Ещё раз о пользе употребления рыбы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

омега3 by .
Исследование, проведённое учёными из Университета Ровира и Виргили в Испании и Гарвардской медицинской школы, показало, что потребление омега-3 главным образом через рыбу, а также в добавках, содержащих эти жирные кислоты, может модулировать липопротеины, то есть частицы, которые транспортируют липиды через кровь, и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Связь между потреблением омега-3 и снижением риска возникновения сердечно-сосудистых событий была продемонстрирована с помощью анализа образцов липопротеинов от 26 034 женщин — крупнейшего и наиболее подробного исследования из когда-либо проведённых в этой области. Исследование особенно важно, потому что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти — каждый третий человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.

До настоящего времени было известно, что высокое потребление омега-3 жирных кислот связано с более низким уровнем триглицеридов в крови. Однако это также было связано с повышением уровня холестерина ЛПНП, то есть холестерина низкой плотности, переносимого липопротеинами, также известного как плохой холестерин. Холестерин ЛПНП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что он может ускорить развитие атеросклероза — процесса, в результате которого артерии затвердевают и теряют свою эластичность.

Тем не менее, исследование показало, что повышенное потребление холестерина ЛПНП у рыб связано, главным образом, с холестерином, переносимым самыми крупными частицами ЛПНП, которые менее атерогены, чем мелкие, а не с увеличением общего количества частиц ЛПНП. Это уменьшение количества триглицеридов, транспортируемых любым типом липопротеинов, помогает защитить человека от сердечных заболеваний.

Изученные три типа омега-3 жирных кислот, а именно α-линолевая кислота (ALA), докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) присутствуют в рыбе и других продуктах питания и необходимы для физиологии человека. Исследование показало, что они различаются по своей связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаружено, что не происходило увеличения мелких липопротеинов ЛПНП, которые транспортируют холестерин, но увеличивалось содержание самых больших липопротеинов ЛПНП, которые не связаны с риском болезней сердца. Произошло уменьшение всех частиц, транспортирующих триглицериды, и, кроме того, увеличилось среднее значение частиц ЛПВП и ЛПНП, что связано с повышенной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти выводы получены путём математического моделирования потребления рыбы и омега-3 (как в целом, так и различных типов ALA, DHA и EPA) и профиля липопротеинов. Результаты получены с помощью ядерного магнитного резонанса, «который может пойти дальше простого анализа содержания триглицеридов и холестерина и количественно определить количество и размер различных подтипов плазматического липопротеина», — объяснила исследователь Нурия Амиго. Она описала, как среди частиц ЛПНП, которые транспортируют холестерин, «с будущими сердечно-сосудистыми заболеваниями связаны самые маленькие».

Другим важным элементом исследования является то, что математические модели, используемые для оценки связи между потреблением рыбы и снижением сердечно-сосудистого риска, выделили другие факторы питания, которые влияют на результат, такие как потребление других продуктов, концентрация омега-3 в зависимости от происхождения рыбы (дикой или разводимой) и традиционных факторов риска, таких как малоподвижный образ жизни, возраст, индекс массы тела и курение.

В исследовании были проанализированы данные из исследования женского здоровья, включающие использование ядерного магнитного резонанса для характеристики плазмы 26 034 женщин со средним возрастом 53 года (большинство из них были в возрасте от 48 до 59).

Подтвердив, что фактор риска, связанный с липидами, концентрацией холестерина, триглицеридами и различными подтипами частиц, модулируется потреблением омега-3 жирных кислот, учёные ещё «должны выяснить, связано ли потребление рыбы с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин», — пояснила Амиго, потому что «хотя риск с точки зрения липидов ниже, нам необходимо рассмотреть другие провоспалительные факторы, такие как воздействие тяжёлых металлов».

Источник: www.eurekalert.org

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>