
Крабы-стригуны значительно дешевле шельфовых, например, известных всем камчатских крабов и даже дешевле креветок. Однако устаревшая нормативная база не позволяет поставлять этот товар на российский рынок, и деликатес уходит на экспорт, информирует «Тихоокеанская Россия».
С советских времен основная часть крабов добывалась на глубине до 200 метров, затем опустились до 400, а недавно начали добывать их на глубине 700 метров. Сейчас есть дальневосточные компании, которые ловят крабов, опускаясь и на километровую глубину. «Для освоения водных биоресурсов на глубине 1,2-2 тысячи метров используется спецоборудование. Есть российские и зарубежные разработки. Кроме того, мы выполняем научно-исследовательскую программу на Дальнем Востоке, которая дает информацию о скоплении крабов, их химико-биологических особенностях», — рассказал «РГ» замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Прежде всего, речь идет о таких видах, как краб ангулятус, японикус, равношипый и многошипый крабы, крабы Коуэса, Веррилла, Таннера и других. Их запасы приличные. Можно без ущерба ежегодно добывать 17-21 тысячу тонн и даже больше, рассказал «РГ» руководитель Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) Алексей Батайлюк. Для сравнения сейчас Россия добывает в Японском и Охотском морях 9-11 тысяч тонн крабов.
Кроме того, у глубоководных крабов хорошие пищевые характеристики. «У них менее волокнистая и более однородная структура мяса. Более сладкий, нежный вкус, с неплохим выходом продукции. Но вопрос сейчас в рынках сбыта и объемах вылова», — отметил Алексей Батайлюк.
Новые технологии добычи появились, хотя их отрабатывали почти два десятилетия. А вот нормативы остались еще с 50-60-х годов прошлого века, рассказал «РГ» Александр Передня, руководитель компании, занимающейся промыслов глубоководных крабов. Проблема — в нормах содержания мышьяка в тканях морских жителей, обитающих на больших глубинах. Мышьяк делится на органический и неорганический. Например, в Евросоюзе содержание мышьяка в продуктах питания не регламентируется, в Китае проверяется только предельное содержание неорганического мышьяка, для рыбы оно установлено на уровне 0,1 мг/кг, других водных животных — 0,5 мг/кг.
«За рубежом считается, что органический мышьяк безопасен для здоровья. Но наши контрольно-надзорные органы говорят, что им потребуется десять лет, чтобы провести исследование и выдать заключение о допустимых нормах содержания мышьяка», — отметил Александр Передня. Хотя, продолжает он, российских глубоководных крабов спокойно едят в Китае, Южной Корее, Японии и Америке. «Более того, ученые считают, что глубоководные продукты способны помогать в борьбе со многими недугами. Например, за рубежом их используют для питания людей с онкологическими заболеваниями», — говорит Александр Передня.
Немаловажно, что те глубоководные крабы могли бы быть доступны многим людям. «Мы считали — японский краб-стригун мог бы стоить в рознице примерно 300 рублей за килограмм. Это дешевле, чем креветки и некоторые виды рыб. Они просты в приготовлении. Их можно отваривать, замораживать и поставлять в магазины также, как и креветки. Любая хозяйка без особых хлопот приготовит из такого краба салат. Кстати в Японии говорят, что крабы доступны даже рикшам — беднейшим людям, которые выполняют тяжелую физическую работу», — отметил Александр Передня.
По словам эксперта, чтобы сделать крабы доступнее, вовсе необязательно ждать десятилетие. Достаточно гармонизировать наши документы по продовольственной безопасности с международными. «Кстати, поручение по этой теме, в свое время, давали и первый вице-премьер Виктор Зубков, и вице-премьер Аркадий Дворкович, которые курировали рыболовство в правительстве. Но, к сожалению, ничего не сдвинулось», — говорит Передня.
По словам замруководителя Росрыболовства Василия Соколова, сейчас в ведомстве создана рабочая группа по этому вопросу. «Разрабатываются предложения на основе научных данных, чтобы ужесточить нормы по содержанию опасного неорганического мышьяка, а содержание органического мышьяка сделать соответствующим международной практике. Более того, появилась методика раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах. Скорее всего, в начале следующего года уже можем инициировать внесение изменений», — сообщил представитель Росрыболовства.
Алена Узбекова, «Российская газета»