Изменения климата сказываются, и даже сильнее, на жизни и в глубинах Мирового океана

Batiskaf-na-dne-okeana by .
Несмотря на то, что более глубокие слои океана прогреваются медленнее, чем поверхностные, животные, обитающие в них, даже в большей степени столкнутся с проблемами потепления климата, пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Climate Change, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Живые организмы в глубинах океана в большей степени подвержены климатическому потеплению и столкнутся с растущими проблемами, связанными с сохранением их предпочтительных тепловых сред обитания в будущем.

Международная группа учёных, возглавляемая специалистами из Университета Квинсленда в Австралии и включающая специалистов из Университета Хоккайдо, проанализировала современные и будущие глобальные закономерности скорости изменения климата в глубине океана. Их метрика описывает скорость и направление изменений температуры как показатель потенциальных перемещений морской биоты в ответ на потепление климата.

Несмотря на быстрое потепление поверхности, учёные обнаружили, что глобальные средние скорости изменения климата в самых глубоких слоях океана (> 1000 метров) были в 2–4 раза быстрее, чем на поверхности во второй половине ХХ века. Авторы указывают на большую термическую однородность глубоководной среды океана как ответственную за эти высокие скорости. Более того, хотя прогнозируется, что скорости изменения климата будут замедляться в сценариях, предусматривающих сильное снижение выбросов парниковых газов, они будут продолжать расти в глубоком океане.

«Наши результаты показывают, что глубоководное биоразнообразие, вероятно, подвергается большему риску, потому что оно адаптировано к гораздо более стабильной термальной среде, – говорит один из участников исследования климатолог из Арктического исследовательского центра Университета Хоккайдо Хорхе Гарси Молинос. – Ускорение темпов изменения климата для глубокого океана является последовательным во всех испытанных сценариях концентрации парниковых газов. Это обеспечивает сильную мотивацию для рассмотрения будущих последствий потепления океана для глубоководного биоразнообразия, которое остаётся крайне малоизученным».

Согласно прогнозам, к концу этого столетия климатические скорости в мезопелагическом слое океана (200–1000 метров) будут в 4–11 раз превышать текущие скорости на поверхности. Морская жизнь в мезопелагическом слое включает большое количество мелких рыб, которые служат пищей для более крупных животных, включая тунца и кальмаров. Это может создать дополнительные проблемы для коммерческого рыболовства, если хищники и их жертвы, расположенные ниже по толще воды, не будут следовать аналогичным изменениям диапазона.

Авторы исследования также сравнили пространственные закономерности современной скорости изменения климата с таковыми для морского биоразнообразия для более чем 20 000 морских видов, чтобы показать потенциальные зоны риска, где высокое биоразнообразие и высокая скорость совпадают. Они обнаружили, что, хотя зоны риска для поверхностных и промежуточных слоев преобладают в тропических и субтропических широтах, участки самых глубоких слоёв распространены во всех широтах, за исключением полярных регионов.

Учёные предупреждают, что, хотя неопределённость результатов увеличивается с глубиной, жизнь в глубоком океане также ограничена, помимо температуры, такими факторами как давление, свет или концентрация кислорода.

«Не зная, насколько хорошо глубоководные виды могут адаптироваться к этим изменениям, мы рекомендуем придерживаться осторожного подхода, который ограничивает негативные последствия других видов деятельности человека, таких как глубоководная добыча и рыболовство, а также планирование систем, учитывающих климатические особенности больших морских охраняемых территория для глубокого океана», – говорит Гарсио Молинос.

Источник: www.eurekalert.org

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>