
В национальном парке «Бикин» завершили подведение итогов зимних маршрутных учетов (ЗМУ), которые проводились с 1 по 28 февраля 2020 года, информирует «Тихоокеанская Россия».
Зимние маршрутные учеты являются важной и неотъемлемой частью научных исследований на особо охраняемых природных территориях. Несмотря на то, что следам зверей «считают» с незапамятных времён, этот метод актуален и в настоящее время. В национальном парке по следам проводят инвентаризацию фауны, определяют численность зверя на территории, передает пресс-служба нацпарка.
Всего в работе было занято 25 сотрудников учреждения, из них три научных сотрудника, два государственных инспектора и 19 специалистов отдела охраны. Ученые, инспекторы и специалисты прошли по 45 маршрутам, каждый из которых имел протяженность в среднем от 10 до 12,5 км, при этом самый короткий был равен 7,7 км, а самый длинный -16,6 км.
Специалисты отметили, что во время проведения учета осадки и температура на обследуемых территориях были в пределах нормы, а вот уровень рек они оценили как пониженный.
По словам научного сотрудника национального парка «Бикин» Владимира Попова, лето и осень 2019 года на территории выдались урожайными на основные корма охотничьих животных.
- Был хороший урожай желудя дуба, лещины, маньчжурского ореха, различных ягод, — отметил Владимир Попов, — Поэтому численности мышевидных грызунов выросла, животные нагуляли достаточное количество жировых запасов, а благодаря тому, что снежный покров в зимние месяцы был небольшим (30 см), благоприятно провели этот период. Медведи вовремя залегли в берлоги для проведения зимнего сна, шатунов отмечено не было. Гибели копытных от истощения не наблюдалось.
Также специалисты уточнили, что заметно увеличилась численность соболя благодаря его миграции с сопредельных территорий. Из-за нескольких следовавшими друг за другом малоснежных зим выросло количество косуль, а популяция благородного оленя стала больше на 143 особи.
- По результатам проведенных работ можно сказать, что численность охотничьих животных на исследуемой территории удовлетворительна и стабильна, — отметил Владимир Попов, добавив, что это относится и к численности тигра, но более точные данные по хозяину тайги будут получены после снятия фото ловушек и обработки данных с них.
ЗМУ — это метод комплексного учёта, т.е. с его помощью можно одновременно «посчитать» многие виды зверей. Методика учёта зверей в ЗМУ основана на том, что число пересечений учётным маршрутом следов зверей каждого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида.
Территория национального парка «Бикин» расположена в среднем и верхнем бассейне реки Бикин Приморского края, занимает площадь 1160469 га, является местом обитания нескольких десятков красно книжных животных, в том числе амурского тигра (10% мировой популяции). В настоящий момент в штате национального парка работает 95 человек, из них более 65 – местные жители.