Фестиваль любования сакурой

1139957 by .
Сезон цветения вишни у наших дальневосточных соседей, японцев, называется О-ханами, сейчас он уже охватил страну, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Цветение сакуры — главное весеннее событие в Японии. Хотя о-ханами не является официальным праздником, но и для самих японцев, и для многочисленных иностранных туристов это великолепное природное чудо, несомненно, праздник.

В дни цветения сакуры парки, скверы, аллеи, а также территории буддийских и синтоистских храмов с цветущей сакурой посещают и проводят в них время огромное число людей. Период цветения относительно короток, поэтому восхитительными деревьями любуются и в дневное, и в вечернее время. Причём, вечерний поход к сакуре невероятно популярен: после 6 часов вечера деревья очень умело подсвечены, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством.

За официальную точку отсчёта начала цветения сакуры принято считать время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио. Как только первые розовые цветки показались из бутонов, метеорологические службы сразу же оповещают о начале цветения сакуры в этом году. Примерное время для Токио и его окрестностей — конец марта, ориентировочно 20-25 числа. Продолжительность цветения — примерно две недели.

Но поскольку Япония значительно протянута с севера на юг, и на юге страны, на острове Кюсю и на Окинаве сакура зацветает уже в феврале. Впрочем, и в более северных районах есть свои «тёплые оазисы», где аллеями сакуры можно полюбоваться уже в середине февраля. Одним из таких «оазисов» является местечко на полуострове Идзу, примерно в трёх часах езды от Токио.

В древних столицах Японии, Киото и Наре, и прилежащих к ним префектурах самый расцвет сакуры приходится примерно на первые десять дней апреля.

К середине апреля — началу мая «волна» цветущей сакуры распространяется дальше на север острова Хонсю. А в первые майские дни роскошные парки и аллеи цветущей сакуры радуют глаз жителей северных префектур Японии (Акита, Ивате, Аомори). И уже примерно в десятых числах мая цветение сакуры таки добирается до Хоккайдо, давая возможность и жителям этого острова насладиться любованием этого чуда.

Традиция любования цветущей сакурой возникла в Японии при императорском дворе в эпоху Хэйан (794—1185). Аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь лёгкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.

Многие дальневосточники мечтают увидеть цветущую сакуру в Японии. Но, между тем, они вполне могут это сделать и у себя дома, сакура ничуть не хуже цветёт и у нас. Но пока ни в одном из административных центров территорий Дальневосточного федерального округа нет ни аллей, ни скверов, ни тем более парков сакуры, хотя японцы регулярно дарят саженцы этих замечательных растений краевым и областным столицам.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>