Африканская чума свиней очень серьёзно скажется на амурских тиграх, предупреждают специалисты

Амурский тигр

Специалисты планируют усилить работу конфликтных групп с амурскими тиграми из-за вспышки африканского вируса свиней, который был выявлен у диких кабанов на территории Дальнего Востока, сообщил глава амурского филиала WWF Петр Осипов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«АЧС очень серьёзно скажется на численности копытных, соответственно, это скажется в итоге и на хищниках. В этих условиях, когда копытных может стать очень мало, чрезвычайно важна работа конфликтных групп. Потому что тигры при недостатке корма начинают все больше выходить к людям, начинают появляться на территории, где могут возникнуть конфликты с местным населением», — сказал Осипов.

По его словам, такая работа будет проводиться в первую очередь на территориях, где популяция амурского тигра активно восстанавливается, например, в Еврейской автономной области.

Также ученые планируют применить методики по подъему численности других копытных, для того, чтобы кормовая база дикой кошки не уменьшалась, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«Ситуация с уменьшением количества кабана, которая может произойти в результате эпизоотии АЧС, требует мер. Уже в 2018 году, понимая, что эта зараза в КНР есть, что есть шанс, что она придет сюда, наш отдел по сохранению биоразнообразия начал работу по отработке методик подъема численности других копытных, в частности, оленей. Это достаточно неплохая мера, чтобы скомпенсировать ущерб от АЧС и возможность уменьшить пресс на популяцию тигра в отсутствии достаточного количества кабана как его основной жертвы», — подчеркнул Осипов.

Как сообщалось, летом и осенью 2019 года в трех регионах Дальнего Востока — Приморье, Амурской области и Еврейской автономной области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней у домашнего поголовья.

Вирус АЧС приводит к гибели свиней, в том числе диких кабанов, но для человека не опасен.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>