов данные позволяют создавать высокоточные цифровые 3D-модели отдельных объектов и целых городов. Данные решения существенно повышают эффективность при принятии управленческих решений и обеспечивают доступность информации об удалённых территориях и объектах», – подчеркнул заместитель генерального директора компании «Геоскан» Павел Степанов.

В завершение онлайн-сессии участники поговорили об институтах развития и центрах поддержки бизнеса и промышленности, которые в настоящий момент оказывают помощь компаниям, занимающимся робототехникой и разработкой роботизированных технологий. Этим давно занимаются такие организации как Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр и многие другие, однако нет общего координирующего органа, аккумулирующего все предпринимаемые действия.
«В России, к сожалению, не существует единого центра развития робототехники, – отметила модератор сессии Алиса Конюховская. – Мы как Ассоциация помогаем отечественным компаниям развиваться, в том числе за рубежом, и в вопросах сотрудничества с государственными органами. В случае же принятия решения о создании единого центра развития робототехники в России, наша Ассоциация готова стать его частью и принять самое активное участие в его работе».
«Роботы – это уже реальность. Мы живем в этом мире, и нам нужно больше о нем знать», – подвела итог Алиса Конюховская.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>