Океанариум на острове Русский во Владивостоке создают как центр знаний не только в области биологии и экологии

IMG_4000 by .
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук организовал на своей площадке проведение совместно с Приморским краевым институтом развития образования, образовательным центром «Формула», Ботаническим садом-институтом ДВО РАН, Музеем истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и Национальным парком «Земля леопарда» лаборатории проектных идей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

— Наша лаборатория проектных идей была посвящена теме «Исследовательская и проектная деятельность школьников: ресурсы, управление, региональный компонент». Каждая организация представила имеющиеся ресурсы для исследовательской и проектной деятельности школьников, а также возможные направления исследований, — рассказывает начальник отдела просвещения «Приморского океанариума» Наталья Мирошникова. — В рамках события прошли лекции, на которых были затронуты как теоретические, так и практические вопросы, связанные с проектной деятельностью. Также состоялась презентация методического пособия «Первоцветы Приморского края», оно сделано именно в помощь учителю, который руководит проектами. Для обсуждения представили и два доклада школьников-слушателей «Аквалаборатории» — одной из ступеней проекта «Растём в океанариуме».

AA9A2997 by .
Помимо этого, в экспозициях океанариума прошли тренинги и практикумы для учителей-предметников: биологов, географов, историков, преподавателей обществознания и иностранных языков. Педагоги изучили экспозиции с точки зрения их использования для возможных проектов и исследований, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

— Нам удалось представить Приморский океанариум как центр знаний не только в области биологии и экологии, мы показали возможности обширных экспозиций нашего научно-образовательного комплекса и с других точек зрения, — пояснила руководитель службы экологического просвещения Ольга Шевченко. — Например, учителя истории увидели, что на базе океанариума их ученики смогут подготовить проекты об открытии Антарктиды, полярных исследованиях, истории формирования пищевого производства с добавлением агар-агара.

Учителям иностранных языков предложена тема исследований трудности перевода на разные языки названий морских организмов и географических терминов. Но, естественно, самый большой кейс был представлен по естественнонаучным дисциплинам. Среди предложенных направлений: особенности содержания животных в условиях океанариума, создание экосистем, взаимодействие животных друг с другом и человеком, стойкое сообщество, которое эффективно функционирует.

— Научно-исследовательская и проектная деятельность стали обязательными в работе со школьниками, и мы откликаемся на запросы общества и предлагаем учителям воспользоваться возможностями Приморского океанариума при осуществлении такой деятельности, — подчеркнула Ольга Шевченко. — Бурные дискуссии, которые возникали во время обсуждения возможных направлений исследовательских проектов, показали, что эта тема волнует педагогов, поэтому разговор об исследовательской и проектной деятельности школьников продолжится в марте на восьмой Открытой школе Приморского океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>