
Стоит не оплатить квитанции пару-тройку раз и потребителям услуг Дальневосточной генерирующей компании не избежать визитов судебных приставов, начислений пени, ограничений выезда за границу и даже ареста автомобиля. АО «ДГК» предупреждает, что это только некоторые из мер, к которым прибегают энергетики, чтобы вернуть деньги за оказанные коммунальные услуги потребителям – юридическим и физическим лицам Владивостока, Артёма и Партизанска. Последние, к слову, по данным на 1 января нового года задолжали энергокомпании порядка 2 миллиардов рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Энергетики отмечают, что не могут оказывать услуги теплоснабжения в долг, так как все платежи потребителей идут на ремонт и подготовку теплосетей к отопительному сезону.
При этом специалисты энергокомпании понимают, что ситуации, по которым потребитель не может оплатить счета и погасить долг, могут быть разными. «Приморская генерация» (филиал АО «ДГК») сообщает, что готова пойти навстречу жителям края и при наличии задолженности и невозможности её единовременного погашения предлагает решить проблему с помощью соглашения о реструктуризации.
«Данное соглашение позволяет потребителю рассчитаться с энергокомпанией в течение года: вся задолженность делится на двенадцать месяцев – именно столько и надо будет ежемесячно оплачивать в рамках соглашения. Важно помнить, что потребителю необходимо в обязательном порядке оплачивать текущие квитанции за теплоснабжение, в противном случае даже одна неоплата является поводом для расторжения соглашения о реструктуризации, – предупреждает начальник отдела судебной практики СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Юлия Кабановская. – Энергокомпания всегда идёт навстречу должнику. В случае, действительно, крупной задолженности, мы понимаем невозможность должника расплатиться в течение года. Поэтому у таких потребителей есть шанс заключить индивидуальное соглашение и рассчитываться с задолженностью не год, а два и даже более. После заключения договора и в случае его исполнения потребитель будет защищён от начисления пеней энергокомпанией, судебных исков и визитов приставов, помимо прочего, возобновятся все социальные выплаты, которые были прекращены в связи с образовавшейся задолженностью».
Приморская генерация представляет пошаговую инструкцию, как заключить соглашение о реструктуризации и расплатиться с долгами перед энергокомпанией:
Для заключения соглашения о реструктуризации необходимо явиться в абонентский отдел с паспортом и с документами о праве собственности на квартиру. Соглашение о реструктуризации может заключить только потребитель, достигший 18 лет!
В абонентском отделе необходимо выяснить, были ли судебные разбирательства в отношении должника. Это важно, так как в случае уже вынесенных судебных решений, должнику необходимо будет оплатить пеню и госпошлину.
Оплачиваем отдельно, согласно выданным в абонентском отделе квитанциям, пеню и госпошлину.
Далее потребителю необходимо определиться с периодом, в течение которого он будет погашать накопившуюся перед энергокомпанией задолженность. В стандартном соглашении о реструктуризации этот период составляет год. В случае необходимости увеличения данного периода важно обосновать это решение путём предоставления в энергокомпанию официального письма от потребителя с указанием срока, в течение которого он планирует расплатиться с задолженностью, почему она возникла и почему ему требуется более года на её погашение.
В течение указанного в договоре о реструктуризации времени оплачивать ежемесячный платёж по долгу, согласно графика платежей, выданного в энергокомпании и в обязательном порядке оплачивать текущие платежи за теплоснабжение.
«Соглашение о реструктуризации не может быть заключено с лицами, с которыми оно уже ранее заключалось, но не исполнялось. Так бывает, что, заключив соглашение, потребитель не платит по текущим платежам, или не производит ежемесячный взнос в счёт погашения долга, – продолжает Юлия Кабановская. – В таком случае соглашение о реструктуризации не заключается повторно. И энергокомпания отказывает в заключении соглашения о реструктуризации людям, которые не смогут ежемесячно выполнять свои обязательства перед компанией в силу своего небольшого дохода».