Индексацию пенсий работающим пенсионерам предлагают вернуть

2-7 by .
Законопроект о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам внесён на рассмотрение Государственной Думы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Авторами законопроекта выступили депутаты от Либерально-демократической партии Ярослав Нилов, Борис Пайкин, Дмитрий Свищёв, Алексей Диденко, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и сенатор Сергей Леонов. Они предлагают вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам уже с 1 июля 2020 года. Стоимость одного пенсионного коэффициента составит 93 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии — 5 686, 25 рубля.

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году привела к тому, что многие из этой категории граждан стали увольняться до индексации, а потом вновь устраиваться на своё же рабочее место. Это также отразилось на покупательной способности пенсионеров, поскольку их финансовое положение в связи с этой мерой существенно ухудшилось, отмечают парламентарии.

«По данным Росстата по состоянию на первое января 2016 года в России насчитывалось пятнадцать миллионов двести пятьдесят девять тысяч работающих пенсионеров. Однако в докладе Счётной палаты Российской Федерации об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за первый квартал 2016 года с пятнадцати миллионов до 9,6 миллиона человек. Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексации выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию ещё 40,6 миллиарда рублей», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.

При этом только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, многие граждане перешли на получение «серой зарплаты».

Такой подход, подчёркивают депутаты – авторы законопроекта, приводит к тому, что пенсионеры работают «нелегально» (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учёта. Отмена индексации пенсии также привела к подрыву у граждан доверия к пенсионной системе в целом. В связи с этим законопроект ЛДПР предусматривает возврат к прежней системе индексации пенсий работающим пенсионерам.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>