Полностью прекратить перевалку угля в портах России стивидорными компаниями открытым способом президент страны Владимир Путин поручил в этом году. После этого в Приморье, где проблема с угольной пылью стоит особенно остро, губернатор края Олег Кожемяко заявил, что к 2020 все стивидоры перейдут на «закрытую» перевалку угля. Однако это не решит сопутствующей экологической проблемы, считает главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТОИ ДВО РАН) доктор биологических наук, профессор Владимир Раков. информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Применение различных мер или технологий (включая закрытую) перевалки угля в условиях Приморья при постоянном наращивание объёмов, в том числе за счёт строительства новых угольных терминалов, не привело к уменьшению интенсивности загрязнения окружающей среды на припортовых территориях и морских акваториях. Ситуация с загрязнением окружающей среды только усугубляется», — рассказал учёный ТАСС.
По словам профессора Ракова, порты Приморья изначально не проектировались под перевалку опасных грузов. И рост объёмов перевалки угля из-за муссонного климата приводит к шлейфам угольной пыли, протяжённость которых может достигать нескольких километров.
«Угольная пыль обнаружена далеко за пределами портовых территорий — не только в почвах, в ручьях, озерах, на дне морских водоёмов, на поверхности и в толще воды, но и внутри животных, на растениях, внутри жилых и нежилых помещений. Это приводит к заболеваниям и гибели животных как в результате прямого, так и косвенного, через пищевую цепочку, воздействия угольной пыли или частичек угля, попавших в воду», — пояснил Раков.