Во Владивостоке доказывают, что науке можно учиться

Лекция

Во Владивостокском государственном университете (ВВГУ) продолжается научно-образовательный интенсив «Науке можно научиться». Серия тематических мероприятий разного формата (интерактивные лекции, воркшопы, мастер-классы) направлена на знакомство студентов с различными аспектами научно-исследовательской работы. Интенсив организован при поддержке студенческого научного общества ВВГУ, информирует «Тихоокеанская Россия».

На новой лекции разобрали актуальную тему – ключевые изменения научной-технологической политики России. Лектором выступил Алексей Мамычев – директор Фонда содействия развитию политической науки, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Мы на пороге смены индустриальных эпох, новой технологической волны. Многие классические вещи, которые сейчас существуют, будут переосмыслены. И мы должны быть готовы к этому», – объяснил лектор.

Мамычев представил основы внешней и внутренней научно-технологической политики российского государства. Рассказал о роли молодёжи в жизни страны. Профессор отметил, что профильная и научная теория в вузе – это фундамент будущей профессии. Она позволяет раскрыть аналитические способности и критическое мышление студента. Теория – это базовый инструмент работы будущего специалиста.

«Знать изменения научно-технологической политики России – выбор каждого. Адаптация к ним обеспечивает профессиональную мобильность, расширяет кругозор молодого специалиста», – заключил Алексей Мамычев.

Лектор рассказал слушателям о новой волне научно-технологического прогресса – создании искусственного интеллекта. Уже к 2030 году мир ждёт конвергенция человека и машин – совместные режимы функционирования человеческого и машинного интеллекта.

«Любая нейросеть сегодня – сильнейшее информационное и политическое оружие. В приоритете сейчас тот специалист, который умеет использовать искусственный интеллект – в жизни, работе, учёбе и науке. Нас окружила новая цифровая реальность. Жить в гармонии с ней – главное умение современного человека», – пояснил профессор.

Алексей Мамычев объяснил студентам, как интегрировать научно-технологические достижения в социокультурную и профессиональную жизнь. Лектор подчеркнул, говорить о том, что IT-специалисты — это те, кто сейчас нужен миру, неправильно. В первую очередь, современному обществу нужны те, кто будет регулировать все эти процессы.

Полученные знания участники интенсива смогут применить уже в этом учебном семестре. В ноябре пройдет III международный форум молодых ученых «Наука без границ: наука в цифре». Участники смогут представить свои доклады и проекты в 20 тематических секциях, а также опубликовать статьи в сборнике по итогам форума.

Следующее тематическое мероприятие интенсива прошло 30 сентября. Все увлекающиеся наукой могли принять участие в лекциях «Использование искусственного интеллекта в научной работе» и «Цифровые инструменты для организации и сопровождения исследовательской деятельности современного учёного».

Мероприятие проводится в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ, сообщает пресс-служба ВВГУ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.