
Договор о строительстве шести краболовов подписали Находкинский судоремонтный завод и компания «Антей Север» в среду, 15 апреля, в правительстве Приморского края. Современные суда будут построены в рамках инвестиционных квот в течение пяти лет, информирует «Тихоокеанская Россия».
Директор АО «Находкинский судоремонтный завод» Николай Болгар отметил, что всего на верфи будет построено восемь современных и экономичных судов. В ближайшее время будет подписан договор на строительство еще двух краболовов с компанией «ТРК».
«Краболовы подходят под программу инвестиционных квот, поэтому судовладельцам сейчас выгодно строить их у нас. При строительстве судов на дальневосточных верфях государство компенсирует им часть затрат», – сказал Николай Болгар.
По его словам, краболовы будут построены в течение пяти лет. На верфи уже началась резка металла, сварка полотнищ, все закладные секции планируется завершить в мае.
Министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин подчеркнул, что судоремонтные заводы – основа экономики и входят в перечень системообразующих предприятий региона.
«В условиях нынешнего экономического спада важно получить гарантию по рабочим местам. Это второй заказ по краболовам, реализуемый на территории Приморского края. Мы будем расширять географию судостроительных заводов, участвующих в реализации данного соглашения», – добавил министр.
В статусе резидента свободного порта Владивосток АО «Находкинский судоремонтный завод» реализует проект по модернизации производственных мощностей.
«В результате предприятие получит обновленные технологические процессы, возрастет его производственный потенциал. Это, безусловно, позволит верфи успешно строить высокопроизводительные рыбопромысловые суда, увеличивать объемы судоремонта. Кроме того, выполнение инвестпроекта обеспечит создание более 360 рабочих мест для жителей края. Со своей стороны мы комплексно сопровождаем проекты резидентов преференциальных режимов», — отметил директор управляющей компании ТОР «Приморье» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Василий Большаков.