Прибрежные рыбацкие посёлки обещают поддержать также и «квотами под киль»

Новый мир by .
43 судна и 25 береговых заводов запланировано построить на отечественных верфях под инвестиционные квоты вылова. Об этом напомнили участники научно-практической конференции, посвящённой 15-летию принятия федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, собравшую на своей площадке основных представителей рыбацкого сообщества, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По словам заместителя министра сельского хозяйства, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, новый флот не останется недозагруженным и будет заниматься в том числе и перспективными объектами промысла. Илья Шестаков напомнил задачу — наращивать уловы в открытом океане, но при этом подчеркнул, что показателей советских времён ждать не стоит. «Другие тогда были условия, отрасль дотировалась, да и ситуация с регулированием рыболовства в «чужих» водах была иной», — пояснил Илья Шестаков.
Он также отметил, что процесс развития базового законодательства отрасли не прекращается. В числе текущих задач обозначены: увеличение отдачи от тонны улова, объёмов воспроизводства водных биоресурсов, развитие аквакультуры, в том числе через пастбищное лососеводство, решение вопросов, связанных с научным обеспечением, обновление флота для научных институтов.

«Постоянно что-то происходит, появляются новые виды биоресурсов, меняется ресурсная база, появляются новые технологии, и постоянно нам нужно адаптироваться ко всем этим новым вызовам», — объяснил динамику развития отраслевого законодательства руководитель Росрыболовства.

На конференции прозвучала позиция Рыбакколхозсоюза, объединяющего 58 рыболовецких колхозов, совокупный объём добычи которых составляет порядка 215 тысяч тонн водных биоресурсов.

Заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России, Рыбакколхозсоюза Пётр Джунковский призвал сконцентрировать усилия на социальном развитии прибрежных территорий, на которых проживает население, занятое в рыбном промысле.

По морской границе в 20 тысяч морских миль расположены два десятка прибрежных субъектов Российской Федерации, имеющих в своём составе многочисленные прибрежные посёлки и моногорода. А в ряде субъектов, в первую очередь – в Сахалинской, Архангельской, Мурманской, Калининградской и Астраханской областях, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях рыбное хозяйство является основным источником занятости населения, и особенно в градо- и посёлкообразующих образованиях.

В своём выступлении Пётр Джунковский обозначил стратегические аспекты дальнейшего развития рыбной отрасли, на которые требуют законодательной поддержки.

«Сегодня эффективность и конкурентность рыболовецких компаний определяется обновлением основных фондов, и в первую очередь современного флота, береговых рыбоперерабатывающих комплексов, портовой инфраструктуры. Это позволяет приморским регионам сконцентрироваться на точках роста и улучшить условия жизни населения, в том числе и в прибрежных территориях, рыбацких посёлках. Стратегия национальной безопасности России предлагает сохранение населения на окраинных прибрежных территориях, а не его отток. Об этом говориться в Поручениях и в майских указах президента, где сделан акцент на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, предпринимательского движения, касающегося вопросов Рыбного законодательства. Масштабные планы по обустройству Севморпути, Арктического побережья и развитие инфраструктуры Дальнего Востока требуют закрепления населения на этих территориях. Ведение производственной деятельности рыбохозяйственными организациями — это не только извлечение прибыли, но и занятость местного населения, геополитическое присутствие и освоение территорий. В большинстве — это малые и средние предприятия, рыболовецкие артели, колхозы, ведущие прибрежный промысел.

Чтобы реализовать своё преимущество, государству необходимо простимулировать социально-экономическое развитие прибрежных территорий и поддержать социально ориентированные рыбохозяйственные организации, артели колхозы, которые берут на себя развитие таких посёлков. Возможно, это по принципу «квота под киль», только на инвестиции в социальную сферу прибрежных посёлков».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.