
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 25 января, лично поздравил студентов и учащихся Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с Днем российского студенчества. «Поздравляю вас с самым замечательным и самым добрым студенческим праздником!», — обратился он к студентам ДВФУ. Миклушевский пожелал им успешной сдачи «хвостов» тем, кто не сдал сессию, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Нынешние студенты умнее и целеустремленнее своих предшественников, они уже на первых курсах думают о том, куда пойдут работать, благо рабочих мест в Приморье хватает. Особенно востребованы инженерные специальности», — подчеркнул губернатор, которого цитирует пресс-служба администрации Приморья.
Он оставил запись в гостевой книге университета. «Желаю счастливых студенческих лет!» — написал Владимир Миклушевский.
Добавим, что 25 января в кампусе ДВФУ прошел «День открытых дверей». Несколько тысяч школьников — выпускников и учеников старших классов — прибыли на остров Русский, который впервые принял это мероприятие.
— Добро пожаловать в ДВФУ — крупнейший университет региона, который предоставляет своим студентам качественное образование, комфортные условия для обучения, проживания и самореализации, — этими словами начал приветственную речь ректор Сергей Иванец.— О ДВФУ можно говорить много, но для того и существует «День открытых дверей», чтобы вы, наши потенциальные абитуриенты, увидели всё своими глазами. В Федеральном университете вы найдёте всё, что, пожалуй, ожидает найти любой выпускник и его родители.
«День открытых дверей» начался с концерта, подготовленного студентами «Творческого центра» ДВФУ. Концертная программа стала своеобразной презентацией творческой активности в университете. Абитуриенты увидели, что в ДВФУ они могут заниматься танцами — от народных до хип-хопа, вокалом — от индивидуального до хорового, а также стать участниками цирковой группы или влиться в клуб весёлых и находчивых.
Тем временем, в холле главного корпуса студенты знакомились с возможностями внеучебной деятельности, которые им предоставляет ДВФУ. Федеральный университет известен своим студенческим самоуправлением — в нём действуют и реализуют свои проекты 20 молодежных организаций, многие из которых провели для абитуриентов интерактивные площадки. Объединённое студенческое научное общество ДВФУ предложило поучаствовать в интеллектуальном конкурсе, Молодёжный тренинговый центр — в театрализованной цыганской ярмарке с предсказаниями судьбы, Объединённый совет студентов — в викторине на тему Татьяниного дня. Президент кампуса Владимир Жемер рассказывал ребятам о жизни в студенческом городке.
— Если мне удастся успешно сдать экзамены и, как задумала, поступить в Школу естественных наук ДВФУ, то я сразу же попробую себя в общественной деятельности. Меня очень привлекли студенческие отряды, в особенности педагогические. Ребята весёлые и жизнерадостные, занимаются полезным делом, — поделилась выпускница школы №13 Владивостока Анна Москальцова.
В рамках «Дня открытых дверей» школьники также познакомились с преподавателями школ ДВФУ, сотрудниками различных департаментов, в том числе по молодёжной политике, посетили лекции и мастер-классы по интересующим их направлениям, прошли компьютерное профориентационное тестирование, с экскурсией проехали на автобусе-шаттле по кампусу, пишет пресс-служба вуза.
Школы ДВФУ на «Дне открытых дверей»
Каждая из девяти школ ДВФУ основательно подготовилась к этому масштабному мероприятию и предложила особую программу. Абитуриенты познакомились с преподавателями образовательных программ, которые их интересуют, представителями дирекций школ, больше узнали о поступлении на то или иное направление. Кроме того, каждая школа привлекала будущих студентов к работе, связанной со спецификой выбранного профиля.
Школа биомедицины (ШБМ) ДВФУ предложила всем желающим поучаствовать в практических мастер-классах в области медицины и пищевых технологий с использованием оборудования, которое задействовано в учебном процессе студента ШБМ. Абитуриенты получили уникальную возможность познакомиться с практикующими специалистами в области пищевых технологий и медицины, отмечается в пресс-релизе вуза.
— Образовательные программы, которые мы предлагаем абитуриентам, можно разделить на три группы: медицина, пищевые технологии и биоинженерия. Мы можем гордиться своим профессорско-преподавательским составом, новейшим и уникальным оборудованием и широким полем для научной деятельности. Всё это ждёт абитуриентов, талантливых, креативных, готовых осваивать междисциплинарные знания и активно работать. Мне приятно заметить, что наши студенты востребованы у работодателей уже с первых курсов обучения, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе ШБМ ДВФУ Татьяна Каленик.
Не только Школа биомедицины воспользовалась «Днём открытых дверей», чтобы познакомить с потенциальными работодателями и известными специалистами в своей области знания. Юридическая школа ДВФУ провела целый ряд встреч старшеклассников с практикующими юристами, судьями, сотрудниками прокуратуры и Следственного комитета. Абитуриенты, заинтересовавшиеся направлением «Политология» Школы региональных и международных исследований (ШРМИ), были удивлены, узнав, что о ценностных аспектах политики им расскажет председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков.
— Я выбираю между двумя направлениями — «Политология» и «Философия», но точно знаю, что хочу поступать в ДВФУ, ведь это самый передовой и крупный вуз. Могу сказать, что для меня выбор университета — это решённый вопрос. Надеюсь, «День открытых дверей» поможет окончательно определиться с профилем, — говорит одиннадцатиклассник школы села Владимиро-Александровское Ильдар Квочков.
Программа ШРМИ была богата презентациями направлений и лекциями. Много внимания школа уделила лингвистическим возможностям — школьники смогли услышать звучание вьетнамского, английского, испанского и многих других языков, причем от иностранных преподавателей. Также здесь прошли презентации национальных костюмов Индонезии, Индии, Вьетнама, Кореи и Китая. Некоторые атрибуты зарубежных костюмов можно было даже примерить на себя.
Школа естественных наук ДВФУ предложила абитуриентам поучаствовать в лекциях на естественнонаучные темы, пройти пробное тестирование по биологии, узнать больше о ЕГЭ по химии, а также увидеть приборы, которые используют при работе с атмосферными и водными ресурсами.
Школа экономики и менеджмента подготовила интерактивную часть, насыщенную тренингами и деловыми играми, провела экскурсию на учебную площадку в офисе «Сбербанка России» в кампусе ДВФУ.
Школа искусства, культуры и спорта помимо презентаций большого количества образовательных программ предложила школьникам экскурсию по Спортивному корпусу. Здесь также прошли показательные выступления спортивных коллективов.
Школа гуманитарных наук сделала упор на прямое общение с абитуриентами и вовлечение их в процесс обучения по выбранной специальности. Школьники смогли поучаствовать в археологическом раскопе с реальными артефактами из центра археологических исследований университета «Бохай», попробовать себя в роли ведущих в учебной телестудии и многое другое.
- Абитуриентам предлагалось провести в студенческом городке несколько часов и в подробностях узнать, какие возможности для обучения предлагает федеральный университет, встретиться с представителями приемной комиссии и преподавателями крупнейшего вуза региона. Школьники узнали о возможностях внеучебной активности — познакомились с молодёжными объединениями и творческими коллективами, широко представленными в ДВФУ, а также инфраструктурой кампуса, в том числе благодаря автобусным экскурсиям.
Экскурсии по кампусу ДВФУ
В «День открытых дверей» Дальневосточного федерального университета каждый желающий мог воспользоваться возможностью проехать с экскурсией по кампусу. Абитуриентам, их родителям и сопровождающим предложили совершить на автобусе объезд студенческого городка, посетить жилые и учебные корпуса.
Планировалось, что экскурсии будут проводиться ежечасно, но большое количество желающих внесло свои коррективы и автобусы, заполненные любопытными школьниками, отправлялись каждые полчаса, а группы формировались на несколько поездок вперёд. Сопровождали группы студенты ДВФУ, имеющие опыт экскурсоводческой деятельности, в том числе и по кампусу родного университета.
Гостей проводили по Студенческому центру, в главном здании им показывали залы заседаний, в том числе «Морской», где состоялись значимые мероприятия саммита АТЭС-2012. Затем экскурсионная группа отправлялась в автобусный тур по кампусу.
Повышенный интерес представляло посещение жилых студенческих корпусов. Абитуриенты, а в особенности их родители, очень хотели увидеть условия проживания студентов ДВФУ. Каждой экскурсионной группе демонстрировали стандартный номер, бытовые комнаты, а также вкратце рассказывали о процедуре заселения и том, как организована повседневная жизнь студента, говорится в пресс-релизе ДВФУ.
— Вопрос проживания интересовал, пожалуй, больше всего, так как мы приехали из Находки. Гостиничные корпуса очень понравились. Даже не сразу верится, что студенческий быт выглядит именно так. Прекрасные номера, услуги клининга. В целом весь университет нас впечатлил, — говорит Вадим Викторович, папа одной из абитуриенток.
Помимо экскурсий гости Дня открытых дверей также могли и самостоятельно проехать по кампусу ДВФУ на бесплатных автобусах-шаттлах.
Как отметили День святой Татьяны
В Дальневосточном федеральном университете отпраздновали главный студенческий праздник — Татьянин день. Всех студентов и гостей кампуса, двери которого 25 января были открыты, ждала насыщенная программа, где каждый смог найти увлечение по душе.
В «Шахматном клубе» в этот день прошел «Фестиваль мудрых игр». Сразиться в популярные шашки и шахматы, а также экзотические го и рендзю собралось свыше 60 игроков. В интеллектуальных баталиях сошлись студенты и преподаватели, гости «Дня открытых дверей и школьники», планирующие в будущем стать студентами ДВФУ.
Тех, кто не боится мороза, на катке «Полина» ждала необычная эстафета, участникам которой предлагалось выполнять задания на коньках. Компанию студентам также составили преподаватели университета и совсем юные школьники. В награду за скорость, ловкость и морозостойкость «ледовые» гонщики получили подарки с символикой ДВФУ. Здесь же каждый желающий мог посмотреть на результат работы «снежных» скульпторов — студентов-дизайнеров ДВФУ, заполучивших признание на международном фестивале снежных скульптур в Харбине.
Главным событием Татьяниного дня в кампусе ДВФУ стал первый «Студенческий бал», где виновников торжества чествовали ректор и почетные гости федерального университета. Завершился большой студенческий праздник к полуночи. Финальный аккорд в торжестве поставили дискотека «Под лестницей» и игровая программа с веселыми розыгрышами, конкурсами и призами, говорится в пресс-релизе вуза.