Ситуация с распределением суперкомпьютерных ресурсов по стране только ухудшилась

ИВТ СО РАН by .
Об этом заявил первый заместитель директора Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН Андрей Юрченко на пресс-конференции, прошедшей 10 февраля в Сибирском отделении Российской Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кандидат физико-математических наук Юрченко в своём докладе привёл факты, подчеркнувшие критическое отставание России в суперкомпьютерной отрасли. Ранее с этой же позицией выступали и другие известные российские деятели: «Мы начинаем катастрофически отставать от наших конкурентов в мире. Я хотел бы подчеркнуть — катастрофически. Если интеллектуально, если с точки зрения разработки программных продуктов, алгоритмов, создания определённого софта мы соответствуем сегодня международному уровню, то по количеству суперкомпьютеров мы очень сильно отстаём. Как по мощности самих компьютеров, так и по их количеству», — заявил председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг в интервью телеканалу РБК в октябре прошлого года. По его словам, от США и Китая Россия в этой сфере отстаёт уже в десятки раз. Андрей Юрченко уточняет – не просто в десятки, а более чем в 50 раз.

Однако стоит отметить, что в начале прошлого года отставание было ещё более существенным. Улучшить всероссийскую производительность помог суперкомпьютер «Сбербанка» – Кристофари. С его запуском доля России в общем объёме производительности в мировом суперкомпьютерном рейтинге top500.org возросла с 0,24 до 0,6 процента, а занимаемое место по этому параметру поднялось с 21 до 13-го. Отметим, что именно позиция страны в этом рейтинге названа известным экспертом в области суперкомпьютерных и грид-технологий членом-корреспондентом РАН Сергеем Абрамовым «интегральным показателем развития суперкомпьютерных дел в стране» в интервью информагентству Красная волна в ноябре 2019 года. Он отметил, что в 2010 году ситуация была совершенно иная. Действительно, ещё в июне 2011 года Россия была на 7 месте среди суперкомпьютерных держав, имея 12 позиций в списке top500.org, а уже в ноябре 2011 года в этом списке у России осталось только 5 мест.

Кристофари – существенный шаг вперёд для российской суперкомпьютерной инфраструктуры. С учётом собственного суперкомпьютерного центра Сколково, киберинфраструктуры МГУ (Ломоносов и Ломоносов-2), суперкомпьютерных центров НИЦ «Курчатовский институт», Высшей школы экономики и других ресурсов, потребности Москвы и ближайших к ней пользователей можно считать в определённой мере обеспеченными, пусть и не до конца удовлетворёнными. А вот ситуация с распределением суперкомпьютерных ресурсов по стране – только ухудшилась.

Так, в Новосибирске, с одной стороны, есть три центра коллективного пользования киберинфраструктурой: Информационно-вычислительный центр Новосибирского государственного университета, Сибирский суперкомпьютерный центр Сибирского отделения РАН и Центр научных ИТ-сервисов Института вычислительных технологий СО РАН. С другой стороны, суммарная производительность их вычислительных систем меньше одной десятой Кристофари. В результате существенной ограниченности вычислительных мощностей страдают в первую очередь пользователи. Так, в Новосибирском университете, ориентированном в основном на потребности студентов и аспирантов, жёстко лимитируют количество одновременно используемых для решения задач процессоров, Сибирский суперкомпьютерный центр имеет среднее время ожидания старта задания в очереди задач – 14-17 дней, Институт вычислительных технологий СО РАН предоставляет вычислительные ресурсы очень ограниченному числу пользователей. При этом решаемые вычислительные проблемы полностью соответствуют приоритетам и задачам стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Например, в 2019 году только с помощью ресурсов Сибирского супркомпьютероного центра было выполнено более 100 НИР на общую сумму свыше 700 миллионов рублей, и это при производительности систем не более 160 Терафлопс. Некоторые задачи уже сейчас в принципе невозможно решать в Новосибирске из-за недостаточной мощности.
Если же говорить о параметрах дальневосточных центров, то они ещё ниже, и на карте распределения российской суперкомпьютерной инфраструктуры (по данным рейтинга top50.supercomputers.ru) их нет вообще. В то же время в США, по словам сибирского учёного, суперкомпьютерные мощности распределены равномерно по всей территории страны, от Массачусетского технологического института (MIT) на восточном побережье до калифорнийского Ливермора.

Поясняя свое предложение к президенту России Владимиру Путину о создании не менее четырёх мощных суперкомпьютеров в регионах: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и во Владивостоке, Андрей Юрченко отметил, что, безусловно, Москва – это почти половина российской науки, а вот среди других регионов лидерами по качественному использованию научной инфраструктуры и по интегральному вкладу в науку, безусловно, являются Санкт-Петербург и Сибирь с её наиболее крупным Новосибирским научным центром, который нередко именуют «научной столицей» России. Вместе с тем, Дальний Восток – стратегически важный регион, в котором опережающими темпами развивается инновационная и научно-исследовательская инфраструктура, которая, с большой вероятностью, в скором времени столкнётся с нехваткой цифровых ресурсов; а Казань, по аналогии с Новосибирском, вполне может именоваться «инновационной столицей» России, где инновационная инфраструктура и сервисы развиваются опережающими темпами.

Ранее Казань уже становилась пилотным регионом по запуску аналогичных проектов – так, в 2010-2012 годах федеральный бюджет выделил на реализацию программы (в рамках которой и был создан суперкомпьютер в Казани) по развитию суперкомпьютерных и грид-технологий 4,93 миллиарда, в том числе 750 миллионов рублей – по линии Минкомсвязи. В 2012 году было завершено строительство инфраструктуры грид-сети и собран сам суперкомпьютер (в настоящее время – часть инфраструктуры Казанского технопарка), а в 2016 суперкомпьютер мощностью 32,6 терафлопса установил Казанский федеральный университет. Однако, технологии быстро бегут вперёд, и создание в Казани действительного мощного суперкомпьютерного центра по аналогии с уже проработанным Сибирским проектом СНЦ «ВВОД», как и модернизация существующей киберинфраструктуры с объединением её в функциональную внутри и межрегиональную грид-сеть могли бы оказать существенную поддержку интенсивно развивающемуся региону.

Рассматривать перспективу развития суперкомпьютерной инфраструктуры второго уровня в регионах, на взгляд Андрея Юрченко, нужно с позиции наличия компетенций и потребностей, которые, кроме названных на встрече с Владимиром Путиным Хабаровске, Томске, Тюмени, Екатеринбурге, есть также в Иркутске, Челябинске, в Нижнем Новгороде, в городах присутствия Южного Федерального университета (Ростов на Дону или Таганрог). С учётом масштабов необходимо дообеспечивать ещё и киберинфраструктурой второго уровня Санкт-Петербургские центры исследования и разработки. Были упомянуты и другие важные точки, например, Красноярск, Пермь. Также он отметил, что ни в коем случае нельзя забывать и о Подмосковье, важно учесть потребности Дубны, Протвино, Обнинска, Черноголовки и других сильных нестоличных научно-технологических центров.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>