
Сотрудники Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук вернулись из поездки в один из крупнейших океанариумов мира – Океанариум Монтерей Бэй в США, в калифорнийском городе Монтерей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
— Американские коллеги пригласили нас как в связи с открытием нового образовательного центра и презентацией своих программ, так и для того, чтобы узнать о том, каких успехов достигла эколого-просветительская работа в нашем Приморском океанариуме за три года, — рассказывает руководитель службы экологического просвещения Приморского океанариума Ольга Шевченко. — Мы были восхищены дружелюбием американской стороны, открытостью коллег, впечатлил объём работы, выполняемый в рамках образовательных проектов. Мы получили возможность сравнить подходы, которые используются в просветительской деятельности двух наших океанариумов. Все программы для детей в Океанариуме Монтерей Бэй проводятся на безвозмездной основе, возраст самых младших участников — три года. Мы присутствовали на занятии с маленькими детьми, каждый ребёнок пришёл вместе с родителем, и взрослые вовлечены в процесс наравне с детьми. Занятие, несмотря на то что было рассчитано на малышей, прошло на серьёзном уровне: детям рассказывали о таком сложном понятии как сообщество водорослевого леса. Особенно нас подкупила подача материала: в течение часа специалисту удалось удерживать внимание и интерес детей, применяя в том числе и актёрское мастерство.
— Помимо работы с детьми, у коллег из Океанариума Монтерей Бэй есть программы, направленные на популяризацию науки: они тесно взаимодействуют с американскими учёными, которые делятся с ними своими новейшими научными достижениями и открытиями, а сотрудники, занимающиеся просвещением, облекают эту информацию в доступную и интересную для школьников форму, — дополняет рассказ коллеги начальник отдела просвещения Приморского океанариума Наталья Мирошникова. — Так появилась идея сделать просветительскую программу для детей на основе результатов научных исследований учёных нашего Национального научного центра морской биологии ДВО РАН. Заинтересовал формат образовательных документальных видео, которые показывают в Океанариуме Монтерей Бэй. Во время показа фильм комментирует специалист, такой подход детям нравится больше, так как есть возможность общения с человеком, которому сразу можно задать вопросы.
Сотрудники Приморского океанариума провели в Океанариуме Монтерей Бэй презентацию своих просветительских программ, особое внимание иностранных коллег привлёк проект, ориентированный на работу детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.
— Сейчас инклюзии уделяется большое внимание, у нас в океанариуме есть два направления работ — индивидуальное и в группах, — отметила Ольга Шевченко. — Мы не лечим, не корректируем, мы социализируем ребёнка во время наших занятий. У нас получены хорошие результаты в работе с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра. Коллеги из Монтерей Бэй заинтересовались нашим опытом работы с такими детьми и попросили поделиться нашими программами. Надеемся на активное взаимодействие в этом направлении.
Ещё одним перспективным направлением сотрудничества, которое отвечает вызовам времени, станет эколого-просветительская деятельность, направленная на осознание глобальной проблемы загрязнения Мирового океана отходами человеческой деятельности и, прежде всего, пластиковым мусором.
— Наши страны объединяет Тихий океан, и во время поездки стало понятно, что, несмотря на разные языки и менталитет, детское просвещение говорит об одних и тех же проблемах, используя схожие методики, — продолжает Ольга Шевченко. — Объединение наших усилий может дать возможность будущему поколению не допускать ошибок предыдущего. Мы не просто просвещаем людей, наша миссия сделать так, чтобы на Земле стало чище. Возникла идея совместного проекта по отслеживанию пластикового мусора на противоположных берегах Тихого океана, разумеется, дети будут проводить мониторинг загрязнения и анализ полученных данных вместе со специалистами-экологами. Участие ребят в проекте – это практическая ответственность за огромный океан, на берегах которого мы все живём.
Please let me know if you’re looking for a article writer for your site. You have some really great posts and I think I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d absolutely love to write some articles for your blog in exchange for a link back to mine. Please blast me an e-mail if interested. Kudos!