Власти Приморского края надеются с помощью всего 450 миллионов уменьшить число бедных сограждан…

Деньги by .
Жители Приморского края старшего возраста с низкими доходами получат единовременную выплату в 6 тысяч рублей. Деньги «на бедность», как сообщает пресс-служба губернатора, начнут доставлять вместе с пенсией в апреле неработающим пенсионерам. Для них новая мера социальной поддержки пройдёт беззаявительно, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

В сообщении подчёркивается, что новая выплата из средств краевого бюджета предусмотрена для сокращения уровня бедности в Приморье. Она предоставляется гражданам, материальное обеспечение которых ниже среднегодовой величины прожиточного минимума пенсионера, рассчитанной за предыдущий год (на 31 декабря 2019 года она составляла 10 583 рубля).

По предварительным данным министерства труда и социальной политики Приморского края, дополнительную поддержку получат около 74 тысяч человек. На эти цели в региональном бюджете предусмотрели 450 миллионов рублей.

«Практически все граждане, которым положена единовременная выплата – получатели региональной доплаты к пенсии, поэтому никакой дополнительной информации для оформления новой выплаты от них не потребуется», – отметили в социальном ведомстве.

От остальных граждан, которые по закону могут получить новую выплату, потребуется личное обращение с заявлением. Однако поскольку выплата новая, оформить её через интернет ресурсы пока невозможно, а работа учреждений соцзащиты и многофункциональных центров приостановлена в связи со сложной обстановкой по коронавирусу.

Также сообщается, что в текущем, 2020 году ещё 1,3 тысячи жителей края, находящихся у черты бедности, могут получить финансовую помощь при заключении социального контракта.
Как пояснили в министерстве труда и социальной политики Приморья, государственная помощь на основании социального контракта призвана стимулировать к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Право на социальный контракт возникает у малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае.
«Затянувшийся поиск работы, необходимость психологической помощи, отсутствие образования – эти и другие причины трудного материального положения семьи могут быть устранены с помощью программы социального контракта. Главное, чтобы у людей было стремление выйти из сложившейся неблагоприятной ситуации», – отмечают в ведомстве.
При этом в министерстве труда и социальной политики напоминают: с этого года направления государственной помощи в рамках соцконтракта значительно расширены.
Например, одно из них – профессиональная подготовка и получение дополнительного профессионального образования. Приморцы могут бесплатно освоить новую специальность. Отрадно, что в течение трёх месяцев обучающемуся будет выплачиваться материальная помощь в размере 13 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с новыми правилами после обучения получатель социального контракта обязан пройти стажировку.
Дополнительное финансирование предусмотрено и в таком направлении как «поиск работы». С момента трудоустройства гражданину будет предоставляться материальная поддержка в размере 13 тысяч рублей в течение года.
Существенно увеличен размер выплаты для приморцев, которые готовы заняться предпринимательской деятельностью. По социальному контракту на развитие собственного бизнеса начинающим предпринимателям будет направлено 250 тысяч рублей, тогда как еще в прошлом году эта сумма не превышала 50 тысяч рублей.
Ещё одно направление средств государственной поддержки – ведение личного подсобного хозяйства. Средства можно будет направить на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, выращивание плодово-ягодных и овощных культур.
Государственную социальную помощь на основании социального контракта можно также направить на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации. Перечень таковых утверждён правительством Приморского края и включает в себя 12 трудных жизненных ситуаций, таких, например, как смерть трудоспособного члена малоимущей семьи, воспитание двух и более несовершеннолетних детей одинокой матерью и другие.
Руководитель краевого министерства труда и социальной политики Светлана Красицкая убеждена, социальный контракт – это эффективный инструмент повышения уровня жизни семей с низким достатком.
«Безусловно, финансовая поддержка таких семей на начальном этапе – задача государства. Однако необходимо учитывать, что ответственное отношение к дальнейшему благополучию семьи должны обеспечить родители», – отмечает она.

Как известно, задачу снизить уровень бедности в два раза для достижения национальных целей в сфере демографии и повышения благосостояния населения поставил президент России Владимир Путин. Решить ее регионам предстоит до 2024 года.
***
В такие благие намерения суровая действительность внесла свои коррективы — коронавирусную инфекцию. Поначалу эту новую заразу всерьёз не воспринимали (да и сейчас довольно многие считают опасность слишком преувеличенной), но реальность показывает крайнюю уязвимость нашего положения. Как пишет журналист Александр Салков, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, в том числе от партии власти, заговорили о необходимости прямой финансовой поддержки народа. Вот, например, мнение старейшины депутатского корпуса Геннадия Лазарева:
- У нас в Приморье очень многие живут от зарплаты до зарплаты. До семидесяти процентов населения не имеют накоплений, на которых можно было бы продержаться месяц, и два. Режим самоизоляции — это, конечно, правильное решение в плане медицины. Но на что будут жить люди? В добровольном заточении каждый день нужно есть-пить, лечиться, учить детей… Сказано, что бизнес должен оплатить вынужденные каникулы. Но где бизнес возьмёт эти деньги? На мой взгляд, приостановка деятельности предприятий, с обязательным сохранением заработной платы персонала, по отношению к малому и среднему бизнесу мера разрушительная. Лишиться доходов, но при этом в течение месяца в полном объёме выплачивать зарплату, налоги, кредиты, аренду – прямой путь к стагнации бизнеса. Пришла пора распечатывать государственную кубышку, чтобы помочь людям и предприятиям, искать решения, которые позволят справиться с кризисом, придадут новые стимулы экономике.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>