
Неожиданная находка случилась в посёлке Терней. Как сообщается на официальном сайте Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника, это Lethocerus deyrolli, или как его называют в народе – Водяной Клоп, представитель семейства Белостомы (belostomatidae), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Удивительно, но экзотическое насекомое, чья родина находится в азиатских тропиках и жарких районах Нового Света, каким-то чудом добралось и до гор Сихотэ-Алиня в Приморье. К семейству Белостомы относятся одни из самых больших представителей насекомых с длиной тела от 9 до 110 миллиметров. Кроме того, эту живность в Китае, Индии, а также в странах Юго-восточной Азии давно употребляют в пищу. Так, клопов здесь едят жареными целиком, ещё изготавливают из них спиртовую эссенцию, а так же растирают с добавлением разнообразных приправ в виде особой пасты или соуса, который кладут в варёный рис.
Водяной клоп – хищник. Он живёт в стоячих тёплых, хорошо прогреваемых водоёмах, заливах крупных рек. В мировой фауне указано 143 вида этого насекомого, в России встречается всего 2 вида, северная граница ареала проходит на юге Дальнего Востока.
Каким образом клоп проник в северный район Приморского края, остаётся загадкой. По всей видимости, действительно, климат на планете меняется, среднегодовые температуры растут, и представители тропической флоры и фауны постепенно проникают дальше на север. Кто знает, быть может, недалёко то время, когда и у жителей северного Приморья это редкое пока насекомое появится в рационе, задаются вопросом специалисты Сихотэ-Алинского заповедника.