Нефтепорт Козьмино приступил к испытанию российских углей для улавливания паров нефти

Козьмино

ООО «Транснефть – Порт Козьмино» первым из организаций системы «Транснефть» приступило к испытанию возможности применения активированного угля российского производства для улавливания паров нефти, информирует «Тихоокеанская Россия».

Рекуперационный активированный уголь предназначен для очистки выбросов, образующихся при наливе нефти на суда танкерного флота, от паров нефти. 4 декабря 2019 года предприятие приступило к испытаниям опытно-промышленного образца угля российского производства. Практические исследования в установке рекуперации паров (УРП) в реальных условиях продлятся в течение года. В этот период на опытном образце будут работать 2 из 8 фильтров (адсорберов) установки. В случае успешных испытаний нефтепорт Козьмино перейдет на использование рекуперирующих углей российского производителя, говорится в пресс-релизе предприятия.

Мероприятия проводятся в рамках реализации программы импортозамещения.

Подготовка к использованию российских углей в установках рекуперации паров адсорбционного типа началась в 2014 году. Были утверждены общие технические требования к углям. В 2017 году совместно с ООО «НИИ Транснефть» разработан и внедрен государственный стандарт на сырье. В начале 2019 года специалисты компании протестировали специально разработанные угли, которые могли бы использоваться в современных установках рекуперации паров нефти. Цель исследований — подтвердить соответствие продукции утвержденным требованиям. В результате был определен образец с наилучшими характеристиками, который предстоит испытать на практике.

В порту Козьмино с 2010 года эксплуатируется установка рекуперации паров нефти адсорбционного типа. Ее преимущество – высокая степень очистки и способность обрабатывать малонасыщенные пары. Использование российских активированных углей в качестве адсорбента (фильтра) сделает процесс рекуперации менее затратным и более эффективным.

«Переход на отечественную продукцию позволит уйти от импортозависимости, существенно снизит затраты на эксплуатацию оборудования», — отметила начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Наталья Выходцева.

После проведения лабораторных испытаний опытной партии угля и получения положительных результатов будет принято решение о закупке и поставке сырья в полном объеме для нужд ООО «Транснефть – Порт Козьмино».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>