Команда Кусто поддерживала запрет вылова китов в России в научно-просветительских целях

Косатки. Фото Артёма Безотечество

Косатки. Фото Артёма Безотечество

Французский океанолог Жан-Мишель Кусто и его команда обратились к российским властям с письмом, в котором выражают поддержку инициативы о запрете вылова китообразных в научно-просветительских целях в водах Российской Федерации, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Недавно мы узнали, что Экспертная рабочая группа федерального уровня российского правительства готовится принять решение о Российской общественной инициативе по запрету вылова китообразных в культурно-просветительских целях. Мы поддерживаем эту инициативу и надеемся, что Россия станет мировым лидером в защите китов и дельфинов от жестокой практики отлова китообразных ради развлечения. Мы считаем, что эта инициатива очень важна для защиты будущего наших общих океанов», — сообщается в письме Кусто и его команды, опубликованном на сайте общества «Будущее океанов».

Известный океанолог поблагодарил правительство РФ за выпуск 10 косаток и 87 белух из «китовой тюрьмы». Кроме того, он и его команда в письме отмечают, что российское правительство приняло важное решение по защите плотоядных косаток в водах Дальнего Востока России, включив их в Красную книгу, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Как сообщалось, экологи коалиции «Свободу косаткам и белухам» опубликовали на сайте «Российской общественной инициативы» петицию в поддержку запрета вылова китообазных в культурно-просветительских целях. Она собрала необходимые 100 тысяч голосов и была принята для рассмотрения правительством и передана на рассмотрение в экспертную группу.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. 11 косаток и 90 белух поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства экологов и общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела. 10 косаток и 87 белух выпустили в океан.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>