И звонкой песнею пускай прославятся среди героев ваши имена…

такая лёгкая работа by .
Даже будни может труд сделать праздничными днями, писал народный поэт Латвийской ССР ян Райнис. День матери, отмечаемый в нашей стране с 1998 года в последнее воскресенье ноября, для многих женщин и на этот раз так или иначе выдался рабочим, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На домашние дела и уход за детьми каждый год женщины тратят 1608 часов – это 201 рабочий день. По данным Международной ассоциации труда, за последние 15 лет, даже с учётом возросшего разнообразия бытовой техники, ежедневные затраты времени на быт сократилось всего лишь на 15 минут.

Согласно данным Росстата, начиная с 2013 года уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, непрерывно растёт. Если в 2013 году он составлял 63,7 процента, то в 2016 году поднялся до 64,9 процента, а в 2018 году достиг отметки в 67,1 процента.

Занятость растёт – безработица сокращается: с 6,9 процента в 2016 году до 6,5 процента в 2018. Женщины конкурируют с мужчинами в совершенно разных профессиях. Например, всё чаще профориентологи советуют девушкам выбирать специальности на IT-рынке, ранее считавшимся преимущественно мужским.

Исторически в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация на рынке женского труда. С одной стороны, всегда были сильны феминистские тренды: ещё со времён СССР представительницы слабого пола активно обучались традиционно мужским профессиям. В войну женщины не без успеха осваивали солдатское дело, в мирное время шли на заводы. Все помнят героиню Веры Алентовой – Катю – в фильме «Москва слезам не верит», которая занималась наладкой станков. С другой стороны, пример той же Кати, доросшей до руководителя предприятия, совершенно нетипичен для того времени. По данным разных исследований, только 5 процентов женщин в СССР занимали руководящие должности, а заработная плата у них была меньше, чем у мужчин на 20-30 процентов.

Этот же тренд, увы, сохраняется на рынке труда и в современной России: зарплаты у женщин до сих пор на 10-20 процентов ниже, чем у мужчин.

Однако в 2017 году правительство одобрило Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 год. Цель документа – реализация принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей̆ для их реализации женщинами.

Укреплению позиций женщин в российском обществе способствовали меры, принятые в течение последних 10 лет. Например, введены антидискриминационные меры на рынке труда: работодателям запрещено размещать вакансии, содержащие в себе требования о поле, возрасте и семейном положении.

Продолжается работа над созданием благоприятных условий для совмещения семейных обязанностей̆ по воспитанию детей̆ с трудовой̆ деятельностью.

Одну из ключевых ролей в улучшении жизни мам сыграла перепись населения 2002 года. По её итогам в 2007 году появилась программа материнского капитала, позволяющая инвестировать средства в улучшение жилищных условий, направить на формирование накопительной части пенсии матери или потратить на обучение ребёнка или социализацию ребёнка с ограниченными возможностями, сообщает медиаофис Всероссийской переписи населения-2020.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.