
Итоги выборов 15 марта в крае позволили сделать срез общественного мнения и сделать вывод о настроениях общества перед голосованием 22 апреля. Такое мнение высказали политологи. По мнению экспертов, в двух муниципальных округах — Пограничном и Чугуевском — кампания проходила в режиме высокой конкуренции, сообщает «Восток-Медиа». Общее мнение о прошедших выборах — «Единая Россия» продемонстрировала более чем убедительный результат: 37 мандатов из 49. Безоговорочная победа в Анучинском округе — все 15 мест в создаваемой Думе принадлежат депутатам от партии власти, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Убедителен результат и в Пограничном округе, где «Единая Россия» смогла получить 13 мандатов. 9 кресел из 15 возможных в Думе получили единороссы в Чугуевском округе. Итого, общий результат партии на прошедших выборах составил 75,5%.
По словам заместителя секретаря регионального политсовета по агитационно-пропагандисткой работе Павла Ясевича, такой результат стал возможен благодаря новой стратегии приморской «Единой России» — «добрых дел».
«Ребрендинг партии, включение в партийную деятельность активистов на местах сделали её ближе к людям, поэтому результат закономерен. Особо хочу отметить результаты в Анучинском округе, где партия выиграла все пятнадцать мандатов, и в Пограничном округе, где партия получила тринадцать мандатов из девятнадцати при том, что в прошлом составе Думы было всего шестеро партийных депутатов. Это несомненная заслуга секретарей местных отделений и показатель доверия жителей органам местного самоуправления», — отметил Павел Ясевич.
По мнению политологов, впервые за долгое время в крае произошла «сшивка» регионального отделения партии и внутриполитического блока правительства региона. Это ещё одно последствие от прихода на пост секретаря Олега Кожемяко.
«Такая синхронизация позволила включить в кампанию глав районов, выработать консолидированную позицию и нести её дальше. За счёт такой синергии эффективность работы возросла», — говорит политолог Сергей Гребенюк.
Анализ прошедшей кампании позволяет говорить о том, что наибольший эффект партия получила в тех районах, где договариваются со всеми политическими силами и выдерживают баланс интересов, не допуская конфликтов. Кроме того, выборы позволили показать и эффективность работы партийных отделений, отмечает политолог Даниил Ермилов.
«В этом плане показателен результат выборов в Анучинском районе, наибольшую роль в достижении которого имел секретарь местного отделения партии глава округа Сергей Понуровский. Его работа — пример другим главам и секретарям «как надо делать». Антипример — выборы в Чугуевском округе, которые проходили в результате конфликта местных бизнес-элит с главой», – отмечает политолог.
Ситуация в Чугуевском округе действительно требует дополнительного рассмотрения. Дело в том, что на двух избирательных округах — 13 и 14 — практически в день выборов представители оппозиции сняли свои кандидатуры. По закону, выборы должны проходить на альтернативной основе. Таким образом, скорее всего, именно на этих двух округах уже в сентябре придётся проводить довыборы.
Прошедшие кампании позволили сделать ещё один, базовый, вывод, отмечает политолог, руководитель консалтингового агентства «Эксперт Групп» Павел Наливайко. Речь идёт о возможности понять настроения общества перед грядущим референдумом.
«Действительно, победа «Единой России» получилась более, чем убедительной. И это крайне символично в силу того, что это первые более или менее крупные выборы с момента прихода Олега Кожемяко на пост секретаря Приморского отделения партии. И здесь важно было показать и стабильность с политической точки зрения в новых муниципальных округах для того, чтобы в дальнейшем проводить муниципальную реформу. Кроме того, прошедшие выборы позволили сделать срез настроений общества. Особенно это касается двух округов — Пограничного и Чугуевского. Здесь в 2018 году на выборах преобладали протестные настроения», — отмечает Павел Наливайко.
Полученые по итогу 15 марта результаты говорят о том, что всплеск негативной активности нивелирован, отмечает эксперт. И очень важно то, что высокий результат «Единой России» говорит о готовности населения дать шанс партии власти.
«Многие позитивные ожидания связываются не только с приходом Олега Кожемяко на пост губернатора, но и с его избранием секретарем краевого отделения партии. Собственно говоря, столь высокое доверие говорит о том, что население даёт партии власти шанс. И этот шанс связан с персоной главы региона. Очевидным образом внутриполитический блок должен учитывать и развивать тренд», – отмечает Павел Наливайко.
Если тенденция сохранится, то Приморье получит шанс получить статус субъекта, в котором сильный губернатор обеспечивает результат «Единой России». Пока таковыми в России являются только национальные республики. Но, как показали выборы 15 марта, в эту компанию может войти и наш край.