Грозит ли российскому Дальнему Востоку коронавирус?

2017 08 24 Возле о. Тюлений by .
С таким вопросом «Тихоокеанская Россия» обратилась к специалисту – заведующему лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской Академии наук, руководителю Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном университете и руководителю Интеграционного проекта «Оптимизация мониторинга и управление рисками развития природноочаговых заболеваний на Дальнем Востоке» 2018 – 2020 годов доктору биологических наук, профессору Михаилу Щелканову.

- Михаил Юрьевич, насколько опасна новая зараза для Приморья, Дальнего Востока?

- Прямой опасности для нас нет. Эпицентр находится в провинции Хубэй, там идёт классический эпидемический процесс, он уже взят под контроль, и результат этого мы видим воочию – происходит снижение заболеваемости, причём, очень резкое снижение. И посмотрите, как населения Китая самоорганизуется – согласитесь, можно только позавидовать такой стране. Правительству КНР удалось локализовать эпидемический процесс, чтобы он не вышел за границы эпицентра, и эпидемическая волна не прокатилась по всему Китаю. Правда, у них есть, также как это происходит во всём мире, завозные случаи в другие провинции. Но им удалось не допустить их эпидемического продолжения. А вот в Южной Корее такого сделать не удалось, как и в Японии, в Италии и в США … Что даже несколько удивительно. В России удалось предотвратить развитие эпидемических вспышек в результате завозных случаев (вплоть до начала марта – прим. ред).

- А что это такое – коронавирусы и что о них известно науке?

- Что такое царство Virae, мы знаем благодаря трудам основоположника вирусологии нашего великого соотечественника Дмитрия Иосифовича Ивановского. Любопытно, что до начала двадцать первого века коронавирусы считались малоопасными – вплоть до 2002 года, когда мы познакомились с вирусом тяжёлого острого респираторного синдрома, который нередко ошибочно называют атипичной пневмонией. Международное название этого вируса – SARS-CoV (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus). До этого мировое научное сообщество считало, что коронавирусы могут вызывать только лёгкие, ну в крайнем случае, у групп риска, заболевания средней тяжести, а английские и американские исследователи даже перевивали этот вирус на добровольцах (брали выделения из носа, концентрировали вирус и снова добровольцам пипеточкой закапывали в нос – добровольцы за это деньги получали).
К чему я об этом – потому что в связи с коронавирусом в Ухане – его ещё называют тяжёлым острым респираторным синдромом второго типа (SARS-CoV-2) – так вот китайских исследователей просто задолбили всякими фейками. Тем более что в Ухане находится прекрасный институт вирусологии. Это один из лучших вирусологических центров мирового уровня. И когда их начинают обвинять, будто бы они что-то там упустили, это полная чушь, аварии подобного рода скрыть невозможно уже даже в Китае. Просто невозможно. А в Уханьском институте у специалистов уровень подготовки высок, они могут работать со всеми вирусами без исключения, в том числе – с наиболее патогенными. Кстати, многие из них учились и работали у нас, также поездили по миру, причём, отбирая всё самое лучшее. Обычно они не копируют, но где надо, не стесняются, но берут только лучшие образцы.
Что касается нового коронавируса SARS-CoV-2, то мы знаем его природу – это принципиально важно. Приведу пример: когда в 1918 году появилась печально знаменитая «испанка», даже не было известно о том, что возбудитель гриппа является вирусом (грешили на палочку Афанасьева–Пфейффера, которая, как сейчас выясняется, грипп лишь осложняет). А когда ты не знаешь, с чем борешься, результат бывает плачевным – той же «испанкой», по приблизительным оценкам, переболело свыше пятисот миллионов человек, а количество жертв, по разным подсчётам, составило от пятидесяти до ста миллионов (!), это примерно пять процентов населения планеты того времени. Это колоссально много. В случае SARS-CoV-2 мы знаем противника, что называется, в лицо. У нас есть мощные молекулярно-генетические средства его идентификации, поэтому, зная геном нового вируса, зная огромное количество геномов вирусов, изолированных из разных источников, мы можем формулировать научно-обоснованные рабочие гипотезы, потом подтверждать или опровергать их. И самое главное: у современной науки есть мощный теоретический базис в виде концепции природной очаговости (SARS-CoV-2 относится к числу природно-очаговых вирусов). Кстати, концепция природной очаговости была сформирована именно здесь, у нас на Дальнем Востоке, в 1937-1939 годах на модели клещевого энцефалита: в ходе работы Особой экспедиции Наркомздрава это сделал академик Евгений Никанорович Павловский (кстати, у Евгения Никаноровича учеником был Дмитрий Константинович Львов, а мне посчастливилось учиться у него – собственно, почему я в Приморье и оказался, такая вот «петля времени» произошла). И о новом вирусе мы уже знаем, если не практически всё, то достаточно много …

- Перечислите, пожалуйста…

- Во-первых, это природно-очаговый вирус. Во-вторых, его природным резервуаром являются летучие мыши (укокрылые из подотряда Microchiroptera) (кстати, мы в нашем Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН активно занимаемся летучими мышами, обитающими на Дальнем Востоке). Летучие мыши, инфицируясь, переносят инфекцию инаппарантно, то есть без клинических проявлений, но выделяют вирус со слюной, мочой, фекалиями. Далее, летучие мыши могут напрямую заразить человека, но чаще всего происходит иначе – ведь в тропических лесах юго-восточного Китая редко кто бывает, массово там, во всяком случае, люди не ходят. Поэтому чаще всего летучие мыши заражают сначала промежуточных хозяев – различных мелких млекопитающих, которые широко используются в пищу на территории Юго-Восточной Азии. Причём, всю эту живность продают на рынках живьём, что для европейцев всегда удивительно и экзотично, однако вполне объяснимо с точки зрения жаркого климата региона, где мясо быстро портится.
Итак, мы знаем резервуар вируса, мы, похоже, знаем и промежуточных его хозяев – это панголины – своеобразное млекопитающие, покрытые толстыми кожными чешуями. Сначала была информация, что промежуточными хозяевами SARS-CoV-2 являются змеи, но это была всего лишь рабочая гипотеза на основании биоинформационных методов, неподтверждённая никакими экспериментальными или эколого-вирусологическими исследованиями. Тем более, что в семействе Coronaviridae нет вирусов (по крайней мере – пока), которые поражают рептилий. А вот у панголинов ещё в 2018 году в составе транскриптома были обнаружены следы генома коронавируса … Судя по всему коронавирус панголинов – самый близкий к тому, что был обнаружен в Ухани.

- К счастью, эти обитатели тропических лесов у нас на Дальнем Востоке не встречаются…

- Вы правы, у нас их не встретишь. Но тут есть другая опасность – панголины чрезвычайно востребованы в восточной медицине, считается, что порошок из их чешуй является стопроцентным средством от онкологических заболеваний… Кроме того, мясо этих редких животных не просто деликатес, блюда из них подают в самых дорогих ресторанах. Мясо также считается лечебным средством. Контрафактная торговля мясом панголином широко распространена во всём мире.
Таким образом, мы знаем сегодня о новом коронавирусе достаточно, чтобы понять, что этот вирус всерьёз и надолго. Так же как и все другие природно-очаговые вирусы. Ведь, что такое природно-очаговый вирус? Это вирус, который является сочленом природных экосистем и может циркулировать без участия человека. Уничтожить его можно, только уничтожив соответствующую природную среду… Но кто на это пойдёт? Даже в Китае достаточно природной среды, чтобы многие природно-очаговые вирусы существовали и чувствовали себя неплохо. Вот разве, что когда наша Земля превратится в планету Железяка из известного мультфильма, вот тогда не будет природно-очаговых вирусов. Но возможно появятся техногенные…

- Ходят слухи об искусственном происхождении этой заразы…

2019 12 02 ДВФУ ASEAN 1 by ROMANSAVIN.
- Очень трудно провести сегодня грань сейчас между искусственным и природным. Смотря, что называть «искусственным» … Скажем, штамм, изолированный от летучих мышей и прошедший несколько пассажей в клетках млекопитающих in situ – он искусственный или ещё природный? Здесь имеет место терминологическая чехарда, существенно осложнённая высокой политикой. Грань можно провести между фактами и фейками. Кстати, против китайских вирусологов насоздавали кучу фейков, как в том анекдоте про старого профессора, которого соседи по коммунальной квартире заподозрили в непотребстве, только потому, что он единственный из всех жильцов мыл руки после посещения уборной… Так же и с вирусологическим институтом в Ухане. Однако как раз в силу своей высочайшей квалификации наши китайские коллеги ничего из припысываемого им сделать не могли. Более того, именно наличие этого института, в эпицентре событий, позволило быстро изолировать вирус, в считанные дни, уже седьмого января мировое научное сообщество имело вирус, а двенадцатого – полноразмерный геном – он был мгновенно выложен в профессиональные базы данных, профсети. Например, я уже двенадцатого числа знал полноразмерный геном… И не только я.

- А что это даёт?

- Это даёт возможность немедленно приступить к разработке молекулярно-генетических тест-систем, что и было сделано. Наш Государственный научный Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске уже в середине января имел возможность разработать тест-систему для индикации SARS-CoV-2, что и было сделано – быстро, качественно. Удалось наладить масштабное производство. В результате лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии во всех субъектах Российской Федерации снабжены этими наборами в необходимом количестве. Это принципиально важно. Кстати, надо особо подчеркнуть, что Роспотребнадзор является сегодня настоящим лидером молекулярно-генетических исследований в области инфекционных заболеваний (и не только).
Далее, если мы знаем полноразмерный геном, помимо диагностикума мы можем приступить к разработке генно-инженерной вакцины. Хотя я, как вирусолог, предпочитаю инактивированные вакцины – они более эффективны, но и генно-инженерные никто не отменял. Правда, если тест-систему можно быстро изготовить, то вакцину нельзя изготовить быстрее определённого срока. То есть вакцинный препарат-то можно сделать за одну-две недели, и их может быть множество, но потом эти препараты надо протестировать и отобрать из них те, которые будут безвредны, которые будут наиболее эффективные в смысле продукции нейтрализующих антител… Это длительная работа, многие этапы которой сократить в принципе невозможно …

- Как долго это по времени?

- Не меньше полугода, чтобы нормально всё сделать. Но можно сократить до трёх-четырёх месяцев, это когда работаем с известным вирусом. Например, так обстоит дело с вирусами гриппа А и В. Всемирная организация здравоохранения дважды в год – один раз для северного, другой для южного полушария – даёт рекомендации по штаммовому составу вакцин, и нужно успеть менее чем за полгода изготовить вакцину и накопить её в достаточном количестве. Когда же представители ВОЗ заявляют о полутора годах для производства вакцины против SARS-CoV-2, то надо иметь ввиду, что они говорят о масштабах всей планеты, а не только развитых стран.

- Есть ли у России возможности создать свою вакцину?

- Безусловно. Скажу больше, Российская Федерация – лидер в области обеспечения биологической безопасности. На всех уровнях. Включая вакцинопрофилактику. Я плохо понимаю тех из наших сограждан, кто бегает, специально выискивая импортные вакцины. Поверьте мне как специалисту, у нас самые высокие стандарты по сравнению с другими странами. Потом, мы одни из первых в мире переходим на четырёхкомпонентную вакцину против гриппа.
Если же говорить о новом коронавирусе, то совершенно очевидно, что в России будет сделана даже не одна вакцина. Например, против того же эболавируса Заир, вызвавшего эпидемию лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2015 годах, у нас были разработаны сразу несколько вакцин.

- Михаил Юрьевич, как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в дальнейшем?

- Есть два варианта: благоприятный и не очень. Понятно, что любая эпидемия и даже пандемия рано или поздно заканчиваются. Благоприятный сценарий таков: к концу февраля в Китае, в эпицентре наступит стабилизация, как и предсказывалось. Так там и происходит. Волна завозных случаев на этом фоне продолжает набирать обороты, поскольку запаздывает на величину инкубационного периода. Это нормально, главное сейчас, во всех странах, где случились завозные случаи, локализовать их. К сожалению, сделать это, даже в странах с первоклассной медициной, будет сложно. Вообще, современное понимание медицины как услуги входит в серьёзное противоречие с системой организации противоэпидемических мероприятий, требующей известного ограничения личной свободы в интересах биологической безопасности общества в целом. Здесь принцип «клиент всегда прав» перестаёт работать. Смогут ли эти страны вести борьбу с вирусом, как это сделал Китай, пока не ясно. Но к лету это всё должно затухнуть. Правда, во многих странах Азии с муссонным климатом влажная прохладная весна ещё может преподнести «эпидемические сюрпризы».

- А негативный?

- Он возможет в том случае, если те страны, где есть завозные случаи, не смогут локализовать и выпустят этот процесс из-под контроля. А это уже первый этап полноценной пандемии.

- Скажите, что поможет уберечься?

- Как ни парадоксально, но те советы, которые дают ещё в детском саду, самые эффективные. Например, мойте чаще руки. Вернулись с улицы – помыли руки, причём, делать это надо правильно: если носите часы – снимите их, и не забудьте обработать ремешок. Проветривайте помещение. Обязательно протирайте гаджеты спиртосодержащими салфетками, не забывая снимать защитный кожух. Умывание лица, промывание носовых пазух, обязательное мытьё волос, усов, бороды, ну и просто мытьё тела. Ещё избегать места скопления людей. И придерживаться здорового образа жизни, например, отказаться от такой вредной привычки как курение. Почему страдают курильщики? Помимо всяких биохимических процессов, о которых можно долго рассказывать, они убивают свои тканевые макрофаги лёгких, то есть уничтожают основной барьер на пути инфекционных заболеваний, лишают свой организм основы для специфической активации иммунитета. Курильщики просто открывают ворота для инфекции. Так что, стоит каждому включить мозги и больше доверять компетентным специалистам.

- Благодарю, Михаил Юрьевич, за исчерпывающую беседу и актуальные советы!

Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>