
На пенсию Иван Семёнович вышел лишь на 95-м году своей жизни в 2010 году, да и то только потому, что просуществовавший более 70 лет 178-й судоремонтный завод Минобороны был уничтожен «эффективными реформаторами». На оборонном предприятии И.С. Ткаченко проработал 60 лет, а общий его трудовой стаж составил 79 лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
23 февраля ветерану исполнилось бы 104 года. Он родился в крестьянской семье в селе Юнаковка Юнаковской волости Сумского уезда Харьковской губернии Российской империи (ныне Сумская область на востоке Украины) 23 февраля 1916 года.
В 1931 году, окончив школу-семилетку, поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Сумском машиностроительном заводе имени Фрунзе в городе Сумы, которую окончил в 1933 году (школы-десятилетки в селе тогда не было). Наряду с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка. Полный курс учёбы-работы соответствовал девяти классам средней школы и давал право поступления на третий курс рабфака, окончание которого соответствовало получению полного среднего образования, то есть десяти классам средней школы, и давало возможность поступления в высшее учебное заведение. В 1932–1933 годах в сёлах на Украине свирепствовал голод, учёба в школе ФЗУ позволяла не только выжить, но и получить нужную стране специальность. ФЗУ-шников трёхразово кормили в заводской столовой за 3 рубля в месяц, то есть фактически бесплатно, платили стипендию 30 рублей по ученическому разряду и, кроме того, дополнительно выдавали по хлебной карточке ежедневно 700 граммов хлеба, которые И.С. Ткаченко относил в село родителям.
После окончания школы ФЗУ он 4 года работал токарем на заводе имени Фрунзе в городе Сумы и на машинотракторной станции в родном селе, а в ноябре 1937 года был призван в армию. Попал во Владивосток, в морскую пограничную охрану. Службу проходил в 62-м Владивостокском морском пограничном отряде войск НКВД СССР.
В январе 1942 года 62-й Владивостокский морской погранотряд передали с личным составом и матчастью в состав Тихоокеанского флота. Ткаченко выпало заниматься ремонтом кораблей и боевой техники Военно-Морского Флота. В частности, он участвовал в подготовке С-56 и других подводных лодок в составе отряда к дальнему походу в условиях ледовой обстановки на Северный флот для участия в боевых действиях на Западе. В том же 1942 году И.С. Ткаченко наградили Почётной грамотой Народного комиссариата Военно-морского флота Союза ССР: «Старшине 1 статьи тов. Ткаченко И.С. За отличную работу по ремонту кораблей и боевой техники Военно-Морского Флота в дни Великой Отечественной войны. Москва, 1942 год. Народный комиссар Военно-Морского Флота Союза ССР адмирал Кузнецов».
Окончание войны И.С. Ткаченко встретил во Владивостоке в должности старшего мастера судоремонтной группы и в воинском звании главного старшины. Награждён боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией», нагрудным знаком «Отличник РККА». В ноябре 1945 года он был уволен в запас и направлен на 102-й военно-морской завод наркомата Военно-морского флота СССР в Порт-Артуре, где в соответствии с Ялтинским соглашением от 11 февраля 1945 года по договору 1945 года с гоминдановским правительством Чан Кайши СССР получил в аренду сроком на 30 лет военно-морскую базу с прилегающей территорией на Ляодунском полуострове, утраченной Россией после войны с Японией в начале ХХ века. Там он проработал почти 4 года на должностях инженерно-технических работников.
Всего же на судоремонтных предприятиях Военно-морского флота Иван Семёнович Ткаченко проработал 65 лет в должностях от старшего мастера до начальника цеха.
Проводить ветерана пришли его товарищи по работе на 178 заводе, сами уже давно ветераны. Любящие славословить о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны и неоплатном долге перед поколением победителей, уверять в трепетной заботе о ветеранах представители властных институтов Города воинской славы – Владивостока и края не заметили потери. Лишь депутаты-коммунисты Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов, Артём Самсонов и их товарищ, депутат Думы Владивостока Геннадий Куликов присутствовали на скромной церемонии прощания с Иваном Семёновичем Ткаченко. Они отметили его искренний патриотизм, трудолюбие, любовь к Родине и веру в людей.
Как рассказал сын ветерана Борис Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, «Об отношении к войне прошлой и настоящей отец говорит вполне определённо и однозначно: в войне нет ничего героического и привлекательного, война – страшное дело, поскольку на войне гибнут люди, главным образом молодые мужчины. И ответственность за войну несут безумные, безмозглые и подлые политики, которые сами не воюют, а воевать посылают других. Это тем более справедливо в наши дни, когда изощрённым политикам удалось столкнуть лбами украинцев и русских – в сущности, один народ».