Названы основные риски для здоровья молодёжи России, которые общество недооценивает

рак лёгкого by .
Вот уже 70 лет 7 апреля отмечается как Всемирный день здоровья, а накануне этой даты эксперты фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа», который с 2002 года реализует в России программы по повышению благополучия молодежи, назвали пять основных рисков для здоровья молодёжи в нашей стране.
По мнению экспертов, наибольший вред здоровью юношей и девушек в России причиняет табакокурение, приобщение к алкоголю и наркотикам, инфекции, передающиеся половым путём, в том числе ВИЧ-инфекция, ранняя беременность и аборты, психологические проблемы. Все эти факторы вносят существенный вклад в развитие хронических заболеваний, приводящих к инвалидности, и значимо сокращают продолжительность жизни, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы наблюдаем в России не очень хорошие тенденции. Дети получают первый опыт курения уже в восемь-десять лет и к пятнадцати-девятнадцати годам курят семь процентов девушек и сорок процентов юношей. Пик массового приобщения к алкоголю перешёл в возрастную группу четырнадцать-пятнадцать лет. Эту же группу продолжает захватывать и наркомания», — отмечает директор фонда, врач Евгения Алексеева.

Психологические проблемы, возникающие у школьников на фоне взросления и преодоления переходного возраста, неудач в учёбе, сложных отношений с родителями и со сверстниками, зачастую подталкивают их к рискованному поведению. «Также психологические проблемы могут приводить к появлению у молодёжи суицидальных мыслей или буллингу – школьной травле. Под влиянием «групп смерти» в социальных сетях отмечается всплеск суицидов среди подростков. К сожалению, общество недооценивает серьёзность этой проблемы», — считает заместитель директора фонда Оксана Баркалова.

Несмотря на то, что в последние годы ВИЧ-инфекция в России преимущественно диагностируется в более старших возрастных группах, проблема передачи ВИЧ-инфекции среди молодёжи по-прежнему остаётся крайне актуальной. Более половины больных, впервые выявленных в 2019 году в России, заразились при гетеросексуальных контактах (62,7 процента). Кроме того, среди всех инфицированных ВИЧ россиян с известной причиной заражения, выявленных в 1987-2019 годах, 60 процентов были заражены при употреблении наркотиков.

«Учитывая риски распространения наркомании среди молодёжи, а также тот факт, что тема сексуальных отношений по-прежнему табуирована в российских школах, а соответственно, дети не могут получить достоверную информацию о том, как защитить себя и своё окружение от ВИЧ-инфекции, мы полагаем, что заболеваемость среди молодёжи может вырасти, если не уделять этой проблеме достаточно внимания и не проводить профилактические мероприятия. То же самое можно сказать и о заболеваниях, передающихся половым путём», — отмечает Евгения Алексеева.

Ещё одна угроза здоровью молодого поколения в России – нежелательная беременность и аборты – также связана с недостаточным уровнем информированности юношей и девушек о сексуальных отношениях.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ, подростковая беременность является глобальной проблемой — ежегодно в мире происходит не менее 10 миллионов случаев нежелательной беременности среди девочек-подростков, при этом в России ежегодно регистрируется 10 тысяч беременностей у девочек моложе 18 лет. Осложнения беременности и родов являются основной причиной смертности девочек в возрасте 15-19 лет в мире.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>