Богата ли Чукотка моржами?..

50eb14f713ab by .
На трёх крупнейших береговых лежбищах тихоокеанского моржа в Чукотском море – мысах Шмидта, Ванкарем и Сердце-Камень учёные провели наблюдения за численностью одного из крупнейших представителей ластоногих, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как рассказывает заведующий отделения биоресурсов внутренних водоёмов и вод, прилегающих к Чукотскому автономному округу (ЧукотНИО) Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Роман Батанов, работы проводились для оценки динамики численности тихоокеанского моржа на лежбищах в летне-осенний период 2019 года, определения сроков миграции животных и влияния на них климатических изменений в восточной Арктике. Также учёные проанализировали половозрастную структуру животных, воздействие различных факторов беспокойства (естественных и антропогенных) и степень естественной смертности животных на берегу и её причины.

Работы проводились с помощью стандартных методов визуальной оценки численности, а также с использование беспилотных летательных аппаратов, сообщает пресс-секретарь ТИНРО Константин Осипов.

В 2019 году первые моржи вышли на берег мыса Ванкарем во второй половине августа, на мысе Шмидта моржи начали формировать лежбище во второй половине сентября, как и на мысе Сердце-Камень. Максимальная численность тихоокеанского моржа отмечена на мысе Сердце-Камень в третьей декаде октября. К этому времени звери покинули северо-западные лежбища на Шмидте и Ванкареме.

В группировке моржей нагуливающихся в Чукотском море в летне-осенний период 2019 года преобладали самки и молодые животные. Доля сеголеток в выборке составила выше 9 процентов, что соответствует среднемноголетним показателям.

Смещение ледовой кромки за 200 метров глубины и её длительное отсутствие вынуждает моржей в большом количестве выходить на береговые лежбища, где их численность может варьировать от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. На берегу моржи подвергаются различным факторам беспокойства, что вызывает частые панические сходы в воду, во время которых звери давят друг друга. Из-за этого в 2019 году среди погибших животных преобладали детёныши первого года жизни и самки, достигшие половой зрелости.

Во время работ по мониторингу береговых лежбищ тихоокеанского моржа проведены сопутствующие учёты встреч других видов морских млекопитающих. Отмечены частые встречи китообразных, мелких ластоногих.

Несмотря на климатические изменения в восточной Арктике и высокую естественную смертность, численность тихоокеанского моржа на береговых лежбищах Чукотского моря остаётся на уровне среднемноголетней. На основе полученных в 2019 году данных можно считать состояние популяции моржа удовлетворительной, отмечается в сообщении Тихоокеанского филиала ВНИРО.
ee6455709411 by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.