Жертвовать на благое дело в России готовы многие

121204_n by .
Как сообщают авторы масштабного исследования, в 2019 году в стране клиенты лишь одного из банков перечислили в благотворительные фонды 6,5 миллиарда рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Наиболее популярный способ пожертвования — оплата банковской картой (43 %), отмечается в сообщении пресс-службы Сбербанка. Ещё 30 % клиентов участвуют в благотворительности в мобильном приложении и веб-версии «Сбербанк Онлайн»; 13 % делают это в офисах банка; по 3 % подключили автоплатёж либо совершают благотворительные платежи в устройствах самообслуживания; оставшиеся 9 % используют другие каналы.

Благотворительную платформу в банке создали ещё в 2017 году, на которой представлено более 100 тщательно проверенных службами безопасности некоммерческих организаций. Этот сервис позволяет помогать системно: пользователи могут адресно переводить деньги конкретным людям или проектам благотворительных фондов либо настроить ежемесячный автоплатёж, выбрав приемлемую сумму и фонды — получатели помощи. При этом Сбербанк не только развивает платформу для некоммерческих организаций, НКО, но и сам активно принимает участие в благотворительных акциях. Так, в декабре 2019 года в рамках акции «Добрый новогодний подарок» благотворительного фонда «Вклад в будущее» Сбербанк удваивал абсолютно все пожертвования, совершённые клиентами на платформе. Всего за три недели удалось собрать более 12,5 миллиона рублей. Таким образом общая сумма составила более 25 миллионов рублей. Их обещают направить на развивающие занятия для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с особенностями развития.

Для исповедующих ислам в 2018 году запустили онлайн-платформу для обязательных и добровольных пожертвований Payzakat. Закят — это один из пяти столпов ислама, обязательный ежегодный налог, выплачиваемый всеми самостоятельными, свободными, дееспособными взрослыми мусульманами в пользу нуждающихся единоверцев. Средний размер благотворительного платежа на платформе составляет 15 тысяч рублей — это в 25 раз выше среднего пожертвования в стране. Платформа поддерживается ООО «ПэйЗакят» — дочерней компанией Сбербанка.

Но пока для большинства клиентов банка благотворительная помощь не стала регулярной. 58 % клиентов совершают пожертвования в каналах Сбербанка только раз в год, 13 % — дважды в год. Лишь 12 % клиентов помогают другим восемь раз в год и чаще, в том числе 3 % — ежемесячно.

В 2019 году клиенты банка в благотворительных целях перевели на карты физических лиц 7,4 миллиарда рублей — данные транзакции имели все признаки частных пожертвований. Это почти на миллиард больше, чем безналичные пожертвования в адрес благотворительных фондов. Вместе с тем при переводе средств на карту другого человека — особенно незнакомого, по информации из соцсетей, мессенджеров и рассылок по электронной почте — существует риск, что деньги попадут к мошенникам. Чтобы исключить этот риск, Сбербанк создаёт сервисы благотворительности с проверенными партнёрами, уверяя, что так помощь обязательно дойдёт до тех, кто в ней действительно нуждается.

Кто помогает

Как показало исследование, чаще всего помогают другим представители среднего возраста: среди тех, кто жертвует людей 30–39 лет в два раза больше, чем их доля в общем числе клиентов.

По итогам 2019 года 57 % пожертвований составили женщины, 43 % — мужчины. Тогда как в 2018 году это распределение было следующим: 60 % — женщины, 40 % — мужчины. В десятку благотворителей по суммам, потраченным на благотворительность, в 2019 году вошли только мужчины, которые в совокупности пожертвовали более 30 миллионов рублей.

66 % сумм всех пожертвований в стране обеспечили клиенты Московского, Среднерусского и Северо-Западного территориальных банков Сбербанка, хотя к этим территориальным банкам относится всего 34% клиентов.

Когда помогают

Любопытно распределение благотворительных платежей в зависимости от дня недели и месяца. Наибольшее количество пожертвований приходятся на четверг (16,5 %) и пятницу (15,9 %), реже всего жертвуют в понедельник (11,5 %) и воскресенье (11,9 %). Традиционно больше всего благотворительных взносов приходится на день выплаты зарплаты.

Наиболее «щедрые» по суммам пожертвований месяцы — декабрь (особенно с 25 по 30 число), март и ноябрь, а меньше всего помогают в августе, октябре и феврале.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>