Самоизолироваться народ предпочитает на дачах?..

дачи В by .
В условиях так называемой самоизоляции почти четверть жителей страны задумалась о покупке дачи, чтобы всегда была возможность уехать из города. А те, у кого дача уже есть, используют летние каникулы 2020 для её ремонта, совмещая работу с обязательными шашлыками, друзьями, баней и грядками. 14 % опрошенных жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов планируют облагородить свои дачные участки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Режим самоизоляции заставил 23 % россиян задуматься о покупке дачного участка, чтобы всегда была возможность уехать из города. Таковы результаты опроса 5000 россиян, проведённого компанией Авито опросили, чтобы узнать, как самоизоляция повлияла на отношение граждан к отдыху на даче. Так, согласно результатам исследования, новыми глазами посмотрели на дачу и стали сильнее ценить такой отдых 43 % москвичей. Именно в столице были введены самые жёсткие в стране карантинные меры — очевидно, что жителям мегаполиса, запертым в городе в пандемию, было непросто.

Эксперты Авито уверены, что отношение россиян к дачам продолжит меняться, особенно в сегодняшних реалиях, когда резко ограничена возможность отправиться в отпускной вояж. Закрытая граница, ограничения на массовые мероприятия и неопределённость с запуском массового туристического сезона, боязнь проживания в гостиницах, стеснённость в денежных средствах оставляют многим россиянам одну гарантированную возможность отдыха — на даче.

Портрет российского дачника

Результаты «дачной переписи» показали, что у 45 % россиян есть дачи, еще 27 % ездят отдыхать за городом к друзьям и/или родственникам, а 2 % дачу арендуют. У 21 % россиян нет дачи и они ни к кому не ездят – это преимущественно жители городов с населением до 500 тысяч человек в южных регионах, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

14 % опрошенных обычно проводят на даче всё лето, а 34 % — приезжают каждые выходные. Есть и те, кто регулярно проводит на даче выходные вне зависимости от времени года — таких 9 %. Ещё 20 % респондентов любят более сбалансированно планировать свой досуг и бывают на даче несколько раз в месяц, таких 14%.

Долой стереотипы

Грядки, которые традиционно принято считать главным дачным развлечением, нравятся далеко не всем. Только 42 % опрошенных любят заниматься огородом, а 41 % не готовы выращивать ничего кроме цветов и кустарников.

Самый популярный вид досуга россиян на даче — посиделки с друзьями и шашлыки. Ради этого на дачу ездят 71 % опрошенных. Дача для граждан страны — место для отдыха и социального общения с близкими: 48 % считают, что дача нужна в первую очередь, чтобы проводить время с семьёй и детьми. Чуть больше половины респондентов (51 %) ценят её за прогулки на природе в лесу или у рек, 32 % респондентов занимаются на даче рыбалкой.

Йога, рисование, чтение — 19 % россиян проводят время на даче за хобби. Среди них есть нестандартные, например, пчеловодство и катание на питбайках. Россияне занимаются загородом спортом — 20 % опрошенных катаются на велосипедах. Респонденты также признавались, что любят организовывать сплавы на байдарках и устраивать пробежки.

Список обязательных элементов «идеальной дачи», по мнению опрошенных, возглавляет мангал (71 % респондентов считают, что именно без него дача — не дача). На втором месте — беседка (61 %) и баня (60 %). Любопытно, что мангал чаще вспоминался женщинам, чем мужчинам (76 % против 65 %).

Планы на лето
Большинство опрошенных проведут дачный сезон с пользой: сделают косметический ремонт, облагородят участок или построят баню. Люди в возрасте 35-44 лет готовы заняться более капитальным ремонтом, а респонденты постарше планируют ограничиться косметическим.

«Эта тенденция обусловлена сезонными факторами — лето традиционное время для строительных работ. Однако, скорее всего, это не единственное, что спровоцировало людей на изменения. По данным Авито спрос на товары в категории «ремонт и строительство» увеличился на восемьдесят шесть процентов в апреле и мае по сравнению с тем же периодом в 2019 году. На сто шесть процентов увеличился спрос на садовую технику, в два раза вырос интерес к стройматериалам. Очевидно, что в новых условиях россияне решили уделить больше внимания к организации своего комфорта, в том числе и на дачах», — отмечает руководитель макрокатегории «Обустройство, Дом, Дача» в Авито Ольга Попова.

Молодёжь (18-24 года) в пандемию всё устраивает, никаких изменений она не планирует.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>