На сопках Владивостока состоятельные горожане надеются возродить один из парков города

Нагорный 11 июля2020 by .
На днях многих жителей Владивостока порадовала новость о планах начать в ближайшее время реконструкцию Нагорного парка. Земля, на которой располагается парк, как сообщает «Восток-Медиа»,передана в аренду НКО, которая займётся реализацией проекта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Нагорного план by .
Всё новое — хорошо забытое старое. История Нагорного парка — яркое тому подтверждение. Небольшой участок сопки с сохранившимися остатками давнишнего парка, замыкавший некогда многочисленные Рабочие улицы, давно превратился в заросший бурьяном пустырь, где местные жители выгуливают собак. Зелёный уголок изрядно замусорен (рядом оживлённая трасса, а наши автолюбители зачастую не утруждают себя довозом окурков, огрызков, обрывков всего, что рвётся, до ближайшей урны), несмотря на то, что экоактивисты периодически проводят здесь субботники и даже высаживают деревья. Между тем здешние старожилы с грустью вспоминают небольшой, но уютный парк, дорожками, скульптурами и даже танцплощадкой плоть, существовавший почти до конца 80-х годов прошлого века.

И вот 3 июля совладелец компании «ДНС» и руководитель некоммерческой организации (НКО) «Приморский Фонд Содействия Инвестированию и Развития Предпринимательских и Социальных Инициатив» Дмитрий Алексеев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook о начале реконструкции парка.

«Ура! Специально ко дню рождения Владивостока можно сказать, что мы сделали громадный шаг в реализации проекта Нагорный Парк. Наконец-то подписан договор аренды на землю и теперь мы можем переходит к физической реализации проекта.
Хочу поздравить всех неравнодушных горожан, кто всё это время верил и поддерживал проект. Для меня важно, чтобы мы все почувствовали, что, если есть энергия и целеустремленность, можно решить любые задачи, даже те, которые кажутся нерешаемыми», — написал Дмитрий Алексеев.

Нагорный by .
Идея проекта возникла у известного приморского миллиардера-общественника осенью 2017 года. Тогда он — также через Facebook — обратился к неравнодушным гражданам с призывом восстановить парк.
«А давайте докажем, что во Владивостоке живут самые замечательные Люди! Что они могут изменить свой город к лучшему, и никто им в этом не помешает. Вчера кто-то в комментариях написал про Нагорный Парк, и я сегодня туда съездил. Оказывается, бывал там только в глубоком детстве и почти забыл про него. А тем не менее, это просто офигенское место, а если вложить туда денег, то Зарядье сбежит из Москвы и попросится во Владивосток. Слушайте, там один из самых красивых видов Владивостока!!!», — писал тогда Дмитрий Алексеев.

С тех пор началась работа надо проектом, для реализации которого в первую очередь необходимо было решить вопрос с землей. Не один десяток лет участок под парком находился в аренде у различных коммерческих структур. После длительных судебных процессов договоры с частниками были расторгнуты, а земля попала в федеральную собственность. АО «Дом.рф» планировало продать её под строительство. По словам Дмитрия Алексеева, переломным моментом стало попадание проекта реконструкции Нагорного парка в список предвыборных обещаний Олега Кожемяко, которому в итоге удалось добиться передачи земли на региональный уровень.

И вот — участок наконец-то в аренде у Приморского Фонда Содействия Инвестированию и Развития Предпринимательских и Социальных Инициатив. Договор заключен на три года, по прошествии которых проект реконструкции парка должен быть реализован, а готовый объект — передан Муниципальному автономному учреждению «Дирекция общественных пространств Владивостока». С этой муниципальной организацией участники проекта работают в тесном контакте.
«Конкурс на проектирование и реализацию проекта выиграла компания «Конкрит Джангл». Открытый конкурс проходил ещё в 2018 году, с тех пор проект немного дополнился. Сейчас готова вся документация, получены предварительные разрешения и техусловия. Договор подписан и даже началось финансирование», — комментирует глава DNS.

Обновлённый парк, как планируется, составят две части — северная «Зелёная» и южная «Видовая». Начать реконструкцию намечено с северной части — того самого загаженного лесочка, остатков бывшего Нагорного парка. Стоимость этого этапа проекта оценивается в 107 миллионов рублей. Средства для его реализации полностью предоставляют акционеры компании DNS. Основную часть работ по северной части планируют завершить уже в этом году.

За «Видовую» часть планируют взяться в следующем году. И здесь, по словам Дмитрия Алексеева, для проекта стало бы подспорьем участие и других спонсоров и жертвователей.
Парки, скверы, пешеходные и велосипедные дорожки с постсоветских времён конца прошлого века остаются слабым местом Владивостока. Постперестроечная неразбериха и приватизация земли уничтожили многие общественные пространства краевого центра Приморья, а теперь ещё и столицы всего Дальневосточного федерального округа, даже тротуары в городе ужали до невозможности. А всеобщая автомобилизация грубо и настойчиво вытесняет и газоны. Жители Владивостока при всей любви к своему городу объективно признают, что гулять в нём совершенно негде (правда, не столь единодушно) . Сначала городским властям было попросту не до этого — хватало забот и без обустройства прогулочных зон. А когда дошли руки, проблемой зачастую становился спорный статус земельных участков. Не секрет, что значительные площади в городе и крае принадлежат Министерству обороны, и процесс их передачи сложен и долог.

Лишь в последние годы ситуация начала хоть понемногу, но меняться — появились новые набережные — правда, университетская на Русском острове по большей части доступна лишь студентам, преподавателям и сотрудникам ДВФУ, а Цесаревича пребывает в каком-то замороженном состоянии, а недавно за городские общественные пространства взялись вроде всерьёз. В начале 2020 года при администрации Владивостока создали специальную муниципальную организацию — МАУ «Дирекция общественных пространств», задача которой — комплексное развитие и содержание общественных пространств. Это разработка проектов благоустройства общественных территорий, реализация этих проектов, культурное и событийное наполнение городских пространств.

«Одна из первых задач — создание уже в этом году концепций и дизайн-проектов для целого ряда популярных городских парков, скверов и набережных. В их числе — территория от спорткомплекса «Олимпиец» до мыса Кунгасного, побережье в бухте Аякс и в посёлке Экипажный на Русском острове, в районе улицы Татарской на Второй Речке и в Морском городке, участие в проектировании веломаршрутов на Русском, туристических маршрутов в историческом центре города и другие», — сообщили в администрации Владивостока.

«Дирекция общественных пространств Владивостока» нацелена на создание сообщества молодых архитекторов, дизайнеров, студентов и недавних выпускников вузов, которые смогут принять участие в разработке проектов.

Сегодня под эгидой дирекции реализуются проекты благоустройства парка имени Сергея Лазо на Санаторной, а также самого крупного городского лесного массива — парка Минного городка. Обе этих территории, как, собственно, и Нагорный парк, много лет оставались без должного внимания со стороны городской власти.

К слову, инициатором проекта реконструкции парка Минного городка также выступили активисты — мастерская Concrete Jungle. Неделю назад, 8 июля, был завершён сбор мнений горожан по поводу их видения будущего парка. Результаты этого опроса обещают учесть при составлении технического задания на проектирование.

В парке имени Сергея Лазо на Санаторной уже начались работы. По сообщению городской администрации, они продлятся не один год, но первые результаты уже видны — отреставрированы и восстановлены памятник Лазо и главный фонтан. В чаше фонтана теперь живут рыбы.

Всего же в 2020 году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» во Владивостоке в общей сложности планируется привести в порядок 12 общественных пространств. Среди них Игнатьевский сквер на Первой Речке, сквер Ветеранов рядом со стадионом «Строитель», Жариковский сквер на Светланской на остановке общественного транспорта «Дальзаводская» и многие другие.

Для Владивостока, не избалованного общественными пространствами, всё вышеперечисленное – уже огромный шаг вперёд. Однако хочется верить, что это лишь начало большой работы, которая сделает город, ставший административным центром всего Дальнего Востока, настоящей столицей этого огромного региона, достойным этого звания. Городом современным, удобным для жителей и комфортным. Как показывает практика, каким бы ни был запутанным клубок проблем, связанных с землей и привлечением инвесторов, главное — поставить цель и засучить рукава. И тогда паркам и скверам быть.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>