Полезные новинки для марикультуры создают учёные ТИНРО

51a3148a5bfa МОРСКАЯ капуста by .
Во Владивостоке учёные Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) представили созданные ими новые корма для молоди беспозвоночных и рассказали об их применении в культивировании трепанга, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Технологии изготовления комбикормов для индустриального выращивания молоди трепанга на основе сахарины японской, анфельции тобучинской, саргассума и стефаноцистиса разработаны учёными ещё в прошлом году, отметила главный научный сотрудник ТИНРО доктор технических наук Ирина Кадникова. Помимо водорослей в кормах использована ферменты и минералы, а также наземные растения.

Поскольку химический состав у разных видов водорослей отличается, в ТИНРО разработали сразу четыре варианта кормов.

Проведенные исследования показали, что среди натурального сырья самыми эффективными оказались корма из фукусовых водорослей – саргассума и стефаноцистиса. Хорошо зарекомендовали себя корма и из ферментированных анфельции и сахарины – масса молоди увеличилась за 20 суток в 2,5-3 раза. Молодь трепанга выедала корм на 70 процентов, активно перемещалась по дну и стенкам сосуда. Выживаемость в ходе проведения эксперимента была близка к 100 процентам.

Теперь учёные Тихоокеанского филиала ВНИРО планируют провести производственную проверку новых кормов в научном центре марикультуры на острове Попова.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>