
С сегодняшнего дня, 10 июня жители Тернейского, Лазовского муниципальных округов и Ольгинского района Приморского края из числа представителей коренных малочисленных народов могут начать промысел красной рыбы. Как сообщила в минувшую пятницу, 5 июня пресс-служба губернатора со ссылкой на краевое агентство по рыболовству, для осуществления традиционной хозяйственной деятельности Коренным малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в этом году на каждого члена общины предусмотрено 100 килограммов горбуши, 6 килограммов симы и 12,5 килограмма гольца.
Решение об установлении объёмов добычи (вылова) анадромных видов рыб в 2020 году (в отношении горбуши) для физических лиц из числа коренных малочисленных народов было принято комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Приморском крае 25 мая. Для подавших заявку на добычу в Тернейском районе, а также для общин, подавших заявки и имеющих рыболовные участки в акватории, прилегающей к Тернейскому району, установлен объём из расчёта на каждое физическое лицо и на каждого члена общины по 100 килограммов в общем объёме 47 800 килограммов.
С данным решением не согласен член анадромной комиссии, председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев, он выразил своё особое мнение, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» публикует выдержки из документа, подробно с текстом можно ознакомиться на сайте Союза коренных малочисленных народов Приморского края http://союз-кмнс.рф/110-raspredelenie-anadromnykh-vidov-ryb-proshlo-v-primorskom-krae.
- В соответствии с пунктом 3 статьи. 8 Федерального закона № 104 от 20.07.2000 «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»… наделение общин объёмами промысла (лимитами) водных биологических ресурсов (ВБР) должно происходить в рамках лимитов, определяемых для промышленного рыболовства, а никак не в рамках лимитов для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), что относится к удовлетворению личных потребностей физических лиц своим иждивением. Необоснованное применение к юридическим лицам (общинам) ограничений выделяемых лимитов водных биологических ресурсов в рамках объёмов, выделяемых физическим лицам, негативно сказывается на результатах экономической деятельности общин, тем самым ослабляя и так тяжёлое социально-экономическое положение членов общин, проживающих в труднодоступных северных территориях Тернейского района Приморского края.
…При определении лимита горбуши для личного потребления в объёме 47 800 килограммов членам комиссии не были предоставлены точные сведения о количестве поданных заявок по данной категории, что не могло позволить объективно определить необходимую для удовлетворения потребность в фактических объёмах водных биологических ресурсов.
Если даже предположить правомерность применение лимита личного потребления к членам общин, становится необъяснимым факт: как при подготовке к заседанию комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Приморском крае из списка заявок были исключены лица, не являющиеся представителями КМНС, но являющиеся членами общин и … постоянно проживающие в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. При таких обстоятельствах позиция комиссии вступает в противоречие с Постановлением № 381-па от 30.09.2015 Администрации Приморского края «Об установлении лимитов на добычу (вылов) ВБР в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, постоянно проживающих в Приморском крае, и лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых рыболовство является основой существования», гарантирующим последним равенство в правах с коренными малочисленными народами при получении лимитов на ВБР. При таких обстоятельства проявляется дискриминационный подход по национальному (расовому) признаку, противоречащему требованиям п/п 4.2. пункта 4, части I, п/п «г» п. 19 части III п/п «б» п. 21.1. части III Указа Президента Российской Федерации № 1666 от 19.12.2012 «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Дискриминационный подход при межнациональных и международных (межрасовых) конфликтах интересов категорически осуждается, в том числе и в рамках международного права во всех его формах, в том числе Венской Декларацией о языковых меньшинствах 1989 года, Парижской Декларацией о меньшинствах 1990 года, Женевской Декларацией о меньшинствах 1991 года, Пактом о политических и гражданских правах 1965 года, Европейской конвенцией о защите прав и свобод человека 1950 года и многими другими документами, обязательными для исполнения российским государством.
Данная неоднозначность подходов комиссии к порядку и основаниям выделения лимитов расцениваем как необъективную, подходы к распределению квот при рассмотрении вопросов противоречат друг другу.
…исходя из результатов принятых комиссией решений, квоты для КМНС выделены по остаточному принципу после распределения квот промышленного рыболовства. …При распределении квот на добычу горбуши на территории Приморского края в 2018 году представителям КМНС было выделено 5,92% от общих допустимых уловов горбуши. При распределении квот на добычу горбуши на территории Приморского края в 2020 году представителям КМНС выделено 4,02% от общих допустимых уловов горбуши, что на 30 % ниже объёмов от ОДУ (уменьшение на 1/3) в сравнении с 2018 годом…
Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации устанавливает:
- признание права малочисленных народов Севера на приоритетный доступ к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям, к биологическим ресурсам в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности;
- обеспечение приоритетного доступа малочисленных народов Севера к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям, биологическим ресурсам в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности;
- создание в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности цехов по первичной и глубокой переработке продукции оленеводства и других традиционных промыслов, в том числе с использованием современных технологий.
В настоящее время в крае создана Ассоциация общин коренных малочисленных народов Приморья, «Сихоте-Алиньский промысловик» реализуют проект по возведению объектов береговой переработки ВБР полного цикла до получения конечного продукта, в Тернейском районе Приморского края (единственный район добычи горбуши). Данные программы требуют больших финансовых затрат и без надлежащей поддержки Правительства Приморского края, комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в виде надлежащего выделения квот общинам в соответствии с законодательством из объёмов промышленного рыболовства для их последующего освоения на равных условиях с остальными рыбопромышленниками Приморья, с учётом приоритетов прав коренных малочисленных жителей. Наличие приоритетно права доступа к местам ведения различных видов промыслов без соответствующих квот на биоресурсы уничижает все усилия по концептуальному развитию мест обитания коренных малочисленных народов и улучшения условий их проживания…
***
Как пишет Валентин Андрейцев, его позиция нашла поддержку в лице депутата Законодательного Собрания Приморского края Всеволода Романова, а также заместителя председателя краевого правительства Александра Костенко. Но «поддержки в развитии Общин и территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов, в рамках Концепции устойчивого развития коренным малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, со стороны большинства присутствующих на совещании пятого июня мы не услышали…»
Тем не менее, принято решение, что Тихоокеанский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), проводя мониторинг подходов горбуши, в случае заполнения нерестилищ будет рекомендовать увеличение объёмов. Заместитель руководителя агентства по рыболовству Сергей Наставшев заверил, что после рекомендаций ТИНРО по увеличению, незамедлительно будет организованно заседание Анадромной комиссии, на которой вынесут предложение о первоочередном увеличении объёмов для добычи в целях ведения традиционного рыболовства. Александр Костенко взял ситуацию на контроль.