
Ботаник Светлана Шлотгауэр — известный не только в России учёный. Она заведует лабораторией экологии растительности хабаровского Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИВЭП ДВО РАН). Исследования С.Д. Шлотгауэр связаны с изучением проблем экологической устойчивости сложной по природным условиям территории региона. Учёным описаны десять новых видов растений. И вот новое — вальдхеймия, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Вальдхеймия (лат. Waldheimia) — мигрант из гор Центральной Азии семейства Астровые, высокогорное растение, обнаружено на Атагском хребте (2026 метров над уровнем моря), где берут свои воды реки Атага и Уян — это новая точка произрастания — в горах Хабаровского края.
А сколько растений, по сравнению с количеством только открытых, за последний период исчезли в Хабаровском крае?
- Светлана Дмитриевна, совсем недавно под эгидой Русского географического общества вышла географическая энциклопедия «Шантарские острова». Вы много времени посвятили изучению флоры Шантар. Но было это на заре перестройки. Сами острова уже успели в 2013 году включить в состав национального парка, и вроде бы браконьеры, которые в том числе заготавливали на островах мешками родиолу розовую, которая сродни женьшеню, им не угрожают. Чем ценна для нас растительность Шантар? И в каком она состоянии?
- Острова в Охотском море — уязвимые экосистемы, так как из-за сильной приливно-отливной деятельности происходит постоянная перестройка береговой линии.
Вы, наверное, видели — на Шантарах очень обрывистые берега. Там идёт так называемая абразия берегов — процесс разрушения и сноса горных пород к приливной зоне. И остановить его может только растительность! В какой-то степени, конечно. Процентов на двадцать-двадцать пять. Без покрова древесной растительности легко разрушаемые породы (песчаники) оползают на пляжи и в море.
В прошлом, 2018 году на Шантарах побывали сто девяносто два (192) туриста — это очень много! По берегам и обрывам пролегли тропы, и обязательно кто-то сорвет чину приморскую или затопчет задернитель — осоку, овсяницу, да и копнёт родиолу розовую.
- В течение двадцати пяти лет вы проводите инвентаризацию редких видов растений региона, инициировали подготовку и выход двух изданий Красной книги Хабаровского края по разделу «Редкие и исчезающие виды растений и грибов». Какие у нас произрастают редкие и ценные растения, какие уже навсегда исчезли?
- У нас редких растений — шесть процентов от всей флоры Хабаровского края. Можно, конечно, радоваться, что их так мало. Но они разные.
Сложные климатические условия (контакт: суша — море), перепады высот до трёх тысяч метров (хребет Сунтар-Хаята), пёстрый состав горных пород создали миллионы экологических ниш для роста и развития различных по происхождению растительных сообществ.
Контактируют бок о бок в долинах роскошные папоротники — реликты, родственники которых обитали в лесах третичного периода (период кайнозойской эры — от вымирания динозавров, примерно шестьдесят пять миллионов лет назад и до начала последнего ледникового периода, около 1,8 миллиона лет назад. — прим.автора). Выше — распадки на склонах — заняли берингийские ельники с жимолостью Шамиссо, седлоцветником сахалинским, триллиумом камчатским. Далее их сменяют лиственничники — самые холодостойкие формации, возникшие на плато Ангаридского материка (англ. Siberia) и в периоды оледенений, расселившиеся по просторам Сибири и Дальнего Востока. Через двести-триста метров — царство каменисто-лишайниковой тундры, где у снежников приютились арктические и арктоальпийские растения, а на щебнистых россыпях — эндемичные растения Дальнего Востока.
Разрабатывать мероприятия по охране таких разноплеменных таксонов нелегко. К тому же они живут в динамике, которая не всегда положительная.
Шесть процентов редких растений, произрастающих в Хабаровском крае, — не конечная цифра, а список редких растений будет расти по мере их исследования.
Но есть и те, которые мы никогда больше не увидим, к примеру, женьшень. Бассейны рек Бикина и Хора были его вотчиной. Женьшень даже заготавливали коопзверосовхозы в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. Но потом весь ресурс его кончился, выкопали. Всё, теперь женьшень исчезает, мы его теряем!
Женьшень (лат. Pánax) — «корень жизни», многолетнее травянистое лекарственное растение семейства Аралиевые. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего средства. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. В 1988-1999 годах хабаровский концерн «Экспа» (председатель правления Валентин Цой) на 186 гектарах плантаций, расположенных в Лазовском, Вяземском и Бикинском районах, завозили 2-летние саженцы женьшеня с севера КНДР и через 6 лет сами производили семенной материал на Дальнем Востоке.
Исчезла овсяница амурская. Это эндемик (ограниченный ареал, в небольшой географической области), она считалась кормовой базой для животных. И в последнее время росла только на Пивани, на сопке, которую в 1970 году взорвали при строительстве Комсомольского моста.
Процветала на реках Хор и Кия кубышка японская, но наводнение 2013 года частично вымыло её корни и унесло в неизвестном направлении. Она на грани исчезновения. А ведь это реликт — эндем Японии, её нет ни в Приморье, ни на Сахалине, только в Японии и на Хору. Как она к нам попала — неизвестно. А вообще, Хор — это благословенное место для растений.
Исчезла кальдезия почковидная (водное растение). Исчезает в среднем течении реки Урми кустарник — пентактина (спирея), которая есть только в Северной Корее, на горе Кымгансан, и считается священной. Сейчас в бассейне реки Урми вырубают ельники, где она растёт. На солнце этот кустарник существовать не может, пентактине нужно, чтобы «ноги» были в ледяной воде, а «макушка» — в тени, солнечная радиация для него — погибель.
Бородатка японская - лугово-болотная орхидея — страдает от подсушки болот, которые сокращают свои площади от мелиоративных работ, пожаров и потепления. Колокольчик одноцветковый, пион молочноцветковый, ирис, лилия мазолистая (красная, её ареал — левый берег Амура) — их просто вырывают на букеты!
- Можно ли нам из других регионов завозить и высаживать растения, которые здесь никогда не росли? У нас в Хабаровске недавно появилось много голубых елей на набережной, а вообще «Горзеленстрой» за десятилетие обновил породы деревьев и кустарников на улицах краевого центра. Как вы считаете, это равноценная замена?
- Иногда замена очень удачная. Сейчас у нас много появилось гладких вязов (ильмов) вместо мелколистных, серебристых тополей, шелковицы…
Замечу, один лист обычного тополя «хватает» два грамма пыли в городе, а одно дерево поглощает сорок пять (45) килограммов углекислого газа и улавливает около десяти килограммов пыли. Так что зря их заменяют на декоративные… Посмотрим, как приживутся голубые ели.
- Кто ваш кумир, на кого вы равняетесь в профессии? Может быть на Маака, Максимовича, Миддендорфа, Комарова?
- Мы восхищаемся Александром Федоровичем Миддендорфом, как он мужественно в 1842-1845 годах путешествовал по востоку России, спал в сугробах, попадал в пургу, несколько дней был без пищи, разбавляя снеговую воду спиртом — только за счёт этого и выжил. Сотни учёных (всех не перечесть) отдали свои силы и даже жизнь, как, например, ботаник Иван Редовский (1774-1807), погибший в Охотии в тридцать три года. Карл Иванович Максимович совершил беспримерный маршрут по Амуру, результатом чего явилась книга, которой пользуются до сих пор в России и за рубежом «Первенцы амурской флоры» (на немецком языке). Разве можно забыть великого труженика и организатора крупнейших экспедиций на Дальнем Востоке?
А наши современники — это Владимир Ворошилов (автор «Определителя растений советского Дальнего Востока»), Сигизмунд Харкевич (подготовил восьмитомный определитель «Сосудистые растения советского Дальнего Востока»), Борис Юрцев (он создал палеографическую концепцию берингийской суши, мегаберингии, составлял и редактировал 10-томную «Арктическую флору СССР»). И для новых последователей работы хватило бы!
Жаль, что последнее поколение ботаников из-за создавшихся неблагоприятных условий ушло из науки.
Беседовал Константин ПРОНЯКИН
Газета «Приамурские ведомости»
Биографическая справка: доктор биологических наук Светлана Дмитриевна Шлотгауэр — заведующая лабораторией экологии растительности Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Заслуженный эколог Хабаровского края.
С.Д. Шлотгауэр более 40 лет изучает биологическое разнообразие растительного покрова региона. Под ее руководством разрабатываются научные принципы составления генеральной схемы создания природоохранных учреждений Хабаровского края, обосновывается ряд существующих и перспективных заповедников и заказников (Комсомольский, Буреинский, Ботчинский, Джугджурский, Болоньский, Шантарский и др.), создаётся серия карт — «Карта охраны растительного покрова Нижнего Приамурья», «Карта охраны редких растений Хабаровского края» и «Карта охраны животного мира Хабаровского края».
В течение 25 лет Светлана Шлотгауэр проводит инвентаризацию редких видов растений региона, она — инициатор подготовки и выхода двух изданий Красной книги Хабаровского края по разделу «Редкие и исчезающие виды растений и грибов».
С.Д. Шлотгауэр — автор более 200 научных работ по горным экосистемам северных районов Дальнего Востока, она одновременно и популяризатор ботанической науки.
Ею написаны научно-популярные книги «Золотая тайга», «Моя Джугджурия», «Шантарские острова», «Они нуждаются в защите».
Хрестоматия дальневосточной природы «Времена года», автором которой она является, стала настольной книгой для учащихся школ края в области экологии и биологии Дальнего Востока.
В знак уважения и признания имя С.Д. Шлотгауэр запечатлено в названиях новых видов растений: камнеломка Светланы (Saxifraga svetlanae Worosch.), таволга Шлотгауэр (Spiraea schlothauerae Ignatov et Worosch.), тимьян Шлотгауэр (Thymus schlothaueriae Probat.).