Россия по итогам восьми месяцев 2023 года стала главным поставщиком нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию, сообщил ответственный секретарь президентской Комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в ходе Пятого российско-китайского энергетического бизнес-форума, информирует «Тихоокеанская Россия».
«В этом году в Китай уже поставлено более 75 млн тонн российской нефти, что на 25% больше, чем в прошлом», — уточнил он. Его цитирует «Интерфакс».
«В этом году экспорт российского газа в Китай обновит исторический максимум — будет поставлено более 30 млрд кубометров газа. Обсуждаются новые возможности в сфере транспортировки российского природного газа в Китай, в том числе через территорию Монголии», — продолжил Сечин.
По итогам прошлого года Китай также стал крупнейшим покупателем российского угля — поставки выросли на четверть и составили 67 млн тонн, отметил он. Кроме того, руководитель НК добавил, что расширяется взаимодействие в атомной сфере, флагманом которого является АЭС «Тяньвань» — один из крупнейших проектов экономического сотрудничества между Россией и Китаем. «В настоящее время на Тяньваньской атомной станции сооружаются два энергоблока по российскому проекту мощностью по 1200 МВт каждый. Построенные ранее четыре блока российского проекта ВВЭР-1000 успешно работают и выдают в энергосистему страны миллиарды киловатт-часов электроэнергии», — подчеркнул он. Также в провинции Ляонин строится АЭС «Сюйдапу». «На фоне ренессанса атомной энергетики в мире перспективным направлением сотрудничества видится совместная работа с китайскими коллегами по сооружению энергоблоков в третьих странах», — полагает секретарь президентской комиссии.
«Считаю, что новой вехой сотрудничества наших стран могут стать прямые инвестиции в энергетику и смежные отрасли экономики как привилегия для наших китайских партнеров, для которых в текущих условиях открываются новые возможности», — сказал Сечин.
«В контексте событий, происходящих сейчас на Ближнем Востоке, важно отметить безопасность поставок российской нефти в КНР. Эта нефть поступает по нефтепроводу ВСТО, который в текущей ситуации представляется нам гораздо более надежным каналом транспортировки по сравнению с танкерными перевозками через Ормузский пролив или Суэцкий канал ввиду растущей геополитической нестабильности этих регионов», — заявил он.
«Россия производит 12% мирового объема жидких углеводородов, на Китай приходится 14% их мирового потребления. Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран и возможности клиринга позволили нашим странам оперативно перейти на расчеты в национальных валютах. В результате их доля в российско-китайских расчетах составляет в настоящее время 90 %», — сообщил Сечин. «Важно продолжать расширять практику использования юаня и рубля как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами. Конечно, для этого требуется поддержка Банка России и Народного Банка Китая, более тесное межбанковское взаимодействие и его практическая направленность на реализацию конкретных проектов. Убежден, что потенциал этого сотрудничества выльется в кратное увеличение товарооборота», — указал он.
«Россия и далее нацелена на укрепление и углубление сотрудничества с китайской стороной по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных областях, включая технологии, поставки оборудования и финансирование проектов. Убежден, что потенциал нашего сотрудничества огромен, и мы находимся только в начале пути его реализации», — резюмировал Сечин.