
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях претерпел изменения в части требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. Хозяйственная деятельность, затрагивающая экосистемы водоёмов, теперь должна согласовываться с Росрыболовством. Изменения вступили в силу с января 2020 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Новым законом предусмотрена административная ответственность за различные нарушения, в результате которых наносится вред водным биологическим ресурсам, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Росрыболовстве.
«В качестве примеров можно привести проведение дноуглубительных работ, которые согласовываются Росрыболовством в определённые сроки, чтобы не создавать негативную обстановку для нереста и миграций рыб и обязательства по выпуску в определённые сроки водных биологических ресурсов для компенсации ущерба», – рассказали в ведомстве. Теперь нарушение этих сроков наказывается административным штрафом для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 8 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Также наказание грозит за хозяйственную деятельность, которая неблагоприятно воздействует на обитателей водоёмов, без согласования с Федеральным агентством по рыболовству. Например, строительство и ремонт причалов, водосбросных и водозаборных сооружений.
«В случае, если такие работы не согласовывались с Росрыболовством и для их проведения не разработаны меры по сохранению водных биологических ресурсов, это влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от восьми тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей», – пояснили в ведомстве.
Раньше, чтобы наказать недобросовестных пользователей, приходилось обращаться в суд, уточнили в Росрыболовстве.
Теперь же все нарушения во время строительства, реконструкции зданий или внедрения новых технологий, которые вредят обитателям водоёмов, а пользователь не предпринял природоохранных мер, караются штрафами. Для юридических лиц санкции могут достигать 200 тысяч рублей. Под действие нового закона попадают все водоёмы России, сообщает «Ветеринария и жизнь».