
Коронавирус и затянувшаяся вынужденная самоизоляции существенно повлияли на рынок труда в стране и в том числе в Приморском крае. Как сообщили еженедельнику «Аргументы неделi. Приморье» в краевом министерстве труда и социальной политики, с начала года в службы занятости в поисках работы обратились почти 33,7 тысячи человек, в качестве безработных зарегистрировано 25,9 тысячи приморцев. Для сравнения: на начало июня прошлого года официально безработными числились 11,7 тысячи жителей края. Для этой категории населения в период пандемии предусмотрены дополнительные меры поддержки. Так, размер минимального пособия по безработице увеличен до 5 400 рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сохранение рабочих мест, доходов российских семей определено президентом России важнейшим приоритетом в работе органов государственной власти и институтов управления. «На первом месте всегда и везде должны быть люди», – подчеркнул глава государства 27 мая, выступая в ходе совещания по ситуации на рынке труда. В ходе этого совещания также было принято решение продлить на три месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока. Действие этой меры поддержки продлено до 1 октября 2020 года.
На начало июня уровень регистрируемой безработицы в Приморском крае составил 2,60 процента (год назад, в начале июня 2019 было 1,13 процента). Сегодня напряжённость на рынке труда оценивается в 0,4 незанятых граждан, приходящихся на 1 вакансию (в 2019 году – 0,2 единицы).
Между тем, для снижение напряжённости на рынке труда в рамках краевой государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края на 2013 — 2020 годы» с начала года в крае работодатели заявили в службу занятости 66,5 тысячи вакансий (в 2019 году – 83,7 тысячи мест).
Из-за принятых ограничительных мер в связи с коронавирусом служба занятости предлагает работу на предприятиях и учреждениях, которые продолжают свою деятельность и в период пандемии. Примечательно, что эти вакансии не требуют специальных навыков. То есть трудоустроиться может любой желающий, вне зависимости от опыта работы и образования.
Кроме того, в тех организациях, сотрудники которых перешли на неполный рабочий день, находятся в отпуске без сохранения заработной платы или в простое, также могут быть организованы общественные или временные работы.
Важно знать, что с конца марта рассмотрение обращений по вопросам занятости проходит в дистанционном режиме. А с 9 апреля действует упрощённый порядок регистрации в службе занятости населения.
«Гражданину достаточно подать заявление и оставить резюме на портале «Работа в России», – подчеркивают в краевом министерстве труда и социальной политики.
Консультации по вопросам занятости можно получить по телефонам: 8 (423) 222-86-70, 226-74-82, а также у специалистов «горячей линии»: 8-800-200-51-68 или 8-800-200-56-81.
«С мая работа «горячей линии» переведена на круглосуточный режим. Принцип работы консультантов прежний – постараться решить вопрос клиента при первом обращении», – отмечает министр Светлана Красицкая.
Для уволенных после 1 марта и обратившихся в службу занятости, установлены дополнительные выплаты по 3 тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Такая поддержка будет распространена и на тех родителей, которые имеют статус безработного, но потеряли работу ещё до 1 марта.
Как отмечают в краевом министерстве труда и социальной политики, с начала пандемии коронавируса доплату к пособию в размере трёх тысяч рублей в Приморье уже получили более 1,7 тысячи семей с детьми. «На эти цели направлено около 3,2 миллиона рублей», – уточнили в ведомстве.
Также дополнительную поддержку получат и индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность после 1 марта. При регистрации в качестве безработных они смогут в течение трёх месяцев получать максимальное пособие в размере 12 130 рублей.
Не останутся без внимания и те, кому назначается минимальное пособие. Среди них граждане, у которых нет подтверждённого дохода и достаточного стажа по прежнему месту работы. Для поддержки этой категории безработных предусмотрено увеличение минимального размера пособия с полутора тысяч рублей до 4 500 рублей. В таком объёме пособие будет выплачиваться также в течение трёх месяцев, с 1 мая до 1 августа.
Принцип социальной ответственности государства перед гражданами предлагается закрепить и на законодательном уровне – с помощью поправок в Конституцию. Напомним, что голосование по внесению изменений в основной закон страны пройдёт в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля.