Дальневосточные учёные предлагают разработать госпрограмму научных исследований по проблемам, связанным с коронавирусом

"Круглый стол"

Переболевшим COVID-19 необходимо длительное наблюдение после выписки из больницы, это важно как для научных исследований нового коронавируса, так и для контроля за состоянием здоровья пациентов, отметили участники прошедшего в Дальневосточном отделении Российской Академии наук (ДВО РАН) совещания, посвященного борьбе с распространением COVID-19, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщается на сайте ДВО РАН, в частности, академик Наталия Беседнова отметила, что, «несмотря на сложности, нужно постараться наблюдать за бывшими пациентами и в отдаленной перспективе».

«Во-первых, в научных целях. Во-вторых, потому что у многих условно выздоровевших пациентов остаются очень тяжелые повреждения в организме, и им необходимо лабораторное наблюдение. У них нужно брать анализы, ведь, например, вирусы герпеса могут жить в человеческом организме сколь угодно долго и потом дают серьезные осложнения. Те же качества могут быть и у коронавируса», — отметила она.

Заведующая лабораторией природно-очаговых трансмиссивных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Галина Леонова отметила, что нельзя быть уверенным в том, что у выписавшихся из больницы пациентов, считающихся здоровыми, вирус не проник в другие части организма, где есть слизистая, чувствительные клетки.

«Нужно обязательно проводить лабораторные исследования — они надёжны и не дороги. Но нужно проводить и молекулярно-генетические исследования. Они не только помогут разобраться, откуда именно к нам пришел конкретный вирус — из Китая, из Европы, из Ирана, — но ответят на многие вопросы, на которые у нас пока нет ответов», — сказала она.

Она также считает необходимым разработать госпрограмму научных исследований по проблемам, связанным с коронавирусом, в которой смогут участвовать все заинтересованные дальневосточные научно-исследовательские институты. Оборудование и специалисты для таких исследований в институтах ДВО РАН есть.

Специалисты Медицинского объединения ДВО РАН отмечают, что зачастую перенесшим COVID нужна продолжительная реабилитация.

«Известно, что самое серьезное осложнение в ходе заболевания — это двусторонняя пневмония. Она протекает по-разному и требует применения реабилитационных методов после излечения. Заболевание не изучено, и применение традиционных шаблонов может быть не только неэффективным, но и усугублять ситуацию», — сообщила заместитель главного врача по медицинской части Медобъединения ДВО РАН Галина Павлова.

По ее словам, особенно опасный период при тяжелом течении болезни — это отлучение пациента от аппарата ИВЛ и необходимость научить его дышать самостоятельно.

«Фиброз лёгочной ткани может достигать восьмидесяти процентов. Опыта такого ещё не наработано, и потому на этом этапе очень велик процент смертности. После перевода пациента в палату общей терапии процесс реабилитации может продолжаться более трёх недель», — отметила Галина Павлова.

По её словам, пациента нужно заново научить дышать самостоятельно, вернуть навыки самостоятельного питания, помочь ему вернуться в привычное психоэмоциональное состояние, а также отслеживать появление возможных сердечно-сосудистых и других осложнений, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Фундаментальную науку в лице ДВО РАН сахалинские власти призвали на помощь для развития островной области: 2 комментария

  1. I was more than happy to search out this internet-site.I needed to thanks for your time for this wonderful read!! I definitely having fun with every little bit of it and I’ve you bookmarked to take a look at new stuff you blog post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>